С лесом всю жизнь

С лесом всю жизнь

Твои люди, лес!

Сергей ЛЕВЧЕНКО
03.10.2019 Версия для печати

Анатолий Киреев полвека своей жизни посвятил сохранению и приумножению лесного богатства Быховщины. Причем без малого два десятка лет руководил местным лесхозом. И сегодня бывшие коллеги говорят о нем с большим уважением и теплотой. Прежде всего, как о человеке, который в трудную минуту всегда помогал людям, воспитал плеяду сильных профессиональных кадров. А 3 октября этот заслуженный ветеран лесного хозяйства отметит свое 70-летие.

Пережила войну семья

Анатолий Евдокимович родился в 1949 году в деревне Прибор. В большой семье воспитывалось семеро детей. Его отец, Евдоким Павлович, всю свою жизнь трудился лесником одноименного лесничества, а мама, Анна Петровна, — полеводом в тогдаш­нем колхозе имени Куйбышева.

В 1939 году Евдоким Киреев участвовал в советско-финской войне. Там его тяжело ранил вражеский снайпер. Пуля прошла навылет буквально в сантиметре от сердца. Пришлось долго лечиться в военном госпитале, который находился в старинном русском городе Тамбове. Там врачи в основном восстановили его здоровье, но медицинская комиссия всё же признала солдата негодным к дальнейшей военной службе. Пришлось возвращаться в родную белорусскую деревню. Больше месяца шел пешком…

В деревне работы хватало каждый день, только мирная жизнь скоро нарушилась. В июне 1941 года на СССР вероломно напала гитлеровская Германия. Евдокима Павловича, понятно, из-за того ранения не призвали в армию. И выпавшие на долю всего советского народа тяжкие испытания Киреевы стойко переносили на Быховщине. Бежать им было некуда. Только в 1943 году, когда советские войска, освобождая Беларусь, сражались с фашистами на быховской земле, семья перебралась с левобережья Днепра подальше от линии фронта — в деревню Мокрянские Хутора. А после изгнания оккупантов вновь вернулась в Прибор.

Лесное дело

Анатолий Киреев, как и все его сверстники, учился в школе, которая располагалась в соседних Никоновичах. В этой деревне тогда жила его родная тетя по материнской линии — Ульяна Петровна. Она и приютила племянника на зиму у себя. Это теперь зимы зачастую мягкие, а тогда они выдавались необыкновенно снежными и морозными. Лютые метели нередко бушевали по нескольку дней. В такую непогоду добраться из Прибора в школу было очень сложно, и дети из других деревень тогда квартировали у никоновичских сельчан.

А летом любознательного юношу лес всегда волновал своей сказочной красотой и таинственностью. Вместе с отцом он часто забирался в густую чащу, и тот с удовольствием показывал подростку неизвестные лесные тропы, рассказывал о повадках диких зверей, знакомил с птицами и растениями.

Позже отец серьезно увлек сына ружейной охотой, учил его тонкостям этого дела и не раз брал с собой на охоту.

Анатолий Евдокимович хорошо помнит, как в Приборское лесничество приехал работать новый молодой лесничий. Звали его Евгений Нестеренко. Именно он и посоветовал пареньку, с которым быстро успел подружиться, поступать после окончания восьми классов в Полоцкий лесной техникум, что тот и сделал.
Годы учебы прошли быстро. Жизнь была насыщенная и интересная, о том времени он часто с теплотой вспоминал. А свою трудовую деятельность начинал техником-лесоводом в Новобыховском лесничестве.

Путь становления

В этом лесничестве недавний выпускник техникума проработал недолго, в 1968 году его призвали в ряды Советской армии. Срочную службу проходил в зенитно-ракетной части войск ПВО. Только сначала несколько месяцев осваивал воинскую специальность в учебном подразделении, располагавшемся в литовском городе Приекуле, а уже оттуда пополнил вместе с другими солдатами-срочниками ракетный дивизион под Минском. Служил хорошо, стал отличником боевой и политической подготовки, уволился в запас через два года в звании сержанта.

Вернувшись к гражданской жизни, продолжил заниматься лесным хозяйством. Сначала трудился помощником лесничего Городецкого лесничества, затем руководство лесхоза доверило ему Добужское лесничество. Несколько позже стал лесничим только что созданного Трилесинского лесничества. Молодой, но уже опытный руководитель построил административное здание, было в нем предусмотрено жилье и для него. Большую поддержку тогда в строительстве оказал председатель правления тогдашнего колхоза имени Калинина Владимир Ефимов, который выделил ему в помощь строительную бригаду.

Неподалеку от здания лесничества красовалась березовая роща. Вблизи ее Анатолий Киреев самостоятельно выкопал пруд, зарыбил его карасями да карпами. Сейчас этого водоема, к сожалению, нет.

«Подкатил» на мотоцикле

В 1974 году начал работать лесничим в родном Приборском лесничестве. Там молодой человек и встретил свою любовь. И, как оказалось, на всю жизнь.

Его избранница Галина была родом из деревни Горбовичи Костюковичского района, проходила практику в бухгалтерии лесничества, поскольку училась на четвертом курсе Полоцкого лесного техникума. И Анатолию эта веселая девушка запала в самое сердце. Влюбленный лесничий с радостью катал свою будущую вторую половину на служебном мотоцикле «ИЖ Планета». Он даже учил ее управлять этим транспортным средством. А потом была свадьба, родились дети. Они давно уже взрослые. Сегодня сын, Виктор, преподает физику в гимназии и в СШ № 2 Быхова, а дочь, Татьяна, — английский язык в одной из школ Жлобина.

Молодой директор

Лесничему среднего специального образования вскоре оказалось недостаточно, поэтому он поступил в Белорусский государственный технологический институт, который успешно окончил в 1975 году, получив специальность «инженер лесного хозяйства». А уже через семь лет, в 33 года, возглавил Быховский лесхоз.

Руководить большим коллективом всегда сложно. Однако определенный опыт руководящей работы у нового директора уже имелся. Свои приоритетные задачи Анатолий Киреев видел в том, чтобы в первую очередь сплотить людей, преданных лесным профессиям, в команду единомышленников, подготовить и закрепить на местах молодые кадры. А после катастрофы на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года сделать это было довольно сложно. Люди массово покидали насиженные места. Но толковый руководитель смог добиться поставленной цели, ибо всегда ценил, уважал своих подчиненных, помогал им, когда возникала такая необходимость. По его собственному признанию, за всю свою трудовую деятельность он никого не уволил по статье Трудового кодекса, ставившей крест на дальнейшем служебном росте специалиста. Всегда находил компромисс.

По-прежнему в строю

В 2001 году по состоянию здоровья Анатолий Киреев покинул свой пост, став заместителем директора по идеологической работе лесхоза. По его инициативе через некоторое время в Могилевской области впервые была издана книга «Зеленое золото», в которой рассказывалось о деятельности Быховского лесохозяйственного учреждения и его лучших людях. Подготовили же ее тогдашний главный редактор газеты «Маяк Прыдняпроўя» Николай Левченко и, конечно же, Анатолий Евдокимович.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, ветеран лесной отрасли остается в строю. Он работает на пожарно-химической станции лесхоза, где востребован его огромный жизненный, профессиональный опыт. Анатолий Евдокимович вспомнил в разговоре, как в начале 90-х годов прошлого столетия бушевали сильные пожары в лесах Ворониновского, Дунайковского и Тощицкого лесничеств. Тогда первый секретарь Быховского райкома КПБ Александр Позюмко сильно помог ему в ликвидации огненной стихии, привлекая местное население и военнослужащих 57-й МРАД, нужную технику.

Анатолий Киреев к тому же активно занимается общественной деятельностью, являясь председателем первичной ветеранской организации лесхоза, в которой состоит более 80 человек. По его предложению в случае необходимости директор ГЛХУ «Быховский лесхоз» Виктор Кузнецов обязательно старается оказать посильную поддержку ветеранам. Единовременная помощь была оказана и в День пожилого человека.

Немногие ветераны могут сегодня похвастаться единственной записью в трудовой книжке. Мой собеседник этим фактом особенно гордится, как и тем, что в районе он пока единственный человек, имеющий почетное звание «Ганаровы лесавод». Он был также удостоен звания «Почетный ветеран».

В свободное от работы, домашних и общественных дел время ветеран лесного хозяйства Киреев по-прежнему увлекается охотой на дичь, любит собирать грибы. Кто-кто, а уж он-то отлично знает все лесные стежки-дорожки. Анатолий Евдокимович не прочь порыбачить с внуками, которых у него четверо.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: