На страже интересов труженика

На страже интересов труженика

У нас, в профсоюзе

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Евгения КОЛЧЕВА
13.02.2020 Версия для печати

Нынешний февраль для Белорусского профсоюза работников леса и природопользования знаковый. Именно к этому времени подошла к своему завершению очередная пятилетка, итогом которой стал VIII съезд профсоюза, объединивший 125 делегатов — представителей четырех отраслей. 7 февраля они определили своего лидера и путь развития на будущую пятилетку.

В профсоюзном форуме приняли активное участие и социальные партнеры — руководители ведомств, которые объединил профсоюз: Виталий Дрожжа — министр лесного хозяйства, Юрий Назаров — председатель концерна «Беллесбумпром», Андрей Худык — министр природных ресурсов и охраны окружающей среды и Александр Литреев — заместитель председателя Госкомимущества. В работе съезда также приняли участие Виктор Карнюшин — председатель Федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ, Степан Кривовязый — председатель профсоюза работников лесного хозяйства Украины и Анна Варфоломеева — секретарь ФПБ по международной работе.

Чем же войдет в историю профсоюза предыдущая пятилетка? Об этом присутствующим рассказала лидер Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева — по традиции в начале мероприятия был заслушан доклад о работе Республиканского комитета за период с марта 2015 г. по февраль 2020 г.

К слову, Чеслава Станиславовна во второй раз выступала с отчетным докладом, ведь, как глава отраслевого профсоюза, она защищает интересы трудящихся уже десять лет. И очень хорошо знает, в чем нуждаются работники четырех отраслей, которые объединил профсоюз в 2016 году. Это, кстати, было одним из первых значимых событий прошедшей пятилетки.

Значим и прошлый год — год 115-летия профсоюзного движения в стране. Нельзя не отметить и нынешний, ­2020-й, когда Президент Республики Беларусь подписал закон, которым вносятся изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Впервые профессиональные союзы стали одним из разработчиков этого законопроекта.

В своей речи Чеслава Станиславовна остановилась на наиболее важных моментах пройденного пути, в ходе которого совершенствовалось социальное партнерство, повышалась роль тарифных соглашений, коллективных договоров. К слову, в нашем профсоюзе с 2016 года действуют 4 тарифных соглашения, заключенные в начале 2019 года. По словам Чеславы Гоевой, с вступлением в законную силу 28 января текущего года нового Трудового кодекса Республики Беларусь и новых условий оплаты труда в бюджетной сфере профсоюзом совместно с социальными партнерами проработаны и согласованы изменения и дополнения в тарифные соглашения. В ближайшее время и они будут подписаны. Таким образом, в настоящее время все тарифные соглашения по наполняемости практически соответствуют Генеральному соглашению, а по многим позициям превосходят его.

Продолжена работа по наполнению коллективных договоров нормами соглашений более высокого уровня. Кроме того, ведется работа по расширению сферы охвата коллективными договорами организаций. Созданы реестры коллективных договоров в электронном виде, постоянно ведется их экспертиза. Подспорьем для внесения дополнительных норм и улучшения действующих в организациях лесного хозяйства колдоговоров стало совместное решение Минлесхоза и профсоюза не допускать в них формулировку «при наличии средств».

В течение пяти последних лет возросла роль и правовой инспекции труда. В центре ее внимания — работа с обращениями граждан, выездные приемы. К примеру, за отчетный период дано более 1700 консультаций, проведено 69 выездных правовых приемов граждан. При участии профсоюза восстановлены на работе 4 человека, возращено почти 83 тысячи незаконно удержанных или невыплаченных рублей.

Важно и то, что была выработана единая позиция по обязательному согласованию с профсоюзной организацией принимаемых нанимателем положений, определяющих порядок установления размера стимулирующих и компенсирующих выплат. Для защиты трудовых прав работников в условиях реструктуризации и экономической модернизации, профсоюз особое внимание уделял вопросам обеспечения полной продуктивной занятости работников. Постоянно проводился мониторинг уровня заработной платы, своевременности ее выплаты, индексации, а также применения контрактной формы найма и в первую очередь как снижается число контрактов на 1 год.

Также организации профсоюза впервые были удостоены и премии ФПБ в области труда, и звания лауреата за высокие достижения в труде.

Особое внимание в своем выступлении Чеслава Станиславовна уделила одному из основных направлений деятельности профсоюза — охране труда. Так, ежеквартальные прямые линии РК профсоюза, в том числе по вопросам охраны труда, сняли массу проблем по предоставлению отгулов в пожароопасный период, порядку выдачи, использования и хранения СИЗ, введению дополнительных регламентированных перерывов для отдыха в жаркий период года и многое другое. Рассмотрены и внесены предложения в проект «Правил по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева». Важным направлением деятельности профсоюза является и контроль за выплатами семьям погибших, пострадавшим в результате производственных несчастных случаев. А ключевую роль в профилактике производственного травматизма, укреплении трудовой дисциплины профсоюз отводит 4216 общественным инспекторам, работу которых координировали 106 общественных комиссий по охране труда.

— Всем нам необходимо искать новые подходы в мотивации работника к безопасному труду. При совместных действиях профсоюзных организаций, руководства организаций и, самое главное, каждого работника можно достичь определенных результатов, — подытожила Чеслава Станиславовна.

А еще правовая помощь, в том числе и представление интересов работников в судебных инстанциях, работа с обращениями граждан, оздоровление — вот она, реальная забота профсоюза, подтвержденная фактами.


» В настоящее время в организациях, входящих в отраслевой профсоюз, трудится 19 % работников в возрасте до 31 года. «


Нельзя не затронуть и такие направления в деятельности профсоюза, как работа с молодежью, а также культурно-массовая и спортивная, которые охватывают всё большее число членов профсоюза. Все помнят республиканские конкурсы «Лесная нимфа», «Мистер-супермен», «Будущее профсоюза — дело молодых». Набирают популярность игра «Что? Где? Когда?», смотры-конкурсы художественной самодеятельности, а также конкурсы профмастерства. Активное участие члены профсоюза принимали в Республиканском профсоюзном фестивале «ТРУДОВЫЕ ТАЛАНТЫ», который проводился под эгидой Федерации профсоюзов Беларуси в 2017—2018 годах. Традиционным стало проведение республиканских летней и зимней спартакиад среди работников, а также руководящих работников лесного хозяйства, работников организаций Госкомимущества, Минприроды, спартакиад и турслетов среди организаций концерна «Беллесбумпром». Ну и, конечно, торжественные мероприятия, посвященные профессиональным праздникам.

Чеслава Гоева напомнила, что в отчетном периоде вносились изменения и дополнения в Устав профсоюза, продолжилась работа по дальнейшему совершенствованию структуры профсоюза, организационному укреплению и увеличению численности членов профсоюза.

За отчетный период в отраслевом профсоюзе создана 251 профорганизация, и большинство из них в организациях негосударственной формы собственности, принято в профсоюз 3589 новых членов. В результате охват профсоюзным членством работающих и учащейся молодежи составляет 92,2 %.


» Сегодня Белорусский профсоюз работников леса и природопользования объединяет 6 областных комитетов профсоюза, 517 первичных и 1 объединенную профсоюзную организацию общей численностью более 98 тыс. членов профсоюза. «


Также Чеслава Станиславовна особо отметила необходимость заботы о ветеранах труда, пенсионерах. В этом юбилейном году 75-летия Победы на нас ложится особая ответственность перед ветеранами, напомнила она, большую роль в этих вопросах должна сыграть наша молодежь совместно с Молодежным Советом.

Профсоюзный лидер поблагодарила председателей профсоюзных комитетов, генеральных директоров, руководителей организаций, Федерацию профсоюзов и социальных партнеров за оказанную помощь и содействие в работе.

Вниманию делегатов также были представлены отчет ревизионной и доклад мандатной комиссий. Высоко оценили работу Республиканского комитета выступившие в прениях представители от каждой из отраслей. Много хорошего о работе Белорусского профсоюза работников леса и природопользования и Виктор Карнюшин, в очередной раз подчеркнув: лесное хозяйство Беларуси среди стран Содружества является лидером благодаря единому управлению лесами и четкой политике. Свою положительную оценку работе отраслевого профсоюза дали и социальные партнеры. В частности, Виталий  Дрожжа высоко оценил уровень социального партнерства. Он отметил, что одной из главных задач этого года станет совместная работа ведомства и профсоюза по снижению уровня производственного травматизма.

Итак, работа Республиканского комитета за отчетный период была признана удовлетворительной, отчет ревизионной комиссии утвержден единогласно. Затем участники работы съезда избрали председателя профсоюза на новый отчетный период. При единогласной поддержке всех присутствующих им стала Чеслава Гоева, что говорит о высокой степени доверия к Чеславе Станиславовне. Также избраны ревизионная комиссия и ее председатель, делегаты Белорусского профсоюза работников леса и природопользования на восьмой съезд ФПБ и представители в состав ФПБ. А главное — на съезде был принят за основу проект программы деятельности профсоюза на 2020—2025 годы.

Подводя итоги форума, Чеслава Гоева поблагодарила социальных партнеров за конструктивное сотрудничество и принятие решений, направленных на защиту интересов работников наших организаций. «Впереди у нас новые задачи, — отметила вновь избранный председатель, — к которым Белорусский профсоюз работников леса и природопользования подходит с уверенностью и желанием укреплять позиции».

А завершилось мероприятие вручением почетных грамот и грамот от Федерации профсоюзов Беларуси и отраслевого профсоюза представителям профактива.


 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: