«Пчелиный» домик Анатолия Ярутича

«Пчелиный» домик Анатолия Ярутича

Твои люди, лес!

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Александра СЕЛИВОНА
25.06.2020 Версия для печати

Анатолий Ярутич всего четыре года трудится пчеловодом в Пинском лесхозе, но с пчелами давно на ты. В свое время заняться ими его подтолкнуло огородничество. 

Семья Анатолия и Жанны ЯРУТИЧ. На фото отсутствует старший сын Рувим, который в день съемки был в Пинске. Он учится на техника-механика в Пинском аграрном технологическом колледже. фото

— Жили с теплиц и как-то купили семью пчел, чтобы огурцы опылять. С этого и началось мое пчеловодство. Затянуло это дело, и сегодня без пчел я себя не представляю. 12 лет содержу свою пасеку. А последние четыре года забочусь и о лесхозовской.

В Пинский лесхоз Анатолий Анатольевич трудоустроился второй раз. Вспоминает, как, отслужив в армии, трудился недолго там лесорубом, но по семейным обстоятельствам пришлось уйти. Долгое время работал водителем в разных организациях, пока не «заболел» пчелами. А когда задумался о том, что хорошо бы трудоустроиться где-нибудь пчеловодом, вскоре поступило и предложение. Так сказать, сошлись звезды. Он с удовольствием занялся любимым делом, в котором, утверждают в лесхозе, достиг хороших результатов. 

Пчеловод с гордостью рассказывает, что вверенная ему пасека сейчас в отличном состоянии, все 45 пчелосемей и сильные, и большие. 

— Когда принимал пасеку, в ульях были слабые семьи — один гнездовой корпус и один магазинчик. Сейчас же есть улья, в которых пчелы занимают шесть магазинных корпусов. В прошлом году на зиму 12 гнездовых рамок у меня было. Да и урожай прошлогодний хороший — около двух тонн меда. В этом году весна подвела, пока откачал 330 кг меда, вершки, можно сказать, собранные с рапса. Будем дальше кочевать. Сейчас часть ульев находится в деревне, где много цветущей акации, часть — в лесу. Когда отцветут акация и малина, поедем на реку на разнотравье. Там останемся до августа. 

Пчеловод обеспечен всем необходимым, у него не возникает никаких проблем ни с подкормками пчел, ни с лекарствами. По направлению лесхоза Анатолий Ярутич повысил свою квалификацию на специальных курсах в Бешенковичах. Утверждает, что сейчас всем доволен. Правда, еще одна платформа для перевозки ульев ему не помешала бы.

Рассказывая об Анатолии Ярутиче, нельзя обойти стороной и такой уникальный в наше время факт: он — отец 12 (!) детей. Вместе с женой Жанной, матерью-героиней, они воспитывают 7 мальчиков и 5 девочек. Знакомьтесь: Рувим, Александр, Анастасия, Даниил, Вячеслав, Анна, Юлия, Наталья, Анатолий, Павел, Ольга, Вениамин (см. фото). Самому старшему из них, который уже получает среднее специальное образование и потому не попал в кадр, 16 лет, а младшему — всего 4 месяца. 

— Жанна моя — героиня. Спасибо ей. Тяжело ведь приходится, я сейчас в основном только в выходные вижу семью, а дома еще и хозяйство подсобное. Но уже можно рассчитывать и на помощь старших деток, они на летних каникулах подрабатывают у фермеров на уборке голубики, клюквы, а также мне помогают управляться с пчелами и за младшими присматривают. Оно-то, скажу вам, непростое дело, но мы с женой очень любим детей. Особенно тяжело было, когда у нас их было пятеро, и все маленькие. Но, знаете, придешь домой, услышишь, как гулит ребеночек, душа радуется. А вот и другой бежит тебе навстречу, смотрит преданными глазенками. Чувств, которые в этот момент переполняют, не передать. Это и есть жизнь. Можно сказать, мой родной «пчелиный» домик. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: