В Минске появилась первая в стране частная столярная школа

В Минске появилась первая в стране частная столярная школа

Умельцы

Фото автора, Инна БОГАЕВСКАЯ
26.01.2017 Версия для печати

Возврат ко всему натуральному и экологичному становится мейнстримом. Так, в моду вошли правильное питание, органическая косметика, езда на велосипеде и натуральные материалы в домах. К примеру, если раньше разделочная доска была не больше, чем самая простая кухонная утварь, то сегодня ее как дизайнерский предмет интерьера рекламируют в Интернете. И правда, взглянуть на нее можно совсем по-другому, когда столяр подчеркнет рисунок дерева и изгиб ствола. Лаконичная мебель из дерева и металла может рассказать о том, что у ее хозяина есть чувство вкуса и современный взгляд на вещи.

Основатель столярной школы Дмитрий Бахвалов (слева) с учеником. фото

Не так давно в Минске появилась первая в стране частная столярная школа, где работе с деревом может научиться каждый желающий. Ее основатель Дмитрий Бахвалов не называет это модой: «Дерево сопровождает человека всю жизнь, от колыбели до креста. Дерево как было популярным материалом, так и останется». Тогда чем объяснить популярность столярной школы, готовность людей после своей основной работы ехать в мастерскую и учиться делать табуретку или ящик для цветов? Чтобы обсудить этот и другие вопросы, мы отправились на одно из занятий.

— Дмитрий, существуют профессионально-технические колледжи, которые учат столярному делу год-два. В вашей школе весь курс занимает месяц. Возможно ли научить работе с деревом за такое короткое время?

— Столярный опыт приобретается всю жизнь. Никогда нельзя сказать, что ты уже знаешь все. За месяц мы не подготовим таких специалистов, как это можно сделать по годовой-двухгодовой программе. Но мы даем вектор развития, достаточный, чтобы работать в сегменте «сделай сам». После первого курса человек будет уметь выбирать древесину, подбирать оптимальные столярные соединения и что-то уже самостоятельно мастерить. Это первая ступень — основы и базовые знания. Мы рассказываем историю столярного дела от Ноева ковчега. Для знакомства с материалами у нас из разных стран мира привезены образцы пород древесины. Учим работать с основными инструментами. После такого курса люди могут сделать, например, табуретку. А если это получится, то они смогут сделать и многое другое.
Есть и вторая ступень обучения в школе — «Основы фрезерного дела». Ручным фрезером мы учимся создавать предметы интерьера посерьезней, к примеру, классический шкаф.

— Кто они, ученики вашей школы? Такие прикладные знания они при­обретают для того, чтобы зарабатывать на этом деньги или создавать деревянные вещи для себя?

— К нам приходит много работников IT-сферы, которые на своей основной работе за компьютером устают эмоционально. Здесь они полностью отключаются и получают душевное удовольствие. Тем же, кто хочет связать со столярным делом свою профессиональную жизнь, я рекомендую идти учиться в колледж. Хотя не думаю, что знаний у нас дается меньше. Как руководитель, я за этим строго слежу. И все же наши студенты не те люди, которые собираются зарабатывать этим деньги.

— Выходит, после окончания вашей школы им придется расстаться с занятием, при котором у них отдыхает душа? Не каждый сможет организовать у себя столярную мастерскую!

— В феврале у нас открывается общественная столярная мастерская, куда может прийти каждый и работать со всем нашим инструментом. То есть теперь не надо открывать у себя дома мастерскую. Деньги на нее мы собрали с помощью краудфандинга (народное финансирование интересных проектов. — Прим.). В мастерской каждому выделяется индивидуальное рабочее место и есть весь инструмент.

— Но наверняка же были студенты, которые вас удивили и стали наиболее успешными в столярном мастерстве?

— Школе всего полгода, и пока рано делать какие-то выводы. Но среди наших студентов есть Ирина Бельская, которая заведует мастерской «Красиво дома». Она создает очень интересные вещи. На­деюсь, мы ей в чем-то помогли.

Среди желающих научиться работать с деревом каждый третий — девушка. фото

— Девушка? Значит, столярное дело — это не только мужское занятие?

— Среди наших студентов 35 % девушек. Да, они разрушают стерео­типы. И среди заказчиков изделий нашей столярной мастерской большинство женщин.

— А возможно ли «нарисовать» портрет человека, который любит окружить себя деревянными вещами?

— Это прежде всего состоятельные люди. Потому что деревянные изделия — не дешевые. Мы делали стол стоимостью 5000 евро. Он изготовлен из мореного дуба, которому 2800 лет. И есть люди, которые могут оценить его красоту и уникальность. А у него действительно особая энергетика.

— Значит, надо быть все же ценителем? Ведь статистика свидетельствует, что в Беларуси запас древесины на корню на одного человека почти 150 кубометров. А это в 2,2 раза больше, чем в европейских странах. Но европейцы с радостью пользуются природным материалом, окружают себя им, пока мы наполняем свой дом пластиком.

Для офисных работников мастерская — смена деятельности и отдых. фото

— К сожалению, у нас не сформирована культура отношения к деревянным вещам. Считается, лучше купить мебель известного скандинавского производителя из прессованной бумаги, из чего угодно… Это культура массового потребления. А ведь можно купить стол из дуба, который будет радовать тебя, твоих детей и даже внуков.

— А может, это потому, что мы еще не научились делать оригинальные деревянные вещи?

— Нет, у нас есть много мастерских, которые делают хорошие вещи. Вопрос, как они себя продвигают. В нашей мастерской много хороших оригинальных вещей: письменные столы из дуба, из ясеня, столешницы. И судя по тому, что наши заказы расписаны на полгода вперед, есть люди, которые ценят оригинальные и натуральные изделия.

Оригинальный заказ — панно из карандашей. фото

— Вспомните самую необычную работу, которую вам приходилось создавать?

— Ее мы делали совсем недавно. Это панно для одной белорусской компании из 6000 карандашей. Оно было 7 метров в длину и 2 метра в высоту. Цветные карандаши, вставленные в ячейки по палитре, образуют надпись с приглашением на этаж компании. Это, пожалуй, и есть самая необычная наша работа.

— У белорусов достаточно богатая история использования дерева, дома наших предков были сделаны из бревен, деревянные резные ставни украшали фасад. Сегодня модные западные дизайнерские решения вытесняют исконные белорусские деревянные традиции из наших домов. На ваш взгляд, сможем ли мы вернуться к белорусским дизайнерским мотивам?

— Мне кажется, да, сможем. Обратите внимание, как часто сейчас стали появляться белорусские узоры, в моде вышиванки. Это может стать трендом и в изготовлении деревянных изделий.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: