Навстречу Первомаю

Навстречу Первомаю

У нас, в профсоюзе

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
27.04.2017 Версия для печати

Близится Первомай — День труда, который традиционно в стране будет отмечен праздничными мероприятиями. Не один десяток лет в Беларуси чествуют человека труда, и в этот яркий весенний праздник на улицы выйдут трудящиеся всех отраслей народного хозяйства страны, возглавляемые, конечно же, защитниками их прав — профсоюзными активистами. Для профсоюзных организаций этот день особенный, именно в этот период они анализируют итоги проделанной работы и определяют задачи на будущее. Какие они для Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, корреспондент «БЛГ» поинтересовалась накануне праздника у его лидера, председателя Республиканского комитета Чеславы ГОЕВОЙ.

Чеслава ГОЕВА. фото

— Чеслава Станиславовна, как планируете встречать 1 Мая?

— 1 Мая — это праздник труда, который мы традиционно отмечаем, и этот год не будет исключением. В парке Победы в Минске будут организованы праздничные мероприятия. В трудовых коллективах состоятся торжественные собрания и концерты, чествования ветеранов и передовиков производства. Также этот год ознаменован для нашего профсоюза тем, что мы впервые итожим работу как объединенный профсоюз, ведь как раз 31 мая прошлого года Белорусский профсоюз работников леса был реорганизован путем присоединения к нему Белорусского профессионального союза работников отраслей природопользования и геотехнологий. Белорусский профсоюз работников леса и природопользования на сегодня объединил шесть областных организаций и Объединенную отраслевую профсоюзную организацию работников природопользования и геотехнологий. Все профсоюзные организации в связи с изменением названия отраслевого профсоюза прошли перерегистрацию и получили новые свидетельства.

— Какова же теперь численность отраслевого профсоюза?

— Общая численность первичных профсоюзных организаций — 322, а численность членов нашего профсоюза — 101 071 человек, при этом охват профчленством среди работающих составляет 93,4 %, среди учащихся — 100 %. Но резерв увеличения численности профсоюзного членства у нас есть.  

— Число профсоюзных организаций постоянно увеличивается…

— Эта работа нами проводится активно, только с сентября 2015-го по декабрь 2016 года создано 47 профорганизаций, в том числе 41 в организациях негосударственной формы собственности, и принято в профсоюз 1680 новых членов.

— Залог успеха трудовых отношений — укрепление социального партнерства. Удалось ли наладить взаимоотношения с новыми социальными партнерами?

— Новый импульс развитию социально-партнерских отношений в наших отраслях придали принятые в 2016 году постановления президиума Федерации профсоюзов Беларуси по вопросам коллективно-договорной работы. Темы этих документов нашли отражение в повестках президиумов Республиканского комитета профсоюза и всех организационных структур. В течение 2016 года Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования были пересмотрены и подписаны отраслевые тарифные соглашения на 2016—2018 годы с Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, концерном «Беллесбумпром» и Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь. В каждое из соглашений были внесены от шести до двадцати изменений и дополнений, чтобы привести их в соответствие с Генеральным соглашением. Хочу выразить особую благодарность нашим социальным партнерам за совместную работу. Только благодаря достигнутому взаимопониманию мы можем реализовывать конструктивные идеи на благо отраслей.

— Что именно нашло отражение в коллективных договорах организаций?

— Профсоюзом и его организационными структурами осуществляется постоянная системная работа по приведению норм коллективных договоров в соответствие с Генеральным, тарифными соглашениями и законодательством. Имеются банки данных коллективных договоров, проводится их экспертиза и налажен учет норм, не соответствующих положениям тарифных соглашений.
Отмечу, во всех организациях Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь коллективные договоры приведены в максимальное соответствие с нормами Генерального, тарифного соглашений и приняты более высокие гарантии. Продолжается работа по заключению коллективных договоров во вновь созданных организациях. В течение 2016 года заключено 14 коллективных договоров, что является мощным стимулом мотивации профсоюзного членства.

— Возможно, есть примеры, когда при участии профсоюза работники отстояли свои ущемленные интересы?

— В 2016 году и первом квартале текущего года правовой инспекцией труда осуществлен общественный контроль за соблюдением законодательства о труде в 38 организациях, проведено 28 проверок и 10 мониторингов, в результате которых выявлено около четырехсот нарушений.

Только в прошлом году по их результатам приняты решения о внесении ряда изменений в нормы коллективных договоров о минимальной продолжительности рабочей недели при установлении неполного рабочего времени, компенсации молодым специалистам расходов по найму жилья, расширены перечни категорий работников, которым предоставлено предпочтение в сохранении рабочего места в случае сокращения штата. Многие коллективные договоры также были дополнены нормами, улучшающими положение работников по сравнению с законодательством о труде.

Ведется постоянный мониторинг контрактной формы найма, в ходе которого отслеживаются вопросы сроков заключения и продления контрактов нанимателями, установления в контрактах дополнительных мер стимулирования труда в размерах, которые не должны быть менее установленных в коллективных договорах, соглашениях.

По просьбе работников правовыми инспекторами труда составлено пять процессуальных документов в суд, в том числе три исковых заявления о восстановлении на работе.

— Чеслава Станиславовна, профсоюзы стоят не только на страже соблюдения социальных гарантий работников, но и безопасности их труда…

— Безусловно, только за 2016 год и первый квартал текущего года ими проведено 448 мониторингов и 50 проверок по охране труда. В связи с нанесшими небывалый урон лесному хозяйству ураганными ветрами летом прошлого года техническая инспекция труда постоянно контролировала вопросы охраны труда на разработке буреломных лесосек. Инспекция всегда принимает участие не только в расследовании несчастных случаев и работе по профилактике травматизма, но и участвует совместно с социальными партнерами в Неделях охраны труда и Днях охраны труда, проведении семинаров, работе отраслевых комиссий по охране труда, на которых всегда рассматриваются итоги мониторинга технической инспекции.

Большую роль в профилактике производственного травматизма мы отводим общественным инспекторам по охране труда, которых у нас около четырех тысяч. Активность их в последнее время выросла, особенно на предприятиях концерна. К сожалению, при всей проводимой совместной работе травматизма не удается избежать, поэтому задача номер один для нас — снижение его до минимума.

— Этой работе способствует и здоровый образ жизни трудящихся. А кто, если не профсоюзы, стимулирует приобщение работников к физической культуре и спорту.

— Да, ежегодно отраслевым профсоюзом и его организационными структурами проводятся различные физкультурно-оздоровительные мероприятия. Проводимые спартакиады среди руководителей дали толчок развитию спортивно-массовой работе в коллективах. Отмечу, за прошлый год мы провели пять спартакиад, которые дали возможность заявить о себе всем желающим членам нашего профсоюза, познакомиться с единомышленниками и заразиться в хорошем смысле здоровым образом жизни. Ведь многие ради дальнейшего участия в наших спартакиадах отказываются от вредных привычек и совершенствуют свои возможности. И чем больше будет таких примеров, тем лучше.

— Чеслава Станиславовна, поделитесь, услышим ли мы голоса членов нашего профсоюза на Республиканском профсоюзном конкурсе творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси — 2017», о котором мы недавно рассказывали нашим читателям и который впервые был организован в отрасли в этом году?

— Согласитесь, праздник получился замечательный, он дал возможность раскрыться талантам наших тружеников и удивить компетентное жюри, коллег. А вот в финальных межотраслевых испытаниях этого конкурса принимали участие уже 167 финалистов, в том числе и творческие коллективы более чем из 160 предприятий и учреждений страны. По результатам республиканского прослушивания к финальному шоу допущено 24 творческих коллектива из 23 учреждений и предприятий республики, которым предстоит участвовать в финальных мероприятиях проекта «Новые имена Беларуси — 2017» в рамках фестиваля «Трудовые таланты». И мы гордимся тем, что среди них и член нашего профсоюза, сортировщик деревообрабатывающего цеха ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» Сергей Дубко.

Готовимся мы и к заключительному этапу республиканского конкурса профмастерства «Белорусский мастер — 2017» — завтра, 28 апреля, во Всемирный день охраны труда, в Раубичах состоится конкурс среди вальщиков леса, где готовятся помериться мастерством 12 наших представителей.

К слову, необходимо отметить участие наших коллективов в конкурсе на соискание премии Федерации профсоюзов Беларуси 2017 года в области труда. Нами в этом году были поощрены коллективы Оршанского и Скидельского лесхозов, а также персонально водитель автомобиля на вывозке леса Костюковичского лесхоза Василий Зайцев. Премии же ФПБ было удостоено ОАО «Ивацевичидрев».

— Не так давно начал работу Молодежный Совет профсоюза. Как вы оцениваете его потенциал?

— Только положительно, за прошлый год проведено три выездных заседания Молодежного Совета. В них приняли участие молодые люди, которые активно участвуют в различных мероприятиях, проводимых отраслевым профсоюзом. Советом ведется большая работа по вовлечению молодежи в профессиональные союзы, по включению в коллективные договоры положений, направленных на повышение квалификации молодых работников и уровня их социально-экономических гарантий, организации досуга и многое другое. Для поощрения профсоюзных активистов из числа учащейся молодежи Республиканским комитетом профсоюза и областными комитетами назначены ежемесячные специальные поощрительные выплаты, а всем соискателям в торжественной обстановке вручаются свидетельства стипендиата.

Кстати, в этом году мы впервые организуем спортивные соревнования именно для молодежных команд. Они состоятся на базе Березинского биосферного заповедника 19—20 мая. Также планируем встретить летний сезон завершающим этапом интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». И на этом наша практическая работа, поверьте, далеко не закончится. Только вспомните, сколько положительных отзывов было от впервые организованного профсоюзом в прошлом году конкурса красоты «Лесная нимфа». Поэтому мы полны энергии, у нас много планов и идей, согласно которым будем и дальше вовлекать в активную профсоюзную жизнь как можно большее число наших тружеников и так же активно стоять на защите их интересов.


Кстати

В прошлом году Белорусский профсоюз работников леса и природопользования был награжден Грамотой Международной федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ за многолетнюю плодотворную работу по развитию социального партнерства, защиту законных прав и интересов трудящихся, развитие и укрепление профсоюзного движения стран Содружества и в связи с 25-летием образования Федерации.

Также необходимо отметить, что Президиумом Совета Федерации профсоюзов Беларуси в этом году дана положительная оценка работе Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, при этом отмечена высокая исполнительская дисциплина, качественная и системная его работа.


Дорогие коллеги!

Поздравляю вас с праздником Весны и Труда. Желаю вам, чтобы труд каждого был востребован и оценен по достоинству, приносил радость, достаток и способствовал семейному благополучию.

Пусть эти весенние дни наполнят вашу жизнь радостью и счастьем, подарят надежду на добрые перемены, дадут новый заряд бодрости и оптимизма, наполнят вас стремлением изменить жизнь к лучшему. Пусть в сердце каждого живет весна, в душе цветет май, а в доме царят любовь и взаимопонимание!

Мира вам, добра и тепла! С Первомаем!

Чеслава ГОЕВА, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: