Известное о неизвестном

Известное о неизвестном

Точка на карте

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
05.09.2020 Версия для печати

Если вы решили совершить автопутешествие в Гродно и ваш путь пролегает через Лиду, не торопитесь после знакомства с красным замком к конечной цели своего маршрута. Немного отклонившись от магистрали, можно увидеть как минимум три малоизвестные туристические жемчужины. Каждая из них достойна отдельного большого рассказа. Мы же только обозначим достопримечательности, которые украсят ваш фотоотчет о поездке в социальных сетях. Итак, поехали.

По М-6 от Лиды в сторону Гродно проедем менее 30 километров и в деревне Гостиловцы с трассы уйдем влево на Можейково. По живописной проселочной дороге до храма Рождества Богородицы в Мурованке всего три километра. Впрочем, навигатор может повести вас объездными дорогами прямо из Лиды, и тогда путь станет длиннее.

Маломожейковская церковь (таково историческое название храма) является удивительным памятником культовой архитектуры оборонительного типа XVI века. В ней причудливо переплелись черты, характерные как для романского, так и для готического стиля. В настоящее время существует всего три подобных храма. Помимо этого — церковь Святого Михаила в белорусских Сынковичах и Благовещенский собор в польском Супрасле.

Историки и архитекторы считают их готическими. Но я повидал в Европе немало зданий этого стиля. И смею предположить, что готические элементы в перекрытиях — это следы поздних ремонтов, проведенных ­итальянскими архитекторами. А изначально эти соборы создавались в романском стиле. И строились, как и считалось ранее, на 200 лет ранее, в XIV веке.

Впрочем, это информация для особо дотошных ценителей истории. А обычным туристам Маломожейковская церковь интересна тем, что дошла до нас из глубины веков практически в первозданном виде. Этот храм ни разу не разрушался. А еще у всех посетителей есть возможность подняться на одну из башен и почувствовать себя героическим защитником христианской веры католиков византийского обряда.

От Мурованки до Желудка по прямой всего десять километров. Но чтобы увидеть дворец князей Святополк-Четвертинских, придется немного попетлять по проселкам. Благо они все в тех краях асфальтированы.

Главное, ради чего нужно ехать в Желудок, тот самый дворец. Это самая величественная в нашей стране, по моему мнению, частная резиденция в стиле необарокко. Если хотите прочувствовать в полной мере, что такое жизнь в Западной Беларуси «за польскiм часам», как говорится, добро пожаловать! К сожалению, ни у государства, ни у частных лиц пока не нашлось средств на приведение этого прекрасного объекта нашего культурного наследия в порядок. Но то, что сохранилось, впечатляет. Кстати, не поленитесь проехать от дворца по брукованке пару километров за Колхозное озеро. Там стоят весьма живописные остатки винокурни и кузницы. Впечатляет, что производственные помещения тогда строили более эстетичными, чем современные жилые…

Руины — это прекрасно. Но когда практически всё историко-культурное наследие лежит в руинах — печаль. Чтобы ее развеять, заглянем в Щучин. В отличие от других городов Гродненщины он не является обязательным пунктом экскурсионных маршрутов. И очень напрасно. Ведь именно здесь наше богатое наследие представлено практически в первозданной красе. Повезло остаться не взорванным большевиками даже костелу Святой Терезы Авильской (1829 год).

В целости дошли до нас монастырь и коллегия пиаров (католический монашеский Орден бедных регулярных клириков благочестивых школ во имя Божией Матери). Уже в 1755 году шесть профессоров преподавали здесь восточные языки, церковную и всемирную историю, теологию, логику, метафизику, риторику, ботанику, поэзию и другие предметы. Полный курс обучения составлял семь лет. Обучение было бесплатным и доступным детям семей любых сословий.

В Щучинском коллегиуме пиаров учились многие известные деятели науки, образования и культуры XVIII—XIX веков: натуралист Станислав Юндзилл, философы Аниола Довгирд и Казимир Нарбут, геолог и ректор Чилийского университета Игнатий Домейко, поэты Ануфрий Петрашкевич и Юлиан Корсак.

А еще здесь есть кусочек Версаля. Это спроектированный виленским архитектором Тадеушем Ростворовским в 1892—1895 годах дворец для князя Владислава Друцкого-Любецкого. Здание с регулярным парком построено по мотивам французского королевского дворца Малый Трианон в Версале. Ему повезло в советское время быть армейским клубом и спастись благодаря этому от разрушения. В 2015 году прекрасный дворец был отреставрирован и открыт для посетителей. Теперь в нем размещается Щучинский дворец творчества детей и молодежи.

Прямо от дворца, проехав пару километров по улице Советской, можно вернуться на трассу М-6 и продолжить путешествие в Гродно.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: