Когда мы стали едиными

Когда мы стали едиными

Страницы истории

Леонид ДУБАНЕВИЧ
15.09.2022 Версия для печати

7 июня 2021года Президент Республики Беларусь подписал указ о внесении изменений в перечень государственных праздников страны. Эти изменения связаны с учреждением нового праздника — Дня народного единства, отмечаемого ежегодно 17 сентября. Наряду с 3 июля — Днем Независимости Республики Беларусь — День народного единства служит еще одним напоминанием о незыблемости и самодостаточности белорусской нации и государственности, формирует чувство сопричастности к стране и судьбе каждого гражданина. Дорогой ценой досталось это единство нашим предкам. 

Восемнадцать лет, с 1921 по 1939 год, более 100 тысяч квадратных километров белорусских земель были оккупированы Польшей в результате польско-советской войны 1919—1921 годов, а 4,6 миллиона белорусов получили унизительную кличку «кресовяки», поскольку жили в «кресах всходних» (восточной окраине) Польши. Все предвоенные годы эти земли подвергались усиленной колонизации путем переселения на белорусские земли военных колонистов, так называемых осадников из коренных польских земель. Почти 200 тысяч осадников, получив значительные наделы белорусской земли, активно колонизировали кресы экономически и вместе с польскими властями проводили политику полонизации белорусов. Суть этой политики весьма точно выразил в своей докладной записке белостокский воевода Осташевский министру внутренних дел Польши: 

«Сознательный белорусский элемент придерживается прорусской ориентации. В первом ряду стоят здесь давние русские симпатии. Выражаясь кратко, наше отношение к белорусам может быть определено так: мы желаем одного и настойчиво требуем, чтобы это национальное меньшинство думало по-польски. Рано или поздно белорусское население подлежит полонизации. Желательно, однако, этот процесс ускорить, иначе могут возникнуть различные недоразумения, мы должны одолеть древнюю белорусскую культуру». 

Весьма точную оценку политике Польши в отношении белорусов в 1921 году дало правительство БНР, которое в своем меморандуме Патриарху Московскому и всея Руси Тихону констатировало: 
«Всем белорусам в польской дельнице грозит национальная смерть». 

Все попытки сопротивления ополячиванию и окатоличиванию пресекались самыми жест кими мерами. Демонстрация против раз грома белорусского национального объединения «Грамада» в местечке Косово (нынешний Ивацевичский район) обернулась тем, что демонстрантов на центральной площади расстреляла полиция. Было убито 5 человек, 35 ранено. В ходе политики «санации» и «пацификации» (усмирения) активно проводились карательные операции против недовольных, действовали чрезвычайные военно-полевые суды. В местечке Береза Картузская был создан концлагерь для политзаключенных. Стать узником этого концлагеря мог любой белорус, который не понравился местному польскому начальнику. Для этого не нужен был даже формальный приговор суда. 

Основной удар был нанесен по молодежи. Подрастающее поколение белорусов было начисто лишено возможности учиться на родном языке, читать книги на русском и белорусском языках, знать историю своего народа. 

Мне рассказывал отец, что, когда он учился в начальной польской школе, каждый урок начинался со своеобразной молитвы. Учитель спрашивал: «Кто ты естэсь?» Ученики хором отвечали: «Поляк малый!» — «Яки знак твой?» Отвечали: «Ожел бялый». 

К 1938 году на территории Западной Белоруссии не осталось ни одной белорусской школы. Кстати, лишение нации возможности учиться на родном языке — один из признаков геноцида этого народа. 

Спасти от геноцида могло только воссоединение с единокровными братьями и сестрами Советской Белоруссии, где в эти годы активно проводилась политика белорусизации. Этот факт признало даже правительство БНР в изгнании. 

«Пастанова да пратаколу пасяджэньня Рады Народных мiнiстраў Беларускай Народнай Рэспублiкi: 

У сьвядомасьцi таго, што ўлада сялян i работнiкаў, замацаваная ў Менску — сталiцы Радавай Беларусi, запраўдна iмкнецца адрадзiць беларускi народ культурна, эканамiчна i дзяржаўна, што Радавая Беларусь ёсьць адзiная рэальная сiла, якая можа вызвалiць Заходнюю Беларусь ад польскага iга, у поўным паразуменьнi з краявымi арганiзацыямi, пастанавiлi: спынiць iстнаваньне Ўраду Беларускай Народнай Рэспублiкi i прызнаць Менск адзiным цэнтрам нацыянальна-дзяржаўнага адраджэньня Беларусi. Бэрлiн, 15 кастрычнiка 1925 г.». 

Не случайно в 1925 году рада БНР приняла решение о признании Советской Белоруссии единственной, которая может вернуть оккупированные Польшей земли в лоно Белоруссии. 

Не было счастья, да несчастье помогло. 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу. Вермахт быстро продвигался по Польше, и уже 14 сентября был захвачен Брест, 15-го — Белосток и Кобрин. Танки Гудериана устремились к Барановичам. Возникла реальная угроза, что более 4 миллионов белорусов окажутся под фашистской оккупацией уже в 1939 году. В этих условиях советское правительство приняло решение взять под свою защиту белорусов и украинцев, проживающих на кресах. 

17 сентября в 5.40 войска Белорусского фронта перешли границу. Польская армия выполняла приказ маршала Рыдз-Смигла не оказывать сопротивления Красной армии и отступать в сторону румынской границы. 

Сегодня многие польские историки, и не только польские, утверждают, что Красная армия напала на Польшу, став таким же агрессором, как и Германия. Точный и однозначный ответ на такие утверждения дал премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж в своем ответе послу Польши в Лондоне, который требовал осудить советскую «агрессию» и объявить войну Советскому Союзу. 
«Русские армии вошли на территории, которые не являются польскими и которые были аннексированы Польшей силой после Первой мировой войны. Различия между двумя событиями становятся всё более очевидными для британского и французского общественного мнения. Было бы преступным безумием ставить их на одну доску». 

Ни Англия, ни Франция, союзники Варшавы, войны СССР не объявили, как, кстати, и правительство Польши. Ллойд Джордж знал, что говорил. При возрождении польского государства Верховный совет Антанты нотой министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона установил восточную границу Польши по линии, которая сегодня со ответствует границе между Польшей и Беларусью. Варшава «линию Керзона» в 1920 году нарушила и силой захватила территорию Западной Белоруссии. Таким же образом в 1938 году Польша силой оторвала у Чехословакии промышленно развитый Тешинский регион. В 1939 году пришлось эти земли вернуть законным владельцам, потеряв при этом свою государственность. 

Освободительный поход Красной армии проходил в основном без серьезных боев и стычек с польскими подразделениями. Но не везде. В частности, в Гродно находились достаточно большой гарнизон и отдельный жандармский батальон. Этим войскам отступать было некуда. Литва запретила переход своей границы, а до румынской «межы» было далеко. Гродно был блокирован и взят штурмом советской танковой бригадой. 

Местное население встречало своих освободителей очень радушно. А в некоторых местах стремилось и ускорить свое освобождение от польского ига. 

Так, рабочие и крестьяне Скидельской гмины (волости) Гродненского повета подняли восстание против польских помещиков и капиталистов. Вся власть в гмине перешла в руки ревкома, руководившего восстанием и установившего революционный порядок. Осадникам и полицейским это не понравилось. В Скиделе началось большое зверство. 30 человек каратели сразу же расстреляли. Перед расстрелом издевались: одним выкалывали глаза, другим резали языки, третьим ломали прикладами пальцы на руках… Не разбирали ни мужчин, ни женщин. Всех их согнали у православной церкви, положили лицом вниз, били прикладами по головам, заставляли целовать землю и при этом кричали: «То земля наша, польская, вам на ней не жить!» Ближе к вечеру из тех 200 человек, которые пролежали весь день у православного храма, отобрали 70 — наиболее активных повстанцев — и погнали на расстрел. Спас людей от расправы подоспевший разъезд Красной армии. 

20 сентября разведподразделение 29-й танковой бригады в районе Пружан вошло в соприкосновение с дозором 19-го моторизованного корпуса генерала Гудериана. Стороны начали согласовывать детали передачи Бреста, где находились немецкие войска, советской стороне. 22 сентября во второй половине дня немцы оставили Брест. С выходом на «линию Керзона» наступление советских войск прекратилось. Ни одной пяди коронных польских земель занято не было. 

На освобожденных территориях 22 октября 1939 года прошли выборы в Народное собрание Западной Белоруссии. Согласно положению о выборах было создано 929 избирательных округов. Участвовать в выборах имели право все жители, достигшие 18-летнего возраста. Выдвигались кандидаты в депутаты Народного собрания крестьянскими комитетами, временными управлениями, собраниями рабочих по предприятиям, собраниями рабочей гвардии и интеллигенции. Голосование было тайным. 

Заседание Народного собрания Западной Белоруссии прошло 28—30 октября 1939 года в Белостоке. На нем была принята Декларация о провозглашении советской власти и вхождении Западной Белоруссии в состав БССР. 2 ноября 1939 года внеочередная V сессия Верховного Совета СССР первого созыва решила удовлетворить просьбу Народного собрания Западной Белоруссии и включить ее территорию в состав СССР, объединив ее с БССР. 14 ноября 1939 года Верховный Совет Белорусской ССР принял Закон «О принятии Западной Белоруссии в состав БССР». Стоит обратить внимание на то, что закон назывался «о принятии», а не «включении» сегодняшних Брестской и Гродненской областей целиком, Минской и Витебской частично. «Тем самым великий белорусский народ воссоединить в единое белорусское государство» — подчеркнуто в законе. 

В результате принятия этих исторических документов была восстановлена территориальная целостность республики, объединен белорусский народ. Территория и население республики увеличились почти вдвое. На западнобелорусских землях, вошедших в состав БССР, были образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области. Была проведена национализация предприятий и банков, осуществлялись коллективизация и механизация сельского хозяйства. Коренные изменения произошли в образовании, здравоохранении, науке и культуре. Активизировалась работа по ликвидации безграмотности, причем учебные заведения создавались для различных этнических групп населения: в 1941 году в западных областях БССР действовали 4192 белорусские, 987 польских, 173 русские, 168 еврейских, 63 литовские, 43 украинские школы. Были созданы театры, открыто 100 кинотеатров, 92 дома культуры, 220 библиотек. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: