Зайцы ходили табунами

Зайцы ходили табунами

В других краях

Иван КЕФАЛОВ
02.04.2020 Версия для печати

После института служил я лейтенантом-двухгодичником на тропосферной станции связи. А находилась она на Чукотке, неподалеку от того маленького приморского поселка Ванкарем, который когда-то знала вся большая страна, потому что туда прибывали со льдины спасенные челюскинцы. Так уж получилось, что в нашем небольшом и молодом коллективе охотой, да и то еще не всерьез, увлекался я один. Учиться было не у кого — с местными зайцами пришлось знакомиться самому. Пробовал изобрести какой-нибудь метод, чтобы добывать их, да так ничего не получилось. Зато здорово они скрашивали однообразные дни службы, дразня меня своей кажущейся доступностью.

Станция существовала не первый год. Кое-какие предания о жизни здесь передавались по эстафете быстро меняющимися «поколениями» людей, поддерживающими круглосуточную связь в этой арктической пустыне — именно так на географической карте классифицировалось здешнее побережье. Видно, перебывали здесь и охотники: за соседней сопкой прочно установилось название Заячья. Правда, так ее мог назвать любой, кто первым увидел на ней ушастых зверьков. Другое дело, что только охотники способны тащиться за несколько километров, спускаясь со своей сопки и поднимаясь на соседнюю — совершенно пустынную, усыпанную крупными черными камнями, между которыми изредка пробивались травинки. Во всяком случае, мне было проще: я знал, что зайцы могут там быть. Остальное зависело от меня и моего свободного времени. А его-то катастрофически и не хватало. Вахты в техническом здании непрерывно сменялись дежурствами по части и выездами к морю за соляркой. Только ближе к весне, когда мороз не ослаб, но ярче стало светить солнце, поднявшееся на вершок из-за горизонта, у меня появилась возможность раз в несколько дней выходить на прогулку с ружьем…

Как еще назовешь первый выход, когда с высоты станционной, самой большой, сопки, занятой несколькими приземистыми зданиями и антеннами, до далекого замерзшего моря с одной стороны и еще более далеких пологих гор — с другой тянется заснеженная безжизненная тундра. Конечно, знаю уже, что есть холмики и русла ручьев, но эти слабые перепады можешь и под ногами не увидеть в белизне, не то что за километры. И только Заячья сопка совсем недалеко темнела овальным языком. Куда же еще можно было направиться?..

Хорошо хоть сопки соединялись неглубокой седловиной, иначе подъем и спуск потребовали бы немало времени и сил. И так через каких-нибудь полчаса ходьбы в ватных штанах, валенках, с постоянным отворачиванием лица от слишком колючего ветерка, появившаяся было на бровях и ресницах изморось стала подтаивать: разогрелся по-настоящему. Опять же спасало то, что долгие пурги с самой осени хорошо утрамбовали, отшлифовали снег, даже заструги порядочно сгладили — идешь, как по асфальту… пока относительно ровно да вниз.

Оказалось, что Заячья сопка довольно круто обрывалась в нашу сторону на какой-то десяток метров. Понял это, когда поднялся по снежному «лбу» почти до верха. Дальше мои «некованые» валенки перестали цепляться за снежную твердь. Будто и не положено, да попробовал на последних шагах помочь себе ружьем, но его резиновый затыльник соскальзывал еще лучше обуви. Пару минут размышлял, посматривая и вверх, и вниз. Смысла не было сдаваться — попробовал рывком взять последний метр…

Ни страха, ни большого разочарования не было: внутренне к этому я подготовился. Даже с некоторым удовольствием поначалу мчался вниз на толстенных ватных штанах, и только в конце стала раздражать струя снежной пыли, бьющая всё сильней прямо в лицо.

Естественно, достаточно пологий подъем отыскался немного в стороне.

Плоская вершина сопки, как и у нас возле станции, была покрыта угловатыми черными камнями, теперь крепко «заштукатуренными» снегом. Через сотню или две метров начинался длинный пологий склон восточной стороны сопки, северный, наоборот, круто уходил далеко вниз. Его черную каменную поверхность снег забелил не сильно.

В этом снежном и каменном черно-белом мире не было ни движения, ни звука, ни красок. И даже небо, сильно потускневшее на северо-востоке после недавнего заката, не оживляло его. Тем неожиданнее и удивительнее было появление двух зайцев. Они как будто выбежали из-под самой сопки и побежали в тундру от ее крутой стороны. Сверху виделись они удивительно белыми, белее снега, по которому бежали, и такими огромными, что их хотелось принять за коз. Очень быстро они растворились в нескончаемой белизне тундры, которая сразу превратилась в обитаемую и таинственную.

С этого дня стал ходить сюда не на прогулку. Азарт охотника требовал добычи. И не только азарт. Ведь все пропускают мимо ушей рассказы о зайцах, которые белее снега, так пусть же подержат хоть одного из них в руках они, которым не суждено видеть зайца, бегущего по тундре буквально под ногами. А может быть, такое желание тоже составляющая часть охотничьего азарта? Живи я здесь один, не испытывая недостатка в свежем мясе, разве я мечтал бы так сильно вернуться с добычей?

Сопка и вправду оказалась Заячьей. Всякий раз я видел беляков на ее восточном пологом склоне и насчитывал их немало. Иногда они сидели у какой-либо каменной бровки, где ветер сметал снег с чубчиков жесткой высохшей травы. В другой раз лежали поодиночке прямо на снегу. К себе зайцы не подпускали на выстрел. И моей, и сослуживцев фантазии не хватало, чтобы придумать подходящий способ приблизиться к зайцу. Раз нашелся добровольный помощник, сержант, который попробовал стать загонщиком. Зайцы поднимались нехотя перед ним и неспешно ковыляли по такой просторной тундре в любом направлении, только не на меня, прилегшего у камней.

В тот день мы пошли с другом. Охота абсолютно не интересовала его, но посмотреть на обещанных зайцев в прекрасный солнечный день ему захотелось. А погода установилась как будто специально для него.

Всё повторялось. Зайцы белыми, чуть приметными кочками лежали на склоне и далеко за ним. В бинокль насчитал тридцать зверьков и дальше сбился. Настоящий табун беляков. Они никуда не спешили. Иногда один поднимался, недолго ковылял и снова залегал. Несколько больше оживлялся, если человек приближался к нему на непозволительное расстояние, и всё же далеко не убегал. Снова никакого загона у нас двоих не получалось. Раз только я присел и замер, понадеявшись на откуда-то появившегося чужого «загонщика»…

Полярная сова, белая и ширококрылая, летела в направлении переваливающегося на ходу зайца и за две секунды настигла его… Думалось, сейчас стану свидетелем, а то и участником редкого и кровавого события, да сова не решилась или не захотела напасть на зайца, совершенно не обратившего на нее внимания. Она только пролетела низко над ним, потом свернула к бугорку и уселась на нем бессмысленным истуканом. Похоже, отсутствие серьезных врагов сделало зайцев порядочно безмятежными. И только человека они опасались.

До весны оставалось еще много морозных и пуржистых дней, а зайцы, скорее всего, уже начинали собираться на брачные игры, получая всё больше тепла и света от такого милого здесь солнца. Они сидели и грелись или не торопясь перебегали на новое место. Казалось, питаться им здесь совершенно нечем, но умудрялись же они находить какие-то перемерзшие, укрытые снегом травинки и корешки. Их геройское существование в этом белом пустынном мире вызывало уважение и смягчало досаду на предстоящее очередное возвращение пустым.

«Пусть уж носятся по этому стерильному и бескрайнему снегу, раз смогли пережить полярную ночь и долгие пурги, когда света белого не видно», — возникла спокойная мысль.

И исчезла разом. По сопке, среди ряби камней на снегу, прямо на меня бежал заяц. Непонятно было, откуда он взялся в нашем «тылу», далеко от своих сородичей. Видно, «заблудился» ненадолго и теперь мчался напрямик к своим — на свою беду… Мой охотничий инстинкт вмиг затмил все отвлеченные размышления. После выстрела он свалился, затрепыхался, но быстро поднялся, хотя дальше не двинулся. Вторым выстрелом добрал подранка.

С белоснежным зайцем фотографировались все, но ни у кого не вскипела охотничья страсть, хотя они уже верили, что зайцы ходят по тундре «табунами».

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: