По гравийной дороге мчат «Жигули». Из салона выходят два счастливых человека. Знакомьтесь — это пчеловод Куренецкого лесничества Вилейского опытного лесхоза Василий Семенков и его жена Зинаида — 21-летние многодетные родители. В то время как молодежь рвется из села в город, Вася и Зина не представляют жизнь без деревенских просторов. «Здесь свобода. Да и что мне, трудолюбивому человеку, в городе делать?» — говорит улыбчивый Вася, разбивая все стереотипы об усталости. В его взгляде бодрое настроение и открытость.
Проект жизни
Мы стоим на берегу большого пруда. Над водной гладью плывут белые облака, кругом — лес и тишина, в которую вклинивается звонкий птичий щебет.
Отец Василия, Александр Григорьевич, рассказывает, как после окончания института обосновался в Минске. Но в 90-х годах уехал в деревню:
— Думал на Браславские озера или Мядельщину переехать, но в итоге подался в Вилейский район.
Глава семьи Семенковых вспоминает, как взял в полузаброшенной деревне Слипки землю и создал хутор, называя дом, яблоневый сад и большой пруд, который сам и выкопал, проектом жизни.
— Когда всё это задумал, понимал, что маленькой семьей не обойдемся — наследники нужны, — улыбается мужчина.
Так и случилось. У Семенковых четверо внуков. Имена у всех, как у предков: у старшего Сашки — как у деда, у Аверьяна — как у прадеда, Агафью назвали в честь бабушки, а младшую Майю — как тетю. Пока подрастал Вася, купили дом в соседних Кловсях. А «проект жизни» в Слипках дожидается наследников — для них и строился.
Орлик, Шмель и зооинженер
Семенков-старший говорит, что его предки трудились на земле, и он воспитал сына трудолюбивым.
— Мы не делим работу: пока один хозяйством занят, второй с детьми нянчится. Сашка наш подрос и тоже помогает, уже знает, как хлеб добывается, — подхватывает Василий, который умеет доить коров и заправляет пасекой в Куренец- ком лесничестве. Ремеслу учился у мамы. Любовь Николаевна — дипломированный пчеловод. Говорит, на это дело муж «натравил»: добыл кучу литературы, а потом в техникум отправил.
Хоть сама она коренная минчанка, деревню теперь ни за что на город не променяет — уж очень лошадей любит.
— Люба — молодец, не сдалась перед трудностями. Привез ее в деревню, говорю, мол, здесь это построим, а здесь — это. Согласилась. Поставили 30 голов коров. Смотрю, не испугалась: тяжело, старается, пыхтит, но не сдается. А потом сад посадили, перешли на яблоки и на пчел, — нахваливает жену глава семьи.
Утро у Семенковых начинается, как шутит Василий, от росы до росы. У них сотки картошки и бураков, больше гектара яблоневого сада, пчелы, две коровы, телята и кони. Недавно купили еще одного жеребенка — Шмеля, который подружился с Орликом. Работы с сеном теперь прибавится, однако Вася только улыбается — любит он животных. Даже пошел в вуз учиться на зооинженера.
— Мне это интересно: как кормить, как разводить. Хоть сурков, хоть зубров. Мне и с пчелами возиться нравится. С ними проще, чем с людьми, не надо подгонять: сами полетели, сами мед дали. Весна вышла затяжная, но дела на пасеке идут хорошо, — улыбается молодой пчеловод.
Ранние родители
Зина и Вася — ровесники. Дружили со школы. Даже за одной партой сидели. А потом «случился» Сашка. Родителями стали рано. Не скрывают: в деревне было много шума, мол, сами еще дети, а уже детей рожают.
— А почему нет? — удивляется Александр Георгиевич, когда заговариваем о ранних родителях. — Это сейчас рожают в 30, а то и совсем этого боятся. Зина молодая и крепкая, у нас всё свое — парное молоко, творог, масло, она всех четверых без больниц выносила. Мы помогаем с детьми, живем вместе. Сейчас ребятню поднимут, потом и для себя поживут.
Пока мы общались, малыши сновали по двору, как пчелы.
— Они счастливые растут. Здесь им раздолье, — довольны молодые родители.
Недавно Вася и Зина как многодетная семья с господдержкой построили в Вилейке квартиру и подумывают перевезти детей в город.
— Ближайшая школа от нас — в Рабуни. Но учеников мало, вдруг закроют. А в городе и кружки, и секции, — говорит Василий и при этом замечает, что сам жить в Вилейке не сможет. — Вся моя жизнь — на земле. Буду для них стараться, ездить. До города рукой подать. Меня тоже когда-то в Вилей ку в музыкальную школу возили, доехать не проблема.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев