Лучшие моменты главной лесной лыжни

Лучшие моменты главной лесной лыжни

Спорт

Евгения ПЕСТУНОВА, Татьяна БИНДА, Фото Евгения КОЛЧЕВА, Фото авторов
21.02.2019 Версия для печати

Если для всей страны эти выходные запомнятся победой ФК БАТЭ над «Арсеналом», то у лесоводов был свой спортивный праздник — на Заячьей поляне в Логойске прошли лесные лыжные гонки, где наши спортсмены выложились не хуже именитых футболистов.

В этот раз на лыжных трассах можно было встретить как признанных фаворитов соревнований — Федора Пугача из Логойского лесхоза или Анатолия Муху из Глусского лесхоза, так и новых спортсменов, на которых только начинают возлагать надежды в областных объединениях.

Наши лидеры

После открытия республиканской зимней спартакиады, где легкого старта, быстрого финиша и честных побед спортсменам пожелали первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко и председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава ­Гоева, к старту приготовилась женская половина команд.

Первыми на дистанции 2,6 км стартовали девушки в возрасте от 18 до 29 лет. Ольга Заранкова из Могилевского ГПЛХО, победитель прошлой спартакиады, в этот раз хоть и смогла улучшить свое время на 13 секунд, но победу у девушки вырвала представительница ее же команды Дарья Данилова. В прошлых гонках Дарья стала второй. Видимо, этот результат подстегнул девушку перейти к более жестким тренировкам и через год всё же опередить противника. Третье место — у Евгении Орех из Гомельского ГПЛХО.

Среди женщин в возрасте 30—39 лет первое место заняла Марина Голикова из Могилевского ГПЛХО. Она опередила чемпионку прошлых соревнований Марию Гузову и финишировала первой с результатом 12,19 минуты. Третье место заняла Елена Чиж из Минского ­ГПЛХО с результатом 12,54 минуты.

Настоящие спринтеры у женщин соревновались в третьей возрастной категории. Здесь дистанцию в 1,3 км быстрее всех преодолела Жанна Еремей из Гродненского ­ГПЛХО. Ее время — 4,23 минуты! На 17 секунд от соперницы отстала Алла Ханевская из Могилевского ГПЛХО. И тройку лидеров замкнула Светлана Матюшевская из Минского ГПЛХО. К слову, места между этими спортсменками распределились в точности, как и в прошлом году.

А дальше к старту приготовились мужчины. Дистанцию в 5,2 км с легкостью преодолели все участники, а победителем гонки, как и в прошлый раз, стал Иван Карсаков из Могилевского ­ГПЛХО. На этот раз никому из соперников не удалось наступить этому быстрому спортсмену на пятки — следующим к финишу спустя 2 минуты 35 секунд прибежал Сергей Гринкевич из Минского ­ГПЛХО, а третье место досталось Александру Ковалевскому из сборной команды Минска.

В возрасте 30—39 лет третье место — у Андрея Солянкова из Могилевского ГПЛХО, второе — у Федора Пугача из Минского ГПЛХО. А победителем в этой возрастной категории стал Константин Степулькин из Могилевского ГПЛХО.

Среди мужчин в возрасте 40 лет и старше чемпионом лыжных гонок снова стал Анатолий Муха из Могилевского ГПЛХО, улучшив свой прошлогодний результат ровно на одну секунду — 17,15 минуты получилось в итоге у спортсмена. За ним финишировал товарищ по команде Владимир Данилов, а третье место — у Александра Зайцева из Витебского ГПЛХО.

Но этими стартами первый соревновательный день был еще не завершен. Ведь среди команд не было сборной Брестского ГПЛХО. С приключениями пришлось добираться к Заячьей поляне коллегам из Брестской области. Первая неприятность поджидала спортсменов на подъезде к агрогородку Негорелое. В автобусе сломался двигатель. Другой транспорт сборной пришлось ждать больше двух часов. Но и на этом их приключения еще не были окончены: как только автобус выехал на кольцевую, у него пробило колесо. И снова брестчанам пришлось ждать новый транспорт. В итоге они добрались до Заячьей поляны, когда все сборные уже выступили. Но что такое эти препятствия в сравнении с волей к победе! Сразу с колес спортсмены перешли на лыжи и откатали все индивидуальные гонки.

Блестящий этап

Впереди всех ждал новый день и самый остросюжетный этап соревнований на Заячьей поляне — эстафета!

Десятки лесоводов живым коридором обрамили снежную трассу. Каждый поддерживал и верил в успех своей команды. В эстафетной гонке участвовала настоящая элита отраслевого лыжного спорта, по три самых сильных участника среди женщин и среди мужчин в каждой из возрастных групп от объединения. Старт лыжной эстафеты — зрелище незабываемое. Особенно в тот момент, когда выстроившиеся в линию гонщики первого этапа, одновременно сорвавшись с места, что есть силы устремляются в узкую горловину лыжни.

Очевидными фаворитами и мужской, и женской эстафеты выглядели могилевчане и минчане. Не собирались сдавать позиций команды Гомельского и Витебского ГПЛХО, Гродненского и Брестского ГПЛХО. По пятам за призовой тройкой гнались мужчины из сборной команды города Минска. На женском этапе лыжни проносились друг за другом сплошь суперзвезды — Данилова, Еремей, Ханевская, Матюшевская, Орех, Чиж. Вся группа мужчин шла очень плотно. Как кометы, летели к финишному коридору Зайцев, Муха, Пугач, Степулькин, Гринкевич, Карсаков, Жибуль. Каждый понимал — его результат может стоить победы.

В итоге тяжелой борьбы места на пьедестале почета в эстафете распределились в таком порядке. В женском забеге первое место досталось команде Могилевского ГПЛХО, считаных секунд не хватило до первого места команде Минского ГПЛХО, третьими в этом году стали лыжницы Гомельского ГПЛХО. У мужчин также первыми пришли могилевчане, до последних секунд не сдавали позиций лыжники Минского объединения — серебро эстафеты, третье место в эстафете — у Витебского ГПЛХО.

Ну а золото спартакиады по общей сумме баллов двух дней соревнований уже традиционно досталось команде Могилевского ГПЛХО, серебряный кубок уверенно завоевали минчане, а вот бронза лыжни-2019 на этот раз заслуженно принадлежит Витебскому ­ГПЛХО. Поздравляем спортсменов! Каждый сделал не только то, что мог, но и гораздо больше.

На прицеле — новые старты

Заместитель генерального директора по идеологической работе Могилевского ГПЛХО Сергей Шах:

— Из года в год мы приезжаем сюда практически одним и тем же составом, а результаты наших спортсменов становятся всё выше. Правда, на этот раз к нам присоединились трое новых членов команды. Один из них — Марина ­Голикова — в итоге сразу завоевала первое место. Лыжные гонки в наших лесхозах — давняя традиция, которая поддерживается всеми руководителями. Лыжи — это уже не просто спорт, а любимое дело. Наши лыжники постоянно тренируются, участвуют в районных, областных соревнованиях других организаций. Перед лесными стартами мы организуем для них сборы на базе спортивных лыжных комплексов.

Иван Карсаков, лесник  Чаусского лесничества Чаусского лесхоза Могилевского ГПЛХО:

— На лыжи я впервые стал в пятом классе, потом некоторое время занимался биатлоном. Спортивную карьеру построить не удалось, но любовь к этому виду спорта осталась. Тем более увлечение хорошо поддерживает лесхоз: мне купили новые лыжи и экипировку. Тренируюсь везде, где есть снег, — на биатлонной базе или выезжаю и катаюсь по полю. Летом бегаю кросс, гоняю на велосипеде — без постоянной физической активности так быстро к финишу не добежишь.

Елена Чиж, заместитель начальника отдела производства и реализации продукции Минского ГПЛХО:

— Культовые личности для лыжной команды Минского ГПЛХО Светлана и Сергей Матюшевские. Они и меня научили коньковому ходу. Взяли под свое крыло, тренировали и в Веснянке, и здесь, на Заячьей поляне. А ведь в начале моего лыжного пути я не показывала высоких результатов. Сейчас третья на республике — спасибо тренерам! Думаю, справедливо будет сказать, что во многом благодаря им наша команда в авангарде лыжного спорта отрасли. Чего стоит только одна поддержка Сергея Николаевича на лыжной трассе. Стоя на самом опасном вираже, он ободряющими призывами не сдаваться придает сил всей нашей команде! И в этот раз благодаря его поддержке наши участницы буквально вырывали победные секунды в финишном коридоре.

Анатолий Муха, лесовод Докольского лесничества  Глусского лесхоза Могилевского ГПЛХО:

— В январе был в отпуске, тренировался. Живу в деревне Дуброве, вечером цепляю на лоб фонарик, сам себе готовлю трассу в лесу и вперед!

Подъемы в моем лесу покруче, чем на Заячьей поляне! На работу тоже беру с собой лыжи. Недалеко от лесосеменных плантаций катаюсь даже в обед! Когда был мороз, держал снежный наст, даже не нужно было специально готовить лыжню. Конечно, лучше всего тренироваться в нормальной обстановке, по снегу. Но когда его нет, то просто бегаю кросс или катаюсь на коньках на Ольницком озере. С семьей тоже выходим на лыжные прогулки. На лыжи даже поставил свою маленькую внучку.

Александр Зайцев, лесничий Суражского лесничества Витебского лесхоза:

— Раньше ездили на лыжные гонки лесоводов в Европу, представляли Беларусь. Последний раз были в Норвегии. Жанна Еремей всегда занимала призовые места, Анатолий Муха держался в лидерах. В Хорватии в эстафете мы были четвертые! В последнее время стабильно входили в десятку. Конкуренция была сильнейшая, представлять нашу лесную отрасль, страну очень почетно. Здорово было бы возродить эту добрую традицию!

Больше фото смотрите на сайте www.lesgazeta.by в разделе «Фотогалерея»

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: