Эксперимент против короеда

Эксперимент против короеда

Точка на карте

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
02.08.2018 Версия для печати

Который месяц не затихает гул бензопил и харвестеров в сосняках Калинковичского лесхоза. Здесь, как и везде, где столкнулись с нашествием вершинного короеда, битва идет за каждый метр здорового леса. В эти дни в регионе работает и лесопатологическая партия РУП «Белгослес». Специалисты ставят на учет всё новые очаги, изучают ситуацию, прогнозируют и экспериментируют.

Главный лесничий Калинковичского лесхоза Александр Старовойтов показывает план древостоя сплошь в разноцветной штриховке — ею обозначены проблемные участки.

— За весь минувший год сплошными санитарными рубками (ССР) в лесхозе было пройдено 1210 га усыхающих сосновых насаждений, причем по состоянию на июнь 2017-го ССР было вырублено только около 40 га, — говорит Александр Васильевич. — В этом году, по данным на июль, ССР вырублено 697 га сосны из 739 га, поставленных к этому времени на учет. Думаю, тот факт, что усыхание набирает обороты, подтверждается. Порыжевшие очаги вырубаем каждый день.

Вопросы, в чем причина эпидемии, кто виноват и когда уже прекратятся рубки, очень волнуют местное население.

— Кто-то просто интересуется, некоторые звонят, жалуются на «самоуправство», и это, несмотря на то что тема усыхания еженедельно освещается местными СМИ, — говорит инженер-лесопатолог ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» Татьяна Залуцкая. — Если захожу в лесной форме в магазин или банк, традиционно обрушивается поток вопросов о короедах. Однажды трехэтажный торговый центр собрался послушать, как я в очередной раз разъясняла обеспокоенному гражданину, почему от усыхания сосны спасает именно рубка.

Приманка для вредителя

Место дислокации — 77-й квартал Горбовичского лесничества: кое-где мелькают каски лесорубов, слышен визг бензопил, рокот лесозаготовительной техники. Ясно, жук-короед и сюда проложил дорогу. Осмотром всей этой территории на предмет усыхания занимается лесопатологическая партия РУП «Белгослес».

Взглянув на карту лесных докторов, видишь: первые «приветы» от короедов в 77-м квартале начали фиксировать еще в 2015—2016-х. Тогда крошечные очажки поврежденного леса вырубали, а порубочные остатки оставляли на месте. Судя по всему, рубками остановить нашествие до конца не удалось: в 2018-м лесной квартал также разбивает сеть небольших по площади действующих и затухших прошлогодних очагов.

— Ситуация по кварталу сложилась непростая, — рассказывает начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов. — При площади в 72 га 8,2 га мы уже назначили в сплошную санитарную рубку и 0,6 га — в выборочную. Причем эти участки разбросаны по всей территории 77-го квартала, что вызывало трудности как при их выявлении и отводе, так и сейчас в маневрировании человеческими и техническими ресурсами при вырубке. Достаточно сказать, что при проведении обследования только этого квартала лесопатологу пришлось пройти 13 км, чтобы выявить все очаги короедов и корневой губки, а в рубку было назначено 17 участков, не совпадающих с границами лесоустроительных выделов.

Как в этом лесном квартале гоняются за короедом, на примере одного из участков сплошной санитарной рубки нынешнего года демонстрирует лесопатолог ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» Татьяна Залуцкая.

— Древесину вывезли, а короеды остались, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — Доказательством была небольшая куртина усыхания по соседству. Этот квадрат в 0,1 га по периметру на 80 % состоял из свежезаселенных деревьев. Под руководством лесопатологов РУП «Белгослес» при отводе их все и даже частично заселенные короедом, но слабозаметные сосны назначили в рубку. Мероприятия принесли ощутимый эффект — на этом участке совсем не осталось заселенных деревьев. Однако, видимо, еще до того, как здесь до конца решили проблему, короеду удалось перелететь через полосу берез и заселить там несколько сосен.

Перемещаемся на этот участок, у наших ног — сваленное модельное дерево. На этот раз короед полакомился 45-летней сосной диаметром 21,5 см и высотой 19 м.

У самой кроны да и в ветках видны многочисленные ходы. Александр Сазонов снял полоску коры вдоль ее ствола. Оказалось, здесь короед уже заселил 40 % длины ствола, район поселения — с 10,7 до 18,4 м. Как подсчитал лесопатолог, это дерево атаковало 3996 жуков, при этом 82 % заселило ствол и только 18 % — крону.

— Вывод — если сожжем порубочные остатки этой сосны, но не обезвредим вершинную часть ствола, уберем только до 20 % популяции, — отмечает Александр Сазонов.

Специалист тут же демонстрирует еще одно модельное дерево. Здесь с верхушкой покончено, жук опустился ниже, крону заселило всего 6,2 %, ствол — 93,8 %. К тому же, по словам Александра Сазонова, 99,8 % особей родительского поколения уже давно вылетели штурмовать новые объекты.

Сосны в этом лесном квартале со всех сторон окружены сельскохозяйственными полями, и, по сути, 77-й квартал полностью изолирован относительно других насаждений. Так, до ближайшего лесного массива не менее километра. И чтобы полностью побороть усыхание сосновых насаждений в этом отдельно взятом лесном квартале, лесопатологическая партия пошла на интересный эксперимент.

Из точки, где только что оценивали модельные деревья, передвигаемся чуть вглубь леса, будто повторяя маршрут полета короеда к новому объекту атаки. Оказалось, участок, где он еще раз отобедал, уже оперативно разработали харвестеры, порубочные остатки свезли в кучи и подготовили для сжигания. Часть деревьев, с тускловатой, но все еще зеленой кроной, пометили красными метками и оставили лежать на лесосеке.

— Это ловчие деревья, — поясняет Александр Сазонов. — С их помощью мы планируем отловить ту численность вредителя, что останется здесь после вывозки древесины и сжигания порубочных остатков. Таких объектов по 77-му кварталу специалисты РУП «Белгослес» заложили несколько.

Выступающие в качестве ловчего материала сосны искусственно ослаблены, спилив их, лесопатологи автоматически понижают их резистентность перед вредителем. В такие деревья жуку, очевидно, будет легче заселиться, считают лесные доктора. Оценить способность ловчей древесины ограждать от опасных квартирантов стены леса на экспериментальных участках, скорее всего, можно будет уже весной 2019-го. Как и понять, какую эффективнее оставлять приманку: исключительно крону или же полноценное дерево. Весь ход эксперимента будут лично контролировать специалисты лесопатологической партии РУП «Белгослес» и сотрудники лесхоза.

— Главное в таком эксперименте — не наделать беды и вовремя изъять ловчий материал, — поясняет главный лесничий Гомельского ГПЛХО Сергей Тарасов. — Поэтому контроль над опытными участками будет серьезный.

Дрова не станут деловыми?

— Быстро отправляете в дело дерево, которым успел полакомиться вредитель? — обращаемся к главному лесничему ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» Александру Старовойтову.

— Деловую древесину из нижней части ствола в обязательном порядке вывозим в установленный срок, хотя с реализацией и бывают сложности, — подчеркивает Александр Васильевич. — С дровяной тоже нужно действовать оперативно. Такая древесина в лесу — бомба, которую сразу же нужно разминировать. Она не должна лежать на делянке, с ней тут же нужно что-то делать, поэтому отправляем в дробилки, перемалываем в щепу. Работа во всех направлениях идет колоссальная.

К сожалению, сегодня то, как планировать рабочий процесс, лесоводам диктует вершинный короед. В погоне за вредителем приходится разбираться в потенциальной опасности созданных им очагов. И чтобы максимально уничтожить численность короеда, в вегетационный период в первую очередь нужно разбираться со свежезаселенными участками, такого мнения придерживаются лесопатологи. По их словам, это будет первым шагом к дифференцированному подходу в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий.

— Сейчас тот период, когда лесохозяйственные учреждения не могут позволить себе решать много задач одновременно, — считает Александр Сазонов. — Когда враг активно наступает, нужно расставлять приоритеты, подумать, как его остановить. Возможно, ликвидацию последствий на отработанных вредителем, давно усохших участках лучше отложить до окончания активной фазы противостояния.


В цифрах

Как сообщил ведущий инженер-лесопатолог Гомельского ГПЛХО Михаил Иванчиков, в 2017 году сплошными санитарными рубками (ССР) в объединении вырубили 13,5 тыс. га. За полгода 2018-го — уже 10 тыс. га. Очевидно, в нынешнем году объединение достигнет прошлогодних показателей по ССР уже к августу. По выборочным санитарным рубкам прогнозируется как минимум двукратное увеличение объемов. К слову, прошлогодние объемы по этому виду санрубок объединение уже перешагнуло, с 6,5 тыс. га за весь ­2017-й до 7,5 тыс. га за первое полугодие 2018-го. Растут и территории проведения уборки захламленности, с 8,5 тыс. га в 2017-м до 7,5 тыс. га в первом полугодии 2018-го. Объемы растут, процесс усыхания продолжается, говорят в ГПЛХО.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: