Чеслава Гоева: «мы должны поддерживать друг друга и словом, и делом»

Чеслава Гоева: «мы должны поддерживать друг друга и словом, и делом»

В центре внимания

Наталья ЦЕЛИТАН
23.04.2020 Версия для печати

В последнее время всё наше внимание занимают новости о новой невидимой угрозе — вирусе, который, надев доселе неведомую корону, в одночасье изменил привычный уклад жизни людей в планетарном масштабе. Информации из разных уголков планеты поступает много, порой она противоречива, но ясно одно — сложившаяся ситуация требует дисциплины: не стоит поддаваться панике, равно как и игнорировать меры предосторожности, о которых предупреждают медицинские работники. Сейчас нужно объединить усилия, проявить поддержку и понимание, ведь мы учимся жить в новых условиях. И к этому не только призывают, но и на примере показывают наши профсоюзы.

Так, Белорусский профсоюз работников леса и природопользования совместно с социальными партнерами своевременно подготовили и направили в подчиненные организации письма с предлагаемыми мерами по профилактике и недопущению распространения коронавирусной инфекции, сообщают в Республиканском комитете.

— В первую очередь мы акцентировали внимание на создании максимально безопасных условий труда, — говорит председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева. — К этому вопросу все наниматели, хочется им сказать слова благодарности, подошли основательно и серьезно: закуплены дезин фицирующие средства для обработки рук и поверхностей, средства индивидуальной защиты (маски, перчатки). В административных зданиях, производственных помещениях, местах общего пользования установлены дозаторы с антисептическими средствами для обработки кожи рук, у многих предприятий создан запас дезинфицирующих, антисептических средств, ватно-марлевых повязок. При этом постоянно проводится уборка помещений с их применением, обрабатываются дверные ручки, перила. В коллективах обеспечили информирование работников о мерах профилактики распространения вирусных инфекций и контроль за состоянием их здоровья. Отменено проведение массовых мероприятий.

Как свидетельствуют результаты мониторинга за соблюдением мер безопасности, в коллективах, например в Столбцовском лесхозе, помимо использования дезсредств, максимально ограничено перемещение сторонних лиц на производственных объектах и в административных зданиях. В УП «Белгипролес» антисептики выставлены на проходной, имеются также в каждом кабинете, санитарно-бытовых помещениях, ограничен доступ посторонних, при выезде на полевые работы таксаторы обеспечиваются дезсредствами, а также средствами индивидуальной защиты.

— Но сегодня крайне важно, чтобы каждый человек осознавал личную ответственность за сохранение своего здоровья и здоровья своих близких, коллег, — продолжает Чеслава Станиславовна. — Насколько ты заботишься о себе, настолько защищаешь и других, тех, кто тебе дорог. Если есть у кого-то признаки болезни, надо остаться дома.

Справимся вместе!

Принят ряд мер для поддержания членов профсоюза в этот нелегкий период. В марте текущего года на очередном заседании президиума Республиканского комитета профсоюза принято постановление, в котором как на республиканском уровне, так и на уровне каждой первички принято решение о конкретной помощи и определена стратегия работы в сложившихся условиях. Так, отменены ранее запланированные культурномассовые и спортивные мероприятия, а высвободившиеся средства направлены в фонд помощи для оказания материальной поддержки наиболее уязвимым категориям граждан.


«К слову, в настоящее время во всех профсоюзных организациях созданы «кассы взаимопомощи». »


Совместно с нанимателями профактивы поддерживают и бывших работников предприятий и организаций — пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны. Во многих профсоюзных организациях работают волонтеры. К примеру, волонтеры из ГЛХУ «Быховский лесхоз» и учащиеся Бобруйского государственного колледжа им. А. Е. Ларина оказывают помощь пенсионерам и ветеранам в доставке продуктов и лекарств, чтобы тем не приходилось посещать людные места. Первичка ГЛХУ «Кличевский лесхоз» для своих пенсионеров приобрела дезинфицирующие средства. И это не единичные случаи.

— Белорусский профсоюз работников леса и природопользования объединяет несколько отраслей, есть у нас и внеотраслевые организации, но со всеми мы слаженно взаимодействуем, стараясь максимально оказывать помощь и поддержку, особенно в сложившейся ситуации, — говорит председатель. — Здесь самое важное, чтобы не было безразличия. Чтобы каждый из нас, видя, что кому-то нужна помощь, не оставался безучастным. И речь не только о материальной помощи. Мы должны поддерживать друг друга и словом, и делом. Именно в этом, в сплоченности и солидарности, наша сила.

В коллективах профактивисты оговаривают с нанимателями возможность корректировки режима работы, напоминают о правилах безопасности. За ними мониторинг периодичности и качества обработки рабочих мест и помещений общего пользования, наличие дезинфицирующих средств, средств защиты и их применение. Этот вопрос не просто контролируется, но и оказывается помощь в приобретении необходимых средств. Так, в Брестской области первичные профсоюзные организации Ганцевичского, Ляховичского, Дрогичинского, Барановичского, Малоритского лесхозов за счет средств профбюджета приобрели для своих членов профсоюза одноразовые перчатки, маски, дезинфицирующие средства. И таких примеров немало.

Республиканский комитет также нацелил первички на совместную с нанимателями работу по сохранению трудовых коллективов. Решения по оптимизации производства должны приниматься в соответствии с законодательством. В этой непростой ситуации люди могут рассчитывать на профсоюз, утверждает Чеслава Станиславовна: «Если кому-то нужна помощь, если где-то принято несправедливое решение, обращайтесь — мы оперативно отреагируем и в каждой ситуации постараемся найти выход и оказать поддержку».

Однако помощь не ограничивается только перечислением денежных средств. Многие организации закупают и безвозмездно передают местным медицинским учреж дениям средства индивидуальной защиты для медработников, другие необходимые материалы.

Так, Копыльский опытный лесхоз приобрел у ОАО «СветлогорскХимволокно» для ЦРБ почти тонну (!) ткани для пошива одноразовых защитных костюмов, также лесхозом передано более 30 тысяч бахил и около 70 защитных очков из поликарбоната. По необходимости медицинскому персоналу предоставляется транспорт, а во время березовой страды, чтобы поддержать здоровье пациентов и медиков, лесхоз завозил в ЦРБ березовый сок. Копыльский опытный лесхоз одним из первых принял все необходимые меры по предупреждению распроинфекции, так как Копыльский район еще в начале месяца попал в тревожные сводки новостей. Сейчас в лесхозе в кабинетах трудятся по одному-два человека, а в зависимости от выполняемых ими функций организован удаленный и двухсменный режим работы. Бухгалтеры, кассиры и те, кто работает с входящей корреспонденцией, трудятся в перчатках, все без исключения обеспечены масками и личными антисептиками. Помимо этого, дезинфицируют помещения и поверхности не только в головном учреждении, но и во всех подразделениях. В обязательном порядке обрабатывается весь транспорт.

Две тысячи масок и 100 литров дезинфицирующих средств передал в Борисовскую ЦРБ Борисовский опытный лесхоз. 50 литров антисептика приобрели для местной больницы ивьевские лесоводы. Также 100 масок и 10 литров антисептика Ивьевский лесхоз передал в центр социального обслуживания населения. Маски и дезсредства приобретает для городской больницы Витебское ГПЛХО. И это не единичные примеры.

Да и в самих лесохозяйственных учреждениях к выполнению рекомендаций по профилактике острых респираторных вирусных инфекций подошли со всей ответственностью. Так, к примеру, в Крупском лесхозе за счет собственных средств закупили тысячу масок, перчатки и антисептики. В первую очередь ими обеспечены те, кто работает с людьми, — водители, мастера, лесничие, работники администрации. В соответствии с рекомендациями организованы уборка помещений и проветривание, обработка поверхностей, минимизирована возможность скопления народа. Усилен контроль за допуском к работе людей, имеющих признаки ОРВИ. Перед сменой осмотр теперь здесь проводят без использования алкотестера: специалисты дают оценку состоянию рабочих визуально, а в скором времени в Крупском лесхозе ждут и бесконтактные термометры. А вот в Лиозненском лесхозе инженер по охране труда ежедневно измеряет температуру у ИТР, а также требует этого в подразделениях. К слову, в учреждении уже несколько человек с повышенной температурой и признаками ОРВИ не были допущены к работе и находятся на лечении.

Словом, в отрасли принимаются все необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и сохранению здоровья людей. Однако не стоит забывать и о личной сознательной позиции и ответственности. Помните, соблюдая рекомендованные меры предосторожности, вы обеспечите свою безопасность, безопасность своих семей и коллективов. Будьте здоровы! Берегите себя!


Лесоводы — медикам

Не забывают коллективы предприятий лесной отрасли и о тех, кто особенно нуждается в помощи в этот непростой для всех период, — медицинских работниках. Так, ФПБ объявила акцию «Справимся вместе!», в рамках которой создан профсоюзный страховой фонд помощи работникам медицинских организаций, которые находились в контакте с инфицированными коронавирусом пациентами, в результате чего сами заболели. Пополняется этот фонд из солидарных отчислений всех отраслевых профсоюзов, и по состоянию на 16 апреля ими было перечислено порядка 3 млн рублей. Отраслевым же профсоюзом совместно с областными организациями профсоюза перечислено в фонд 24 000 рублей. Не остаются в стороне и первички — они перечисляют по 2 % от оставшихся членских взносов.  


Внимание!

Избегайте контактов с людьми, у которых уже есть симптомы респираторной инфекции;

после посещения улицы мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд;

если мыло и вода недоступны, то как можно чаще протирайте руки антисептиками на спиртовой основе;

не касайтесь руками глаз, рта и носа, если они не вымыты или не обработаны антисептиками;

используйте средства защиты (медицинские маски) при контакте с людьми, у которых есть симптомы респираторной инфекции;

соблюдайте «респираторный этикет» (при чихании или кашле прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой);

воздержитесь от посещения мест массового скопления людей.   

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: