Алые маки Монте-Кассино

Алые маки Монте-Кассино

Страницы истории

Леонид ДУБАНЕВИЧ
18.05.2017 Версия для печати

В сентябре 1943 года союзные войска приступили к освобождению Италии от германских войск. Единственно возможным путем наступления было шоссе, соединяющее Рим с Неаполем, так называемая древнеримская Аппиева дорога, которая упиралась в долину Лири. Над южным входом в долину господствовали холмы у города Кассино. На одном из таких холмов еще в древности возник католический монастырь Монте-Кассино.

Идет атака на монастырь. фото

Главнокомандующий немецкими войсками в Италии фельдмаршал Альберт Кессельринг, учитывая важное историческое значение монастыря, приказал не включать его в систему оборонительных сооружений.

Но самолеты разведки США заметили во дворе монастыря немецких солдат. У союзного командования возникли опасения, что монастырь будет использован в качестве наблюдательного пункта для управления огнем немецкой артиллерии. Было принято решение подвергнуть его массированной бомбардировке. И она была проведена утром 15 февраля. В налете участвовало 229 самолетов союзной авиации. На аббатство было сброшено 1150 тонн бомб, что превратило монастырь в груду развалин. В период бомбардировок в монастыре не было ни одного немецкого солдата. Зато после бомбардировки в его развалинах появились немецкие десантники: в монастыре занял оборону 4-й парашютный полк вермахта под командованием полковника Эриха Вальтера. Так у союзников возникла проблема — прорыв немецкой обороны.

Неожиданно для немцев 11 мая 1944 года более 2000 орудий открыли огонь по немецким позициям и вели его в течение двух часов. Потом в атаку пошли две польские дивизии из сос­тава корпуса генерала Андерса. Появление этого польского сое­динения на фронте союзников имеет свою предысторию.

В начале августа 1941 года правительство Советского Союза издало указ о полной амнистии для граждан Польской Республики и военнопленных, находящихся на территории СССР. Из числа амнистированных начала формироваться польская армия генерала Андерса. Первоначально запись в войска велась без указания национальности.

Белорусские солдаты 2-го Польского корпуса. фото

По подсчетам белорусского историка Игоря Мельникова, в армии Андерса состояло около 20 тысяч белорусов и уроженцев западных областей Беларуси. Это была значительная часть войска, ведь максимальная численность солдат во II Польском корпусе составляла около 113 тысяч.

Формирование частей польской армии происходило в Средней Азии и южных регионах России.

В течение нескольких месяцев в учебных лагерях в Бузулуке и Татищеве были сформированы сразу две дивизии, потом еще четыре по 11 тысяч человек каждая. В феврале 1942 года наиболее подготовленная 5-я дивизия была готова к отправке на фронт.

Обстановка на советско-германском фронте в этот период была тяжелой. Немцы продвигались на Кавказ и к Сталинграду. Сталин был, как никогда, заинтересован в военной помощи поляков. Но генерал Андерс отказался от выступления на фронт и потребовал эвакуации в местность «с более теплым климатом». Спустя девять месяцев уходящая в Иран польская армия генерала Андерса уничтожила в Красноводском порту ненужное ей снаряжение, а польские офицеры выбросили в море ненужные им советские рубли. До 1944 года 2-й Польский корпус генерала Андерса нес охрану британских нефтепроводов в Иране и Палестине. И вот в мае 1944 года полякам предстояло фактически первое серьезное сражение с гитлеровцами.

Белорусы воевали в 5-й дивизии 2-го корпуса. Дивизия получила название Кресовая, поскольку состояла из уроженцев так называемых Восточных кресов — белорусских и украинских земель, которые до сентября 1939 года входили в состав Польши. В Кресовой дивизии были и чисто белорусские соединения, как, например, «Рыси»,13-й батальон. Всю же дивизию называли «Зубры». Именно зубр стал символом соединения и был изображен на шевроне солдат этой дивизии.

Наши земляки в армии Андерса. фото

Перед вступлением в бой армии Андерса немцы трижды отражали наступления союзников. Майское наступление стало четвертым и последним.

Штурм начался 11 мая. Но упорное сопротивление противника и большие потери вынудили союзников остановиться. Польские соединения отошли назад, потеряв при этом более половины личного состава.

Штурм немецкой оборонительной «Линии Густава», в  которую входил и монастырь Монте-Кассино, продолжался. 16 мая солдаты 2-й марокканской дивизии французского корпуса генерала Альфонса Жюэна прорвали «Линию Густава» на глубину до десяти миль. Это позволило британцам перерезать линии снабжения. Первая немецкая парашютная дивизия в Монте-Кассино оказалась под угрозой окружения. В ночь на 17 мая немецкие парашютисты оставили аббатство.

Когда утром 18 мая разведывательный дозор 12-го полка подольских улан вошел в аббатство, там оставались лишь 30 раненых немецких солдат. Поляки водрузили польский и британский флаги над руинами монастыря.

Следующая атака на «Линию Густава» началась 23 мая: на правом фланге Польский корпус атаковал Пьедимонте. Кстати, этот городок защищали парашютисты из 1-й парашютной дивизии немцев. В центре наступала 1-я канадская пехотная дивизия. 24 мая канадцы прорвали фронт, и 5-я канадская танковая дивизия была введена в прорыв. 25 мая бойцы Польского корпуса взяли Пьедимонте, и «Линия Густава» рухнула. Дорога на Рим и далее на север была очищена, а 4 июня 1944 года столица Италии была освобождена.

Мемориал павших под Монте-Кассино. фото

В битве за Монте-Кассино погибли 924 солдата корпуса Андерса, в их числе 180 белорусов. Все они были захоронены на отдельном Польском военном кладбище возле монастыря, где также установлен мемориал. Во всей же итальянской кампании пали 863 выходца из Беларуси.

Сотни наших соотечественников за храбрость, самоотверженность и героизм получили Памятный крест Монте-Кассино. Еще 80 белорусов удостоились чести получить высшую польскую воинскую награду — Крест храбрых, 45 человек — Серебряный Крест Заслуги с мечами, а семеро — Золотой Крест Заслуг с мечами.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: