Родился там, а пригодился здесь

Родился там, а пригодился здесь

Твои люди, лес!

Наталья ЦВЕТКОВА
15.10.2020 Версия для печати

Более живописных мест, чем малая родина Виктора Астапчика, пожалуй, в Беларуси и не найти. В десятке километров от его родной деревни Мазали, что в Пружанском районе, расположен санаторий «Ружанский». Недалеко озеро Паперня — большое, чистое, красивое. Место это известно танковыми боями в первые месяцы Великой Отечественной войны. Совсем близко к здешним местам подходит и Беловежская пуща. 

Вся эта сказочная красота не могла не запасть в душу Виктора, когда он со сверстниками совершал походы в лес за грибами и ягодами, орехами, лекарственными травами. Ничего лучше, чем лес, не находилось и для детских забав, игр. Возможно, поэтому его детской мечтой стало связать свою будущую профессию с работой в лесу. Когда оканчивал среднюю школу в деревне Зеленевичи, при выборе дальнейшего образования остановился на Полоцком лесном техникуме. 

Путь до него неблизкий, не одна сотня километров от дома до Полоцка, но это не казалось преградой к осуществлению задуманного. Хотелось в свои семнадцать лет самостоятельности, а еще посмотреть, чем живут люди в другом крае, изучить водные и лесные богатства Витебщины. 

Автобусом он добирался до Барановичей, вечером пересаживался на поезд и утром прибывал в Полоцк. Два раза в полгода лишь позволял себе побывать дома. Его всегда с нетерпением ждали, о многом расспрашивали. Убедившись из его рассказа, что Полоцк, небольшой город, хорош для учебы, получать там образование в медицинское училище вслед за ним отправилась сестра Людмила. 

После первого семестра и сдачи сессии отделение «охотоведение» было упразднено. Через 3,5 года Виктор выпускался из стен техникума по специальности «техник лесного хозяйства». Стоит отметить, что после завершения первого курса он прошел двухгодичную срочную службу в танковых войсках в Печах под Борисовом, был наводчиком орудия, имел звание сержанта, а после продолжил учебу. 

Вместе с однокурсницей, ставшей его женой, техником-лесоводом по специальности Надеждой Валентиновной Астапчик в 1982 году получил распределение в Толочинский лесхоз. Сам стал работать в Толочинском лесничестве помощником лесничего, а Надежда здесь же бухгалтером. 

Семью молодых специалистов поддержал тогдашний директор лесхоза Эдуард Павлович Пармон. В Загородье для нее был выделен небольшой отдельный дом. А в 1985 году, при завершении строительства нового здания лесничества, были улучшены их жилищные условия. В этой квартире выросли две их дочери, а с женой они живут в ней и в настоящее время. 

В 1994-м Виктор Астапчик стал инженером по охране леса, а с января 2001 года возглавляет Славновское лесничество. 

Все эти 38 лет брестчанин по своим корням Виктор Алексеевич и коренная горожанка, витеблянка, Надежда Валентиновна связаны своей судьбой с толочинской землей. Своими для лесничего стали стежки-дорожки славновского леса. Общая площадь угодий лесничества — 8 тысяч 23 гектара. Преобладают в угодьях сосновые насаждения. На 2 тысячах гектаров раскинулись клюквенные болота, изобилующие этой ценнейшей для человека ягодой. Местные люди ощутимо пополняют свой семейный бюджет за счет сбора черники, брусники, клюквы. И не только местные. 

За 19 лет работы лесничим Виктор Алексеевич исходил здесь всё вдоль и поперек, добираясь в самые глухие, едва ли не заповедные уголки угодий. К категории рекреационных, запрещенных для рубок, на территории лесничества относятся угодья, расположенные вдоль протянувшихся грядой озер Космачёвское, Среднее и Дубовское. Лес сберегает и полноводность реки Еленка, вытекающей из озера Космачёвское. Чувствуя себя в полной безопасности, хозяйствуя, как им заблагорассудится, лишь бобры вносят свои коррективы в жизнь реки. Зеленеющие под деревьями шапки мхов, алеющие всюду ягоды земляники, костяники, малины являются незаменимым лакомством для птиц и некоторых животных. 

Но основным лесным продуктом угодий является древесина — уникальное, универсальное сырье. В среднем в год ее заготавливается в лесничестве 14 тысяч метров кубических. Заготовка ведется современными машинами. В объеме примерно 1 тысяча кубометров в год заготавливается древесина силами непосредственно работников лесничества. В коллективе лесничества трудятся 9 лесников, 2 рабочих, тракторист и водитель, 2 мастера леса, помощник лесничего. Площади под вырубками возобновляются в полном объеме посадкой нового леса. Ежегодно она производится на площади до 30 гектаров. Большой объем работ выполняется по уходу за молодыми посадками — по обкосу травы, регулированию роста, недопущению поедания сосновых саженцев, которые обрабатываются специальным препаратом. 

Лесничему приходится, думая о будущем леса, быть и биологом, и строителем, и дизайнером. На 2 гектарах в лесничестве расположен дендропарк, имеется две зоны отдыха. Установлены и оберегаются места произрастания редких, исчезающих и реликтовых растений в угодьях. 

В коллективе бережно сохраняют память о тех, кто закладывал основы создания и развития лесничества. До конца 1980-х годов оно входило с двумя мастерскими участками в состав Толочинского лесничества. 

Участком в Тростянке руководил Александр Герасимович Воронович, в Славном — Василий Ильич Сойка. 

— Мне посчастливилось работать с ними, — говорит Виктор Алексеевич, — Василий Ильич и вовсе человек-легенда. Прошел три войны — финскую, Великую Отечественную и японскую. Во время японской потерял руку. Всё делал одной рукой… 

Сегодня с любовью к неповторимому по своей красе лесу продолжает трудиться на Толочинщине Виктор Астапчик. Ежегодно он вписывает всё новые и новые достижения в сегодняшний день, а значит, и в будущее Славновского лесничества. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: