Если для всей страны эти выходные запомнятся победой ФК БАТЭ над «Арсеналом», то у лесоводов был свой спортивный праздник — на Заячьей поляне в Логойске прошли лесные лыжные гонки, где наши спортсмены выложились не хуже именитых футболистов.
В этот раз на лыжных трассах можно было встретить как признанных фаворитов соревнований — Федора Пугача из Логойского лесхоза или Анатолия Муху из Глусского лесхоза, так и новых спортсменов, на которых только начинают возлагать надежды в областных объединениях.
Наши лидеры
После открытия республиканской зимней спартакиады, где легкого старта, быстрого финиша и честных побед спортсменам пожелали первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко и председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева, к старту приготовилась женская половина команд.
Первыми на дистанции 2,6 км стартовали девушки в возрасте от 18 до 29 лет. Ольга Заранкова из Могилевского ГПЛХО, победитель прошлой спартакиады, в этот раз хоть и смогла улучшить свое время на 13 секунд, но победу у девушки вырвала представительница ее же команды Дарья Данилова. В прошлых гонках Дарья стала второй. Видимо, этот результат подстегнул девушку перейти к более жестким тренировкам и через год всё же опередить противника. Третье место — у Евгении Орех из Гомельского ГПЛХО.
Среди женщин в возрасте 30—39 лет первое место заняла Марина Голикова из Могилевского ГПЛХО. Она опередила чемпионку прошлых соревнований Марию Гузову и финишировала первой с результатом 12,19 минуты. Третье место заняла Елена Чиж из Минского ГПЛХО с результатом 12,54 минуты.
Настоящие спринтеры у женщин соревновались в третьей возрастной категории. Здесь дистанцию в 1,3 км быстрее всех преодолела Жанна Еремей из Гродненского ГПЛХО. Ее время — 4,23 минуты! На 17 секунд от соперницы отстала Алла Ханевская из Могилевского ГПЛХО. И тройку лидеров замкнула Светлана Матюшевская из Минского ГПЛХО. К слову, места между этими спортсменками распределились в точности, как и в прошлом году.
А дальше к старту приготовились мужчины. Дистанцию в 5,2 км с легкостью преодолели все участники, а победителем гонки, как и в прошлый раз, стал Иван Карсаков из Могилевского ГПЛХО. На этот раз никому из соперников не удалось наступить этому быстрому спортсмену на пятки — следующим к финишу спустя 2 минуты 35 секунд прибежал Сергей Гринкевич из Минского ГПЛХО, а третье место досталось Александру Ковалевскому из сборной команды Минска.
В возрасте 30—39 лет третье место — у Андрея Солянкова из Могилевского ГПЛХО, второе — у Федора Пугача из Минского ГПЛХО. А победителем в этой возрастной категории стал Константин Степулькин из Могилевского ГПЛХО.
Среди мужчин в возрасте 40 лет и старше чемпионом лыжных гонок снова стал Анатолий Муха из Могилевского ГПЛХО, улучшив свой прошлогодний результат ровно на одну секунду — 17,15 минуты получилось в итоге у спортсмена. За ним финишировал товарищ по команде Владимир Данилов, а третье место — у Александра Зайцева из Витебского ГПЛХО.
Но этими стартами первый соревновательный день был еще не завершен. Ведь среди команд не было сборной Брестского ГПЛХО. С приключениями пришлось добираться к Заячьей поляне коллегам из Брестской области. Первая неприятность поджидала спортсменов на подъезде к агрогородку Негорелое. В автобусе сломался двигатель. Другой транспорт сборной пришлось ждать больше двух часов. Но и на этом их приключения еще не были окончены: как только автобус выехал на кольцевую, у него пробило колесо. И снова брестчанам пришлось ждать новый транспорт. В итоге они добрались до Заячьей поляны, когда все сборные уже выступили. Но что такое эти препятствия в сравнении с волей к победе! Сразу с колес спортсмены перешли на лыжи и откатали все индивидуальные гонки.
Блестящий этап
Впереди всех ждал новый день и самый остросюжетный этап соревнований на Заячьей поляне — эстафета!
Десятки лесоводов живым коридором обрамили снежную трассу. Каждый поддерживал и верил в успех своей команды. В эстафетной гонке участвовала настоящая элита отраслевого лыжного спорта, по три самых сильных участника среди женщин и среди мужчин в каждой из возрастных групп от объединения. Старт лыжной эстафеты — зрелище незабываемое. Особенно в тот момент, когда выстроившиеся в линию гонщики первого этапа, одновременно сорвавшись с места, что есть силы устремляются в узкую горловину лыжни.
Очевидными фаворитами и мужской, и женской эстафеты выглядели могилевчане и минчане. Не собирались сдавать позиций команды Гомельского и Витебского ГПЛХО, Гродненского и Брестского ГПЛХО. По пятам за призовой тройкой гнались мужчины из сборной команды города Минска. На женском этапе лыжни проносились друг за другом сплошь суперзвезды — Данилова, Еремей, Ханевская, Матюшевская, Орех, Чиж. Вся группа мужчин шла очень плотно. Как кометы, летели к финишному коридору Зайцев, Муха, Пугач, Степулькин, Гринкевич, Карсаков, Жибуль. Каждый понимал — его результат может стоить победы.
В итоге тяжелой борьбы места на пьедестале почета в эстафете распределились в таком порядке. В женском забеге первое место досталось команде Могилевского ГПЛХО, считаных секунд не хватило до первого места команде Минского ГПЛХО, третьими в этом году стали лыжницы Гомельского ГПЛХО. У мужчин также первыми пришли могилевчане, до последних секунд не сдавали позиций лыжники Минского объединения — серебро эстафеты, третье место в эстафете — у Витебского ГПЛХО.
Ну а золото спартакиады по общей сумме баллов двух дней соревнований уже традиционно досталось команде Могилевского ГПЛХО, серебряный кубок уверенно завоевали минчане, а вот бронза лыжни-2019 на этот раз заслуженно принадлежит Витебскому ГПЛХО. Поздравляем спортсменов! Каждый сделал не только то, что мог, но и гораздо больше.
На прицеле — новые старты
Заместитель генерального директора по идеологической работе Могилевского ГПЛХО Сергей Шах:
— Из года в год мы приезжаем сюда практически одним и тем же составом, а результаты наших спортсменов становятся всё выше. Правда, на этот раз к нам присоединились трое новых членов команды. Один из них — Марина Голикова — в итоге сразу завоевала первое место. Лыжные гонки в наших лесхозах — давняя традиция, которая поддерживается всеми руководителями. Лыжи — это уже не просто спорт, а любимое дело. Наши лыжники постоянно тренируются, участвуют в районных, областных соревнованиях других организаций. Перед лесными стартами мы организуем для них сборы на базе спортивных лыжных комплексов.
Иван Карсаков, лесник Чаусского лесничества Чаусского лесхоза Могилевского ГПЛХО:
— На лыжи я впервые стал в пятом классе, потом некоторое время занимался биатлоном. Спортивную карьеру построить не удалось, но любовь к этому виду спорта осталась. Тем более увлечение хорошо поддерживает лесхоз: мне купили новые лыжи и экипировку. Тренируюсь везде, где есть снег, — на биатлонной базе или выезжаю и катаюсь по полю. Летом бегаю кросс, гоняю на велосипеде — без постоянной физической активности так быстро к финишу не добежишь.
Елена Чиж, заместитель начальника отдела производства и реализации продукции Минского ГПЛХО:
— Культовые личности для лыжной команды Минского ГПЛХО Светлана и Сергей Матюшевские. Они и меня научили коньковому ходу. Взяли под свое крыло, тренировали и в Веснянке, и здесь, на Заячьей поляне. А ведь в начале моего лыжного пути я не показывала высоких результатов. Сейчас третья на республике — спасибо тренерам! Думаю, справедливо будет сказать, что во многом благодаря им наша команда в авангарде лыжного спорта отрасли. Чего стоит только одна поддержка Сергея Николаевича на лыжной трассе. Стоя на самом опасном вираже, он ободряющими призывами не сдаваться придает сил всей нашей команде! И в этот раз благодаря его поддержке наши участницы буквально вырывали победные секунды в финишном коридоре.
Анатолий Муха, лесовод Докольского лесничества Глусского лесхоза Могилевского ГПЛХО:
— В январе был в отпуске, тренировался. Живу в деревне Дуброве, вечером цепляю на лоб фонарик, сам себе готовлю трассу в лесу и вперед!
Подъемы в моем лесу покруче, чем на Заячьей поляне! На работу тоже беру с собой лыжи. Недалеко от лесосеменных плантаций катаюсь даже в обед! Когда был мороз, держал снежный наст, даже не нужно было специально готовить лыжню. Конечно, лучше всего тренироваться в нормальной обстановке, по снегу. Но когда его нет, то просто бегаю кросс или катаюсь на коньках на Ольницком озере. С семьей тоже выходим на лыжные прогулки. На лыжи даже поставил свою маленькую внучку.
Александр Зайцев, лесничий Суражского лесничества Витебского лесхоза:
— Раньше ездили на лыжные гонки лесоводов в Европу, представляли Беларусь. Последний раз были в Норвегии. Жанна Еремей всегда занимала призовые места, Анатолий Муха держался в лидерах. В Хорватии в эстафете мы были четвертые! В последнее время стабильно входили в десятку. Конкуренция была сильнейшая, представлять нашу лесную отрасль, страну очень почетно. Здорово было бы возродить эту добрую традицию!
Больше фото смотрите на сайте www.lesgazeta.by в разделе «Фотогалерея»
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев