Плохая погода опять выбрала Червенский район

Плохая погода опять выбрала Червенский район

Стихия

Фото из архива лесхоза, Татьяна БИНДА
10.08.2017 Версия для печати

Сильный дождь и ураганный ветер вечером 2 августа заставили поволноваться как лесоводов, так и местных жителей. Здесь еще свежи в памяти воспоминания о прошлогоднем урагане и ликвидации его последствий в лесном фонде, а в деревнях то и дело встречаются дома с недавно перекрытыми кровлями. И вот снова в районе произошли разрушения.

2 августа в Червенском лесхозе ураганный ветер повалил деревья на площади 100 гектаров. Конечно, цифра по сравнению с прошлогодними разрушениями небольшая, но четкая закономерность прослеживается уже который год: стихия выбирает именно Червенский район, где происходят самые масштабные разрушения.

— От ураганного ветра пострадали Червенское, Волмянское и Гребенское лесничества, — рассказывает главный лесничий Червенского лесхоза Виктор Казаков. — Механизм действий в такой ситуации нами отработан до автоматизма: в тот же вечер работники лесхоза начали расчистку от поваленных деревьев дорог, линий электропередачи. На следующий день к обеду закончили эту работу и приступили к разработке буреломных участков. На данный момент задействовано 95 % техники лесхоза, все 9 лесничеств, которые еще недавно трудились на разработке усыхающих сосновых насаждений в Стародорожском опытном лесхозе лесхозе.

В Гребенском лесничестве, к примеру, ураган в июле прошлого года повредил лес на площади в 2,5 тыс. га, а 8 августа пострадало 20 га. Но интересно другое: буреломы в этом лесничестве случаются подозрительно часто — 2013, 2014, ­2016-й, теперь 2017 год. Такую статистику нельзя назвать случайностью.

В ответ на нашу просьбу объяснить, в чем причина такой закономерности погодных явлений, синоптики лишь разводят руками: в Червене нет своей метеорологической станции, а ближайшие пункты наблюдения находятся в Марьиной Горке и Березино, сообщили в Белгидрометцентре.

Академик НАН Беларуси Владимир Логинов подтверждает, что юг Минской области действительно является местом, где чаще всего возникают ураганные ветра. Почему происходит такая природная аномалия, науке неизвестно, и, как показывает практика, никто не застрахован от того, что такие катаклизмы могут повторяться в этих местах вновь и вновь.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: