Властелины многооперационных машин

Властелины многооперационных машин

Твои люди, лес!

Фото автора, Татьяна БИНДА
07.09.2017 Версия для печати

Применение финской технологии в лесозаготовке хоть и значительно облегчает участие человека в процессе рубки и вывозки древесины, однако определенные обязанности, а значит, и ответственность полностью снять с него не может. Ведь ни один форвардер или харвестер не двинется с места, если за пультом управления не будет грамотного специалиста — оператора. Именно от его опыта и навыков управления многооперационной техникой зависит конечный результат механизированных лесозаготовок. Это ежедневно доказывают своим трудом, который никак не назовешь легким, операторы харвестеров и форвардеров на разработке усыхающих сосновых насаждений.

Анатолий БРАТЧЕНЯ, оператор форвардера ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз». фото  

— Само по себе управление харвестером несложное: джойстик, кнопки, гидравлика — всё на компьютерном управлении, — рассказывает оператор харвестера «Комаtsu» Стародорожского опытного лесхоза Олег Горбачев. — Но многое зависит от того, какая попадается делянка. Косогоры, заболоченность влияют на управление машиной, нужно быть предельно осторожным, чтобы харвестер не застрял.

За пультом управления харвестером Олег трудится с 2011 года. До этого у него был опыт работы экскаваторщиком в строительной организации, но новая техника, только поступившая в лесхоз, вызывала у парня куда больший интерес.

Сейчас опытный оператор за смену может заготовить в зависимости от объема хлыста 150—200 кубометров леса. Речь идет об усыхающих сосновых насаждениях, где наравне с разработкой буреломных делянок тоже есть свои нюансы.

— Деревья, которыми полакомился короед, усохли и ослабли, поэтому может произойти облом верхушки, сухих веток, — рассказывает оператор.

Олег ГОРБАЧЕВ. фото

Но сложнее всего на разработке усыхающих насаждений, признается Олег, приходится операторам форвардеров, которые при вывозке сортируют круглый лес с точностью буквально до сантиметра.
Анатолий Братченя (фото на с. 1)работает на форвардере в Стародорожском опытном лесхозе уже десятый год. Разработка буреломов в прошлом году, напряженный труд в усыхающих сосновых насаждениях летом этого года проверяют на прочность не только многооперационную технику, но и людей, которые по 12 часов в сутки, пока длится смена, не должны терять бдительности.

— Стараемся все делать вовремя и аккуратно, — говорит оператор. — Усыхание сосны в нашем лесхозе констатировали и прежде, но не в таких пугающих масштабах. Техника задействована на делянках круглые сутки: я работаю днем, напарник сменяет меня в восемь вечера. Главная сложность — в соблюдении точности сортировки. Глаз у нас уже наметан как у снайперов: получается за смену отсортировать и вывезти 100 кубометров древесины, а то и больше.

А ведь операторы еще и мужья, отцы, которым нужно заботиться не только о выполнении производственных планов, но и о своих семьях. К примеру, Олег Горбачев — многодетный папа, у него пятеро детей. А у Анатолия Михайловича в этом году на учебу в Полесский государственный университет отправляется дочка-первокурсница. Конечно, им хотелось бы почаще видеть свои семьи, но что поделаешь, если природные катаклизмы пока заставляют все силы отдавать работе.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: