Золотые руки

Золотые руки

Умельцы

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
09.11.2017 Версия для печати

На деревообрабатывающем производстве ГЛХУ «Глусский лесхоз» работает мужчина. Трудится он станочником на линии по производству обрезных пиломатериалов. Работает здесь уже почти два года. Коллеги по-дружески зовут его Петрович.

Петровича в лесхозе знают многие. Он здесь незаменимый специалист. Ведь как только речь заходит о том, чтобы что-нибудь благоустроить, начальство сразу же вспоминает о нем.

В такие дни Петрович, просыпаясь утром, говорит жене: сегодня на меня не рассчитывай, у меня работа. Вообще-то в его семье домашние обязанности распределены справедливо и поровну. Жене по хозяйству он помочь никогда не отказывается. Но когда речь идет о «его работе», жена относится с пониманием.

Как и коллеги по цеху. Все знают, что работой Сергей Петрович Лагойко называет только художественную резьбу по дереву. Все остальное для него приработок, заработки, шабашка.

В молодости он окончил Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж им. А. Е. Ларина (тогда художественное училище № 15) по специальности «резчик-инкрустатор» и всю свою жизнь посвятил этому высокому ремеслу. Долго работал в бригаде резчиков знаменитого колхоза «Рассвет» им. К. П. Орловского. Но в какой-то период экономических неурядиц бригаду сократили.

Пришлось Сергею Лагойко некоторое время подрабатывать в разных местах. Но в один удачный момент он снова получил возможность заняться любимой работой — устроился в Москве, в ЗАО «Росреставрация». За девять лет работы там стал профессиональным реставратором. Он участвовал в возвращении первозданного облика целому ряду знаковых объектов. Реставрировал московские Кремль, гостиницу-небоскреб «Ленинградская» и усадьбу Кусково XVIII века в бывшем имении графов Шереметьевых, Корниловский дворец в Тобольске, усадьбу братьев Богашовых в Нижнем Новгороде.

Работал привычным вахтовым методом. Деньги и себя регулярно привозил семье, в Глуск. Жена тем временем занималась хозяйством и воспитывала дочерей. Старшая из них, к слову уже совсем взрослая, работает в банке и подарила отцу внучку и внука. Младшая учится на факультете математики и естествознания Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова.

Несколько лет назад дела в Москве разладились. Компанию начало лихорадить. И жена посоветовала Сергею Петровичу возвращаться в Беларусь. Он ее послушал. Хотя и особой радости от перспектив трудоустройства в Глуске не испытывал.

Когда я на днях позвонил Петровичу, он как раз выходил из мастерской за гвоздями. У него сейчас новая работа — нужно сделать резные парковые скамейки для благоустройства одного из лесничеств. Уж будьте уверены, эти скамейки станут настоящим украшением любой усадьбы.

— Довольны ли вы работой в лесхозе? — спросил корреспондент «БЛГ».

— Очень доволен. Честно говоря, я уже и не думал, что смогу где-то у нас найти работу по своей специальности. А пришел в лесхоз и получил то, к чему всегда стремился, — возможность заниматься любимым делом.

Самым сложным среди того многого, чем приходилось заниматься, резчик считает реставрацию. По его словам, сложность заключается в необходимости в точности воспроизвести исходный экземпляр, выдержать идеально все размеры и пропорции мельчайших деталей. А творить легко, тут автор работы волен сам воплощать замысел так, как ему подсказывают фантазия и вдохновение.

Сергей Петрович для лесхоза делает, само собой разумеется, не только скамейки. Мне же довелось увидеть лишь небольшую часть его работ. Некоторые из них уже завершены, какие-то еще в работе. Среди них — резные деревянные медведи, деревянные панно с закрепленными рогами благородных животных, детская площадка в лесхозовском Доме охотника возле деревни Доколь, резные шкатулки. А всех, кто хочет увидеть больше, как говорится, милости просим в вышеупомянутые московские дворцы и гостиницу. Последняя, кстати, нынче называется Hilton Moscow Leningradskaya Hotel, пять звезд...


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: