Создавая счастливое будущее

Создавая счастливое будущее

Твои люди, лес!

Фото из архива лесхоза, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
17.11.2022 Версия для печати

Когда Наталья Лукьянович пришла работать в Лиозненский лесхоз, ему было всего 3 года. Встав у истоков тогда еще совсем небольшого лесохозяйственного учреждения, молодой специалист с горящими глазами увидела большие перспективы для его развития. А уже сегодня, по прошествии лет, уходя на заслуженный отдых, понимает, что не ошиблась. И дело вовсе не в способности предсказывать светлое будущее, а в желании лично участвовать в его создании. Несколько дней назад коллеги проводили инженера-лесопатолога лесхоза на заслуженный отдых.

Наталья Лукьянович родилась и выросла в Старых Дорогах. С семьей она жила на окраине города по соседству с красивым лесным массивом и местным лесхозом. Как она сама шутит, в детстве ничего, кроме леса, не видела, поэтому выбор профессии стал очевиден еще с юных лет. Хотя родители Натальи и были далеки от лесной отрасли, ее семья дружила с семьей директора Стародорожского (ныне опытного) лесхоза, с сыном которого она после поступила в один и тот же вуз на специальность «лесное хозяйство».

— Наш курс в УО «Белорусский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт им. С. М. Кирова» в целом оказался очень удачным, — вспоминает Наталья Лукьянович. — Со мной вместе учились Анатолий Ермолович (директор Молодечненского лесхоза), Виктор Лях (главный лесничий Островецкого опытного лесхоза), Викентий Койпаш (директор Ивацевичского лесхоза). Большинство ребят в дальнейшем так или иначе связали свою жизнь с лесной и природоохранной отраслями. Буквально в августе этого года мы собирались на встречу выпускников по поводу 35-летия со дня окончания института, так такое чувство было, будто с родней встречаешься.

В институте Наталья познакомилась и со своим будущим супругом. И уже на первом курсе вышла за него замуж. Но замужество не помешало молодой девушке с воодушевлением постигать азы профессии. Особенно по душе ей было изучать лесные культуры, лекции по ним вел профессор Юрий Дмитриевич Сироткин. И дипломную работу талантливая ученица писала и защищала на его кафедре. А в 1987 году, когда окончила институт, стала воплощать знания на практике — трудиться мастером питомника в Лиозненском лесхозе.

— В питомнике я проработала 7 лет, — рассказывает Наталья Лукьянович. — И это был важный, хоть и непростой период. Ведь запустить питомник нельзя ни на минуту. Особенно летом он требует тщательного внимания и ухода. Было даже, когда приходилось спорить и с руководством, и с главными лесничими по поводу некоторых моментов выращивания. К примеру, когда применение техники необходимо, когда удобрения вносить лучше. Обсуждали, искали подходы и находили верные решения. Сегодня в нашем питомнике (17,8 га) успешно выращивается посадочный материал и для Лиозненского лесхоза, и для реализации, в том числе на экспорт. Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что за результаты тех лет мне не стыдно, потому что на работе я всегда выкладывалась полностью. И в лесхозе это замечали, и родные дома. Помнится, как-то по весне старшую дочку попросили привести в школу маму или папу. На что она лишь развела руками: «Мама лес сажает — вы ее никак не увидите, а папа на посевной, поэтому и его тоже». Действительно, на работе мы проводили очень много времени. Дети нас почти не видели. Сейчас дочь уже взрослая, у нее экономическое образование, а сын пошел в программирование. Но от леса никто не отказывается. В грибы ходить, ягоды любим все. А муж, несмотря на то, что ушел в сельское хозяйство, увлекается еще и охотой.

Сама Наталья Аркадьевна из лесной отрасли уходила лишь на небольшой период времени: в 1994 году устроилась инспектором отдела кадров территориального медицинского образования Лиозненского района. Но уже в 1998-м на тот момент директор Лиозненского лесхоза Сергей Родионов уговорил ее вернуться в отрасль на освободившуюся должность инженера-лесопатолога, исполняя также обязанности инженера по лесовосстановлению. А годами позже Наталью Лукьянович уже полностью перевели на должность ведущего инженера по лесовосстановлению и мелиорации.

— Обратно в лесопатологию я вернулась только к 2020 году, потому что круг обязанностей на лесовосстановлении было уже тяжеловато выполнять. Здесь работа была более творческая, аналитическая, — рассуждает Наталья Аркадьевна. — Но и эта сфера деятельности не стоит на месте. Виден постоянный прогресс. Внедряются новые препараты, применяются новые удобрения. И очень хорошо, что наш лесхоз открыт всему новому, прогрессивному. Последние годы и в финансовом плане было неплохо, поэтому позитивные нововведения в работе учреждения стали возможны еще и благодаря закупке хорошей техники. Когда я начинала трудиться в отрасли, был уже меч Колесова (он-то еще на долгие годы останется), но то, что сегодня уже применяют при посадке культур и для ухода за ними механизмы, — это большое дело! Людей ведь для работы в лесничествах найти не так просто, в отдаленных населенных пунктах их становится всё меньше, особенно на селе. Поэтому за механизацией будущее.

С годами менялось и отношение к работникам лесной отрасли. Однако последние годы, как замечает Наталья Аркадьевна, акции по созданию лесов, к которым приобщаются теперь уже и обычные граждане, позволили людям разных профессий больше узнать о непростой профессии лесовода.

— В лесовыращивании мы не увидим в полной мере результатов своего труда. Мы работаем на будущее. Это не сельское хозяйство, где результат, равно как и выгоду, получаешь сравнительно быстро — весной посеяли, а осенью собрали урожай. Поэтому люди со стороны, не видя быстрого эффекта, порой даже удивляются, спрашивая: «А чем вы там занимаетесь в лесной отрасли? Лес же сам растет». Но сейчас, когда стали больше ездить на акции, у людей хоть начало появляться понимание, — замечает Наталья Лукьянович. — Конечно, впереди у нашего лесхоза и отрасли в целом будет еще много хороших моментов. И мне немного грустно завершать карьеру. Сразу как заявление написала, первое время даже не по себе было. Всё же прикипаешь к профессии, к коллективу, он становится второй семьей. Но я оптимист по жизни. И для себя уже решила, что найду чем заняться на пенсии. Тем более что очень уж хочется немножко пожить и для себя, заняться домом, найти время для хобби, к примеру, для йоги и творчества. А еще я выращиваю цветы у дома. Только одних нарциссов у меня 27 сортов. Так что со светлой грустью прощаясь с лесной отраслью, я уверенно шагаю в не менее увлекательный новый этап жизни!


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: