Польский ветровал

Польский ветровал

Стихия

Подготовила Людмила МАРТИНОВИЧ
24.08.2017 Версия для печати

Самым большим катаклизмом в истории государственных лесов Польши назван ураган, который обрушился на страну в ночь с 11-го на 12 августа 2017 года. По информации Дирекции государственных лесов, повреждено 79,7 тыс. га лесов с объемом древесины 9,8 млн кубометров.

— К сожалению, по мере проведения оценок эти цифры растут, — отметил генеральный директор дирекции Конрад Томашевский. — За 90-летнюю историю нашей организации подобных катастроф не случалось.  

Наиболее пострадали дирекции Торуня и Гданьска, особенно Липунский район (до 2,3 млн кубометров древесины), Рытел (2 млн куб. м), Черский (0,9 млн куб. м), Бытов (0,65 млн куб. м), Руново (0,66 млн куб. м) и надлесничество Гнезно (0,8 млн куб. м) в Познанском управлении. В региональном управлении государственных лесов в Торуне в одночасье полегло или было сломано 5,5 млн кубометров деревьев. Для сравнения: для заготовки такого количества древесины при устойчивом лесопользовании во всех надлесничествах Торуньской дирекции требуется почти три года.

Буреломы в лесах создают опасность для людей и увеличивают риск возникновения пожаров. Поэтому в наиболее пострадавших районах введены запреты на въезд в лес. Все места, где проводятся работы по очистке, отмечены предупреждающими знаками.

Лесники и работники лесного хозяйства помогают в первую очередь разблокировать дороги, заваленные деревьями, и очистить полосы под линиями электропередачи.

Неделю назад, в среду, 16 августа, Конрад Томашевский подписал документ, согласно которому лесоводы должны завершить ликвидацию последствий катастрофы до конца июня 2019 года.

Как только древесина будет убрана, лесники начнут восстанавливать поврежденные леса. К примеру, для обновления лесов в Торуне понадобится более 200 млн саженцев. Польские лесоводы уже начинают сбор семян. Там, где это возможно, они будут поддерживать естественное возобновление.

Фото www.lasy.gov.pl


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: