Водителям на лесных дорогах нужно быть осторожными из-за возможного появления диких животных

Водителям на лесных дорогах нужно быть осторожными из-за возможного появления диких животных

Стоп-кадр

Иван КЕФАЛОВ, Фото Анатолия КЛЕЩУКА
15.05.2014 Версия для печати

Повезло фотоохотнику сделать уникальный кадр великолепного оленя-рогача, который будто специально демонстрировал ему свое умение совершать огромные прыжки. 

Дикие животные далеко не всегда могут осознать опасность от несущегося по шоссе автомобиля. фото

И оленю повезло. Ведь на месте фотографа мог оказаться водитель автомобиля, имеющего скорость, достаточную, чтобы произошло трагическое столкновение. Правда, с учетом предупреждающего дорожного знака разгоняться на этом участке качественной лесной дороги не следует, можно не вписаться в крутой поворот. Наверняка где-то позади осталось и другое предупреждение — о возможности появления на пути диких животных. Так что водители на подобных дорогах знают, что нужно быть предельно осторожными, чтобы не губить зверей и не пострадать самим.

Биологи и охотоведы не устают повторять, что дикие животные далеко не всегда могут осознать опасность, которую представляет несущийся по шоссе автомобиль, тем более из-за своей большой скорости не видимый им. Преодолевая открытое пространство, которое пугает их само по себе, звери просто сами набирают скорость. И для зверя, и для человека за рулем взаимное появление на пересечении путей становится полной неожиданностью.

К сожалению, такие случаи нередки, особенно в ночное время, когда в узкий световой тоннель фар не попадет обочина. Зверь появляется мгновенно — что-то предпринимать уже поздно. Ограждения оживленных автомобильных трасс, которые можно видеть на лесных участках магистрали Минск — Могилев, помогают избежать неприятных дорожных происшествий.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: