На прежних квартирах

На прежних квартирах

В центре внимания

Сергей ЛИПСКИЙ
25.01.2018 Версия для печати

Более 300 га сплошных санитарных рубок и 150 га выборочных, а также уборку захламленности на площади более 155 га предстоит провести в Милошевичском лесхозе до 15 марта, чтобы остановить распространение короеда. В одиночку с такими объемами милошевичским лесоводам, конечно же, не справиться, поэтому им на помощь приехали представители 11 лесхозов Гродненского ГПЛХО.

Слева направо: оператор трелевочной лесозаготовительной машины ГЛХУ «Островецкий лесхоз» Павел АФОНИН, начальник лесопункта ГЛХУ «Островецкий лесхоз» Руслан ГЕРМАН, инженер по охране труда ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Николай БУТЬКОВЕЦ. фото

С 15 января работы по вырубке и оперативному удалению с лесосеки зараженных деревьев вместе с Милошевичским лесхозом ведут Гродненский, Сморгонский опытный, Островецкий, Ивьевский, Щучинский, Волковысский, Лидский, Слонимский, Дятловский, Новогрудский, Скидельский лесхозы. Многие из них уже работали в Милошевичском лесхозе в прошлом году и сейчас разместились в тех же деревнях и даже в тех же домах.

Для обеспечения их оперативной работы в лесхозе сделаны отводы, выписаны разрешительные документы, определены жилые помещения для размещения командированных работников с местами для горячего питания, отдыха и сна, а также с санузлами. Работники лесхозов Гродненщины живут в домике охотника Милошевичского лесхоза, в агроусадьбе и в деревенских домах с печным отоплением. На базе Милошевичского лесхоза для командированных специалистов работает баня. В каждом жилом помещении в обязательном порядке имеются огнетушители и автономные пожарные извещатели.

Бытовые условия работников ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» в Боровском лесничестве ГЛХУ «Милошевичский лесхоз». фотоНа данный момент на разработке усыхающих сосновых насаждений в Милошевичском лесхозе задействовано 32 единицы многооперационной лесозаготовительной техники — харвестеры, форвардеры, МПТ и, конечно же, главная сила — 154 работника лесхозов.

На утро 23 января в Милошевичском лесхозе было разработано 120,1 га усыхающих сосновых насаждений, а на площади 102,1 га сожжены порубочные остатки. И темпы проводимых работ постоянно увеличиваются. Так, только 22 января было разработано 16,2 га. Для сравнения: в 2017 году Милошевичский лесхоз разработал 580 га поврежденных вредителями сосняков, лесхозы Гродненского ГПЛХО — 362 га.

Бытовые условия работников ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» в Боровском лесничестве ГЛХУ «Милошевичский лесхоз». фотоИз заготовленного сырья планируется прежде всего получить наибольший выход деловой древесины, а часть продукции отправить на переработку в деревообрабатывающий цех Милошевичского лесхоза. Весь неликвид пойдет на топливную щепу, на которую сегодня есть спрос.

Заготовленную древесину Милошевичский лесхоз и лесхозы Гродненского ГПЛХО грузят на железнодорожных станциях в Ельске и Мозыре. Для проверки сопроводительных документов при транспортировке древесины вдоль дорог выставляются посты контроля движения лесовозной техники, проводятся рейды, в том числе и в выходные дни.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: