Вся моя жизнь — на благо леса

Вся моя жизнь — на благо леса

Твои люди, лес!

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
17.05.2018 Версия для печати

Александр Когут, начальник производственного центра по организации использования лесосырьевых ресурсов УП «Белгослес» имеет богатый практический опыт в разных сферах лесного хозяйства. Как признается сам, пробовал силы во многом, но всегда оставался верен однажды и навсегда выбранной дороге — лесной. Да и предприятия в его трудовой книжке всего два — Кобринский опытный лесхоз и УП «Белгослес». «С этим пришел к своему шестидесятилетию, — улыбается юбиляр, — и ни разу не пожалел о своем выборе».

А ведь никто и не агитировал молодого человека идти трудиться в лесное хозяйство. Более того, родители (мама — учитель физкультуры и папа — работник пищевой промышленности) были не в восторге от выбора сына, но перечить не стали. А выбрал он профессию лесовода по примеру местного лесничего, авторитет которого на селе был высок, да и возможность работать на природе манила.

Так, в 1973 году он поступил в Березновский лесной техникум в Ровненской области Украины. Почему именно туда, Александр Григорьевич поясняет, что дело было в расстоянии, ведь в Ровно из Пинска ходил прямой автобус и расстояние составляло триста километров против шестисот в Полоцк. А ему, полесскому парню, уроженцу Дрогичинского района, это давало возможность быть поближе к дому.

— Техникум был создан недавно, — говорит Александр Григорьевич, — наш выпуск был восьмым. После его окончания я уехал трудиться на родину, в Кобринский лесхоз, Брашевичское лесничество. Я благодарен лесничему Козаку Алексею Герасимовичу за то, что не жалел времени и сил на мое практическое обучение. В 1987 году я поступил в Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова на факультет «лесное хозяйство». И вернулся в учреждение не только с дипломом, но и с семьей.

С женой Тамарой юбиляр познакомился во время учебы, да и жили они в общежитии практически по соседству. К моменту распределения у молодой семейной пары родилась дочь. Так как Александр Григорьевич учился по направлению от лесхоза, он знал, где будет применять полученные знания. Тогда Кобринский лесхоз был одним из крупнейших лесохозяйственных учреждений в отрасли и располагался на территории четырех административных районов, в том числе и Дрогичинского, откуда родом юбиляр. Это позже учреждение разделят, и появится Дрогичинский лесхоз, которому отойдет пять лесничеств и цех, два лесничества — Малоритскому. А до преобразований работать было непросто.

— Грузили вагоны на трех железнодорожных станциях в разных районах, технику тяжело было скоординировать, учитывая большие расстояния, работали на вывозке древесины без выходных. А как трудно было в пожароопасный сезон, — говорит Александр Григорьевич. — Сразу я был принят на должность инженера по охране труда, затем работал главным лесничим, а потом в переработке — инженером по заготовке и переработке древесины, внешнеэкономической деятельности, главным инженером. Можно сказать, половину времени трудился в бюджете, а половину в хозрасчете.

Придя в лесхоз, молодой специалист начал активно развивать свое направление — охрану труда. Прежде всего оборудовал комнату по охране труда, объединив ее с актовым залом в Дивинском цеху переработки древесины. Там впервые тогда организовали обучение без отрыва от производства рамщиков, станочников, поскольку для этого в цеху были созданы все условия. На всех производственных участках обновлены стенды по охране труда, оборудованы бытовые помещения.

А вот на должности главного лесничего его первостепенной задачей было развитие лесного питомника до уровня образцового. И для достижения этой цели сделано было много. Александр Григорьевич до сих пор ревностно следит за отраслевым рейтингом среди питомников лесхозов, волнуют его успехи подразделения. А тогда за опытом Александр Когут ездил в Украину — Костопольский, Сарненский, Березовский лесхоззаги, где питомническое хозяйство уже в то время было высоко развито, перенимал опыт. В Украине тогда активно занимались черенкованием и выращиванием декоративно-посадочного материала, что стали осваивать и в Кобринском лесхозе. Интересен был и украинский опыт выращивания сеянцев с открытой корневой системой под пленкой. Этот метод, по словам юбиляра, давал возможность вырастить хороший посадочный материал для создания лесных культур. Тогда же были завершены работы по посадке лесосеменной плантации первого поколения, сегодня ее площадь — сто гектаров. Создана плантация второго поколения: 10 гектаров ели и 20 гектаров сосны. Выращивали в теплицах сеянцы ольхи черной и вводили их в лесные культуры. При участии Александра Григорьевича было приобретено в Украине пять металлических пожарных наблюдательных вышек, которые были установлены на территории Повитьевского, Чернянского, Петровичского, Запрудского, Брашевичского лесничеств, они и сегодня функционируют, на всех установлены системы видеонаблюдения.
А затем последовал производственный опыт.

— В цеху своя специфика работы, лесхоз всегда был новатором: мы одни из первых отгрузили на экспорт обрезные пиломатериалы, как сейчас помню, в Италию. Постоянно наращивали объемы производства, меняли линии, много древесины перерабатывали, особенно ольхи черной, отгружали на экспорт и внутренний рынок. В лесхозе было и свое подсобное хозяйство! Помимо пчел, рыбы, выращивали уток, бычков на собственной ферме, также функ­ционировал фазанарий и вольеры с оленями в Брашевичском и Петровичском лесничествах.

Так, в Кобринском опытном лесхозе Александр Григорьевич проработал 23 года, и вот уже двенадцать лет трудится в УП «Белгослес», пять из которых возглавляет производственный центр по организации использования лесосырьевых ресурсов. Основная задача центра — анализ и оценка производства и потребления древесины в Республике Беларусь. До 2011 года здесь выдавали лицензии и свидетельства экспортеров всем юридическим лицам Республики Беларусь, которые осуществляли заготовку и переработку древесины и отгружали продукцию на экспорт. А контроль за работой лицензиатов был возложен на производственный центр по организации использования лесосырьевых ресурсов, основная задача тогда заместителя начальника Александра Когута состояла в контроле за работой всех лицензиатов республики. Не раз он был включен и в состав ревизионной комиссии Министерства лесного хозяйства.

— Производственный центр по организации использования лесосырьевых ресурсов на основании нецентрализованных и ведомственных статистических наблюдений и другой информации ежемесячно анализирует по подведомственным предприятиям всех лесофондодержателей страны в части использования лесосырьевых ресурсов (отпуск древесины, заготовка, вывозка, переработка, реализация на экспорт и внутренний рынок лесоматериалов круглых и пилопродукции), — говорит Александр Григорьевич. — Также мы обеспечиваем органы государственного управления и контроля, научные и другие организации информацией о производстве и потреблении лесосырьевых ресурсов в Беларуси.

Так они и идут вместе с супругой не только по жизни, но и по профессиональной дороге. Всегда рядом, на смежных должностях. Тамара Сергеевна также имеет богатый практический опыт работы в лесном хозяйстве и также в скором времени отметит свой юбилей. Эта счастливая пара, объединенная общими интересами, имеет двоих детей, троих внуков и часто вспоминает домик с печкой на берегу Днепро-Бугского канала, в котором начинали счастливую самостоятельную жизнь. Жизнь, неразрывно связанную с лесным хозяйством.

— Всему свое время и свой возраст. На каком этапе было лучше — не скажу. Был молод, было интересно работать, особенно когда получал удовлетворение от результата. Мы ходили с удовольствием на работу, были в постоянном поиске, как принести пользу лесхозу. Но никто не знает, как сложится завтрашний день. И я не думал, когда проходил производственную практику в лесоустроительном предприятии во время учебы, что часть моей трудовой биографии будет связана с «Белгослесом».

Не только личную юбилейную дату отметил в прошедший понедельник Александр Когут, в этом году исполняется 35 лет, как его курс окончил институт. Поэтому в скором времени умудренные опытом выпускники соберутся под сводами родной альма-матер, чтобы в очередной раз пообщаться, порадоваться друг за друга, рассказать о достижениях. А как же без них?!

— Тысячи гектаров лесных культур ежегодно создаются в Беларуси, ведутся уходы, проводятся рубки ухода, главного пользования. Конечно, мы сажаем леса для детей и внуков, а сами пользуемся плодами трудов наших отцов и дедов. Но я уверен, что наши потомки получат наследство не хуже, чем мы. Это и есть наше главное достижение.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: