Две пятерки

Две пятерки

Твои люди, лес!

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Евгения КОЛЧЕВА
06.06.2019 Версия для печати

Начальник отдела лесной сертификации УП «Белгипролес» Татьяна Слободник — признанный эксперт по сертификации в отрасли. Эта серьезная, симпатичная женщина уже двадцать лет занимается таким сложным направлением. Правильнее будет сказать, развивает его.

— Меня и пригласили на работу в «Белгипролес» с тем, чтобы развивать лесную сертификацию, в октябре 1999 года.

В том же году состоялась первая встреча с представителями PEFC. Вместе с Аллой Николаевной Малашук и учеными Татьяна Зеноновна разрабатывала стандарты и сертифицировала по этим стандартам, создавала национальную сертификацию.

— Сначала мы разработали стандарты по лесовосстановлению, по рубкам главного, промежуточного пользования, по лесозащите. В 2006 году с участием ученых разработали стандарт ­1708. Он признан и работает до сих пор. В связи с выполнением международных требований в 2008 году разделили стандартизацию и сертификацию на два отдела. Тогда же мы впервые подали документы на признание нашей системы лесоуправления и лесопользования, а признали ее в 2010 году. В следующем году признали сертификацию и лесной продукции. С 2014 мы совместно с ­РАЛСом и учеными разрабатывали новый пакет документов на продление признания. В 2017 году эта работа завершилась, и нас признали. На сегодняшний день мы работаем в рамках национальной системы подтверждения соответствия по направлениям сертификация систем лесоуправления и лесопользования и сертификация лесной продукции по признаку происхождения.

Татьяна Зеноновна постоянно говорит о работе, с гордостью показывает сертификаты, рассуждает о ведении лесного хозяйства в Беларуси так, как может рассуждать только человек, глубоко преданный профессии.

— Я — инженер лесного хозяйства, окончила Белорусский лесотехнический институт имени С. М. Кирова. И первое время трудилась инженером по лесовосстановлению в Кличевском лесхозе. Там же родился мой сын. Знаете, он потом долго вспоминал, как же было хорошо, когда мама работала в лесхозе.

А ведь Татьяна Зеноновна родилась и выросла в Минске. С детства она зачитывалась книгами о природе, особенно Джеральдом Дарреллом. И когда пришло время делать выбор, она поделилась с отцом, что хочет заниматься биологией, но при этом не видит себя педагогом. Тогда отец узнал о существовании лесохозяйственного факультета.

— Поначалу я не осознавала, что придется уехать из столицы. А теперь вспоминаю те годы с особым трепетом. Помню, повез меня папа в управление лесного хозяйства Могилевской области к главному лесничему Николаю Васильевичу Домненкову. Стоят они перед картой и говорят: «Поедешь в Кличев, там железная дорога рядом». До сих пор с благодарностью вспоминаю коллег из Кличева за их доброе, дружеское отношение. Я многому там научилась.

А в «Белгипролесе» Татьяна Зеноновна училась разрабатывать государственные стандарты, технические кодексы установившейся практики и научилась сертификации.

— Наша национальная система сертификации признана международной PEFC, и мы работаем по схеме PEFC. Теперь мы аккредитованный орган по сертификации Центром по аккредитации, признанным международным форумом. Сертификаты, которые мы выдаем, признаются любым международным сообществом. С нами связываются представители иностранных компаний, им интересен сертификат PEFC. Есть спрос даже у небольших частных фирм.

Татьяна Слободник считает, что бережное отношение к лесу у белорусов в генах и лесное хозяйство у нас ведется в соответствии с мировыми правилами. И наличием сертификатов PEFC и FSC мы доказываем миру то, что знаем, как вести лесное хозяйство, умеем это делать и делаем это устойчиво.

— Самая главная задача, — продолжает собеседница, — чтобы леса у нас росли, приумножались, чтобы была богатой флора и фауна. И цель сертификации — научить помнить о природе.

За эти годы Татьяна Зеноновна наработала богатый опыт. И ее усилия в том числе способствовали признанию лесной сертификации Беларуси на международном уровне. И это имеет большое значение как для отрасли, так и для страны в целом.

Она всегда была максималисткой, стремилась к отличному результату во всем. И теперь сама жизнь поставила ей две пятерки. Дело в том, что на прошлой неделе Татьяна Слободник встретила красивый юбилей. Возможно, эти пятерки заставили задуматься ее о многом, но, оглядываясь назад, она ни о чем не жалеет и все так же строит амбициозные планы.

— О чем мечтаете?

— Нужно готовить смену, нужны молодые специалисты.

— Чтобы развивать сертификацию на том же высоком уровне?

— Лучше!
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: