Полку «Ганаровых лесаводаў» прибыло

Полку «Ганаровых лесаводаў» прибыло

Статус

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
10.08.2017 Версия для печати

За многолетний плодотворный труд в лесном хозяйстве, безупречное выполнение должностных обязанностей, большой личный вклад в выполнение социально-экономических показателей развития отрасли, организацию идеологической и информационной работы 8 августа министр лесного хозяйства Михаил Амельянович в торжественной обстановке вручил нагрудный знак «Ганаровы лесавод» Александру Николаевичу Корбуту. При этом он сообщил, что Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение А. Н. Корбута заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Руководитель Минлесхоза напомнил о трудовом пути Александра Николаевича в лесной отрасли, где он отработал 23 года. Из них последние семь лет — в должности заместителя министра лесного хозяйства.

— За это время по курируемому им направлению в отрасли была проделана большая работа, — отметил Михаил Амельянович. — Немалую роль в этом сыграл и Александр Николаевич Корбут. Его вклад заключается в умелом и правильном планировании и составлении бизнес-планов, требовательности к подчиненным и грамотном определении приоритетных направлений для инвестиций. Уверен, что полученный в Минлесхозе опыт поможет Александру Николаевичу на новом месте работы активизировать деятельность Минприроды по ряду направлений.

В беседе с корреспондентом «БЛГ» сразу после церемонии награждения Александр Корбут выразил готовность сделать все возможное для достижения полного взаимопонимания между Минлесхозом и Минприроды «по любым вопросам в интересах белорусского леса».

Комментируя вызвавшую большой общественный резонанс тему усыхающих ослабленных и поврежденных вредителями древостоев, новый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды обратил внимание на один важный аспект. По его словам, повреж­денные площади находятся преимущественно в эксплуатационных лесных массивах, созданных людьми.

— Нынешнее усыхание и распространение стволовых вредителей практически полностью происходит в эксплуатационных лесах, которые были созданы человеком и в которых постоянно проводились работы по поддержке насаждений и уходу за ними, — сказал Александр Корбут. — Не думаю, что природа сможет справиться с этой бедой сама. Возможно, было бы целесообразным оставить для научных экспериментов, наблюдений и изучения специально выделенные опытные участки в природных биотопах. Но в целом нужно незамедлительно проводить осуществляемые Минлесхозом мероприятия для недопущения распространения вредителей.

Александр Корбут также обратил внимание на экономический аспект проблемы. По его словам, своевременная уборка усыхающей сосны позволит заготовить деловую древесину и реализовать ее потребителям. Полученные таким образом средства своевременно будут направлены на последующее лесовосстановление.

Это представляется более рациональным, чем ждать пока древесина превратится в дрова, считает замминистра. Ведь иначе отрасль получит меньше денег на свое развитие и будет более проблематичным проводить лесовосстановление в необходимых объемах.

Кроме своевременной постановки на учет и уборки ослабленных и поврежденных деревьев, нет другого пути для борьбы с усыханием насаж­дений и распространением стволовых вредителей, считает Александр Корбут. Мероприятия, которые необходимо проводить, нужно выполнять своевременно. Только это позволит сохранить белорусские леса. Причем не только эксплуатационные, но и все остальные.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: