Отец — лучший пример

Отец — лучший пример

Трудовые династии

Татьяна НИКИТЕНКО
09.11.2017 Версия для печати

ГЛХУ «Ельский лесхоз» гордится свои­ми трудовыми династиями и семьями. Так, в Валавском лесничестве добросовестно трудятся отец и сын Литвиненко.

Александр Литвиненко, как и его отец Константин, очень любит лес. Да и как же не любить, если с раннего детства слышал разговоры о лесе, часто бывал там, познавал его богатства и сокровенные тайны. После получения специальности «физико-управленческая деятельность» в ГГУ имени Ф. Скорины Александр, недолго думая, поступил на биологический факультет на специальность «инженер лесного хозяйства». И теперь молодой человек вполне профессионально помогает в работе отцу, лесничему Валавского лесничества. «Отец всегда был для меня примером», — признается Александр.

Вот уже два года молодой человек работает помощником лесничего, а до этого был мастером в Валавском лесничестве.

 — В лесу работать хоть и трудно, но интересно, — говорит Александр Константинович. — Коллектив у нас хороший. Плановые задания выполняем. Постоянно обновляем и благоустраиваем здание лесничества, а также прилегающую к нему территорию. Планируем построить еще четыре бокса — гаражи для техники, чтобы не стояла под открытым небом.

Для Константина Литвиненко, лесничего с многолетним стажем,  лес — это не просто сфера трудовой деятельности, а любимое детище, о котором он не перестает думать даже после работы. Его волнует не только выполнение плановых показателей, повышение производительности труда, сплочение коллектива, состоящего из 25 работников, но и сохранение и приумножение лесных богатств.

— Сегодня все силы лесничества брошены на проведение санитарных рубок, — рассказывает о своей главной заботе Константин Иванович. — Гибнет сосна: жуки-короеды уничтожают хвойные деревья. И, что самое прискорбное, остановить этот процесс пока очень сложно. Нападают вредители на взрослые деревья, 80—100 лет. А ведь это не только «зеленые легкие», но и «золотой» запас нашей страны. Мы, конечно же, каждый год производим новые посадки хвои, но, чтобы сосна достигла полной спелости, зачастую и человеческой жизни не хватает.

Заботы отца полностью разделяет сын Александр. Отец и сын Литвиненко делают всё, что в их силах, чтобы сберечь лес для будущих поколений.

О трудовых достижениях Валавского лесничества свидетельствуют многочисленные награды, среди которых пять грамот Министерства лесного хозяйства.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: