В Польше проходят протесты из-за вырубки в Беловежской пуще

В Польше проходят протесты из-за вырубки в Беловежской пуще

Тема для размышления

Евгения ПЕСТУНОВА
10.08.2017 Версия для печати

В Польше проходят самые масштабные за последние несколько лет экологические протесты. Их причина — вырубка деревьев в польской части Беловежской пущи. Власти говорят, что спасают лес от короеда-типографа, но экологи видят в этом чей-то корыстный интерес.

Из природоохранного вопрос быстро стал политическим. Польша проигнорировала постановление Европейского суда, который на прошлой неделе предписал приостановить работы до рассмотрения дела по ускоренной процедуре, которая может завершиться в августе — сентябре этого года. Для предоставления суду своих замечаний по данному делу властям Польши дали время до 4 августа. Министерство окружающей среды Польши в пятницу ответило на претензии Суда ЕС по вопросу вырубки Беловежской пущи, заявив, что Варшава оценивает ущерб от запрета работ в 3,2 миллиарда злотых (почти 900 миллионов долларов).

Польские СМИ утверждают, что вырубка в пуще продолжается, несмотря на решение суда. Министерство окружающей среды в свою очередь заявляет, что вырубаются только мертвые и ослабленные деревья. Экологи и активисты природоохранной организации в который раз раскритиковали эту меру и потребовали дать возможность лесному массиву самостоятельно справиться с процессом обновления.

Польские власти продолжают отстаивать позицию, заявляя, что польская сторона приняла решение о санитарной вырубке части Беловежской пущи, которая не является территорией заповедника, в качестве защиты остальных участков. Сообщалось, что причиной такого решения стала безуспешная борьба лесоводов с жуком-короедом, уничтожающим деревья.

По официальной информации, жертвами короеда в польской части Беловежской пущи стали более полумиллиона деревьев. В основе событий, которые сейчас происходят вокруг Беловежской пущи, лежит решение польской стороны о трехкратном увеличении объема рубок по сравнению с ранее запланированным в буферной зоне пущи. Министр окружающей среды изменил план управления пущей до 2021 года, изначально согласованный с Еврокомиссией, и разрешил в 3 раза увеличить лимит по лесозаготовкам — до 188 тыс. кубометров.

Кстати, у инициативы Яна Шишко есть и немало сторонников. В их числе — организация «Государственные леса», Ассоциация польских лесников, местные власти региона, общественное объединение Santa, которое призывает к борьбе с «псевдоэкологами», и многие местные жители региона, требующие «оградить лесные массивы от наступления насекомых-вредителей». Руководитель ученого совета Института исследований леса в Варшаве профессор Януш Сова назвал вырубки «единственным спасением умирающей на глазах пущи».

Что касается белорусской части Беловежской пущи, то с массовым усыханием еловых насаждений белорусские специалисты справились. В конце июля белорусским СМИ ситуацию в польской части прокомментировал и министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович. «Белорусская сторона приняла правильное решение — начала вырубать зараженные деревья своевременно. На польской части этого не делали, и теперь там сухостой лежит в больших объемах. Они просто опоздали», — дал комментарий БелТА Михаил Амельянович.

Общая площадь Беловежской пущи, находящаяся под охраной ЮНЕСКО, — 140 тысяч гектаров: 60 тыс. в Польше и 80 тыс. — в Беларуси. На польской территории только 10,5 тыс. гектаров отведено под Беловежский национальный парк, где запрещено вмешательство человека в природу и ведутся научные работы. Остальные земли принадлежат государственным лесничествам. Система управления пущей в Беларуси отличается от польской. Особо охраняемой территорией здесь объявлены все 80 тыс. гектаров.

— Эта территория и еще 70 тыс. гектаров прилегающих лесхозов имеют статус Национального парка «Беловежская пуща» — всего 150 тыс. гектаров охраняемых земель, — поясняет заместитель руководителя Национального парка «Беловежская пуща» по научно-исследовательской работе Василий Арнольбик.

 Событиями вокруг вырубок на польской части пущи обеспокоена и Беларусь, ведь из-за действий соседей вся Беловежская пуща рискует попасть в список нарушителей правил ЮНЕСКО. Главная проблема, по мнению специалиста, заключается в том, что у Беларуси и Польши до сих пор нет скоординированного плана управления всей территорией Беловежской пущи как единого объекта ЮНЕСКО.

 — Мы в одной связке, — говорит Василий Арнольбик, — и если Польшу все же накажут за увеличение лимита вырубок, то последствия могут коснуться и белорусской территории.

Напомним, что Еврокомиссия еще в 2016 году завела дело против Польши за вырубку деревьев в пуще.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: