Вторая жизнь костей и бивней мамонтов

Вторая жизнь костей и бивней мамонтов

Умельцы

Татьяна БИНДА, Фото Максима ГОЛУБА
16.03.2017 Версия для печати

Осенью, когда падает уровень воды, река Иртыш в Омской области выносит на свои берега предметы, которые пролежали на ее дне сотни и даже тысячи лет. В грудах старых пней, бревен и речного ила попадается материал, за которым ведут охоту многие мастера. Это кости и бивни мамонтов — животных, которые исчезли с нашей планеты тысячи лет назад. А их останки, лежавшие веками на дне реки, теперь получают вторую жизнь.

Вторая жизнь костей и бивней мамонтов. фото

Есть в этом какая-то мистическая сила, магия, уверен мастер резьбы по кости из Омска Максим Голуб. Иначе как объяснить увлечение этим материалом и кропотливую, ювелирную работу с ним длиной в 17 лет?

— Каждый год я выезжаю в экспедиции за бивнями мамонта на север Омской области. Сохранность материала, конечно, не такая, как в вечной мерзлоте, но попадаются экземпляры довольно неплохого качества, — рассказывает мастер. — Кость мамонта — благородный, ценный материал, который не требует никакой предварительной подготовки, а каждая работа получается уникальной.

Человек, для которого такое изделие не больше чем красивая статуэтка, возможно, и не отличит, из какого материала вырезана фигурка. Но знатоки сразу же распознают кость. Ведь бивень мамонта весь пронизан уникальной сеточкой кровеносных сосудов, которые кристаллизовались. Красивый белый цвет с желтыми, голубыми и даже зеленоватыми оттенками делает кость уже саму по себе искусным предметом.

— В детстве я что-то пытался вырезать по дереву, но этот материал не для меня. А в 2000 году я, первокурсник колледжа культуры, впервые попал в гости в мастерскую омского костореза и сразу понял: вот то, чему я хочу научиться. С тех пор занимаюсь резьбой по кости, — рассказывает Максим. — Сперва это было хобби, но с годами превратилось в профессию. После колледжа я поступил в университет на специальность «графический дизайнер». Теперь применяю полученные знания в своей работе. С 2015 года член Союза художников России.

Вторая жизнь костей и бивней мамонтов. фото

Кроме бивней и других частей мамонта, художник использует рога лосей и оленей. Хоть Максим и не охотник, трофеев для будущих работ у него предостаточно: материал всегда можно приобрести у перекупщиков.

— Во многом, конечно, сама кость диктует сюжеты и формы изделий. Но, по большому счету, из хорошей кости можно сделать все что угодно, хватило бы времени и умения, — рассказывает Максим. — Попробовав бивень мамонта, я почувствовал какую-то привязанность и увлекся. Что-то есть в этом материале загадочное, даже магическое. Ну и, конечно, он очень красивый.

У творчества резчиков по кости есть свои ценители, а стоимость некоторых изделий на специализированных сайтах доходит до 10 тысяч долларов! Но какую бы цену ни предложил заказчик, расставаться с работами, признается Максим, всегда тяжело. «Правда, с этим ничего не поделать. Успокаивает то, что они будут радовать не только меня, но и кого-то еще».

Вторая жизнь костей и бивней мамонтов. фотоБольшинство своих работ Максим создает под заказ, творческие сюжеты долго и кропотливо вырезаются для художественных выставок и фестивалей, где работы находят своих ценителей.

Обрабатывая кость, мастер может выбрать несколько приемов резьбы: рельефный, объемный или гравировку. Изделие может быть выполнено как одним из приемов, так и сочетанием, например, объемной резьбы с гравировкой, ажурной резьбы с рельефной. Характерная черта ажурной резьбы — сквозной фон, который делает резьбу похожей на тончайшее кружево, созданное в раскатистых рогах оленя или лося. Выглядит такая работа, как 3D-картина. Из костей Максим Голуб может создать много чего интересного: фигурку инопланетного пришельца, сюжет старинной русской сказки или обитателя морского дна.

— У каждого из друзей есть мои работы. Просят подарить, как тут откажешь? — улыбается на прощание мастер. — А с другой стороны, раз мое творчество нравится людям, значит, в моей работе есть смысл. Что еще надо, чтобы получать удовольствие от жизни?


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: