Студенческий десант — в помощь Боровлянскому спецлесхозу

Студенческий десант — в помощь Боровлянскому спецлесхозу

Трудовой семестр

Михаил ДУБРОВИЦА, Фото автора
04.08.2016 Версия для печати

В последние годы в нашей стране успешно возрождается некогда очень популярное движение студенческих стройотрядов. И пусть ареал их деятельности ограничен территорией Беларуси (некогда это был весь необъятный Советский Союз; автор этих строк, к примеру, в студенческие годы трудился в Сибири), диапазон работ расширился. Есть студенческие отряды, работающие на реставрации памятников зодчества, есть те, кто осуществляет сельскохозяйственные и экологические проекты. Не обошло это движение и лесную отрасль. Корреспондент «БЛГ» ознакомился с работой студотряда, который трудится в Боровлянском спецлесхозе Минского ГПЛХО.

Студенческий десант — в помощь спецлесхозу. фото

Я надеялся прикоснуться к своей молодости… Так и вышло. Когда получил редакционное задание написать об этом отряде, загрустил. Ностальгия посетила меня. В начале 1980-х годов выходила газета «Знамя юности» на комсомольских стройках». Это было сезонное (летнее) приложение к самой популярной в республике на то время «Знаменке», тираж которой достигал почти миллиона экземпляров. Мне повезло — после первого курса факультета журналистики стал собственным корреспондентом газеты по Могилевской области. И теперь пом­нятся некоторые встречи со студентами, даже репортажи.

Прошло 33 года, и я, конечно же, понимал, что встречусь с иной системой построения работы студотрядов. К тому же нельзя не учитывать специфику лесного хозяйства, да и самого Боровлянского спецлесхоза.

Ни для кого не секрет, что одна из главных проблем нашей отрасли — загрязнение леса. Особенно сложная ситуация вблизи мест массового отдыха, которые примыкают к лесному фонду. В Минском районе функции наведения и сохранения порядка возложены на государственное специализированное лесохозяйственное учреждение «Боровлянский спецлесхоз», зарегистрированное в июле прошлого года. Полноценно хозяйство начало работать в начале ­2016-го, после того как была закуплена соответствующая техника, укомплектован штат, оформлены документы на владение землями, принадлежавшими ранее УП «Минское лесопарковое хозяйство». Лесной фонд составляет 22 тыс. га, еще 1 тыс. га — пляжная территория, где следит за порядком также лесная охрана. Спецлесхоз имеет в штате и уборщиков для сбора и утилизации отходов, в летний период их число увеличивается. Вот и студенческий отряд, рассказал мне перед поездкой директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович, как раз и занимается очисткой лесов от мусора. Но, признаюсь сразу, я и не предполагал, насколько его много.

…Планировалось, что в этот день студотряд отправится в Ратомское лесничество. До встречи со студентами мы долго общались с заместителем директора лесхоза по идеологической работе Анной Ращеня. Она рассказала о схеме сотрудничества со студентами. С каждым из них заключен трудовой договор на период с 11 июля по 12 августа в качестве уборщиков территории лесных массивов.

— В отряде 20 человек, — рассказала Анна Владимировна. — Работа не легкая, поэтому мы хотели, чтобы в отряд набирали юношей. Правда, есть одна девушка — Катя Березка.

С Катей мы встретились. Но вначале, по приезде на территорию лесничества, а конкретно — в окрестности деревни Антонишки, перед глазами предстало воистину варварское отношение к природе: на опушке леса виднелась огромная куча колесных покрышек. Прошел дальше и оторопел — настоящая свалка бытовых отходов.

Студенческий десант — в помощь спецлесхозу. фото

— Мы не ожидали такой зах­ламленности леса, — в один голос возмущались студенты.

Все они учатся в Белорусском государственном технологическом университете, но, заметьте, не на факультете лесного хозяйства. Представляют два факультета — информационные технологии, а также принттехнологии и медиакоммуникации. Люди не случайные. Большинство небезразлично к экологическим проблемам.

— Когда я еще не знал о соз­дании такого студенческого отряда, сам планировал собрать группу ребят для очистки ручьев, — рассказал Юрий Шаройко. — Мне пришлось столкнуться с вопиющими фактами, когда в ручьях, криницах и около них валялись битые бутылки, стекло и другие отходы. А вода-то чистая-чистая…

Живут студенты в общежитии. От университета на работу их отвозит автобус спецлесхоза. В 8.00 они, как правило, на участке. Заканчивается работа в 17.00. К студотряду постоянно прикреплен самосвал, так что простоев не бывает.

— Нельзя сказать, что работа трудная, но она очень кропотливая, — поделился своим мнением командир отряда Егор Куприхин. — Главное — мы понимаем ее значимость.

В Боровлянском спецлесхозе  на 1 августа убрано 3970 кубомет­ров мусора, с 11 июля на счету студотряда — около 180.

Непосредственно перед началом работы мастер леса Ратомского лесничества Алексей Анисеня (а со студентами, стоит отметить, постоянно находится кто-то из работников спецлесхоза) провел инструктаж, где основное внимание обратил на технику безопасности. Каждый расписался в журнале, и ребята приступили к уборке.

— Помощь студотряда нам очень кстати, — сказала Анна Ращеня. — Особенно теперь, когда идет работа по ликвидации бурелома, где задействованы штатные работники. От стихии в нашем спецлесхозе пострадало около 500 гектаров. Ребята и доброе дело сделают, и заработают.

Хочется добавить, что не только заработают, но и приобретут опыт, а главное, большинство из них стало иначе относиться и к самому лесу, и к тем, кто его загрязняет. В данном вопросе равнодушных среди этих студентов не будет.

А с 1 августа в Боровлянском спецлесхозе приступил к работе еще один отряд — из членов БРСМ Партизанского района г. Минска.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: