Именной дуб

Именной дуб

В гармонии с природой

Татьяна ЕДЧИК, руководитель объединения
07.01.2021 Версия для печати

Говорят, что сделать человека бессмертным могут его дела. Мы, участники объединения по интересам «Туристический» на базе ГУО «Освейская средняя школа Верхнедвинского района», смогли в этом убедиться воочию. 

Совершая краеведческий поход по маршруту д. Кахановичи — д. Задежье, заглянули в деревни Стараселье и Волейково. Эти деревни уже практически полностью исчезли с лица земли, и только несколько ветхих строений да сады напоминают о некогда процветающем крае. Но рассказать хочется о другом. В границах этих поселений мы наткнулись на дуб. Вроде бы дерево и дерево, но на его стволе мы заметили табличку с надписью: «Уважаемые земляки! Этот дуб посажен коренным жителем д. Стараселье ныне покойным Болтрушевичем Семеном Федоровичем, прекрасным человеком, семьянином, страстным охотником, любителем природы. Возраст дуба — 70 лет. Дорогие земляки, относитесь с пониманием, берегите это дерево». 

Внимательно осмотрев дерево, мы увидели следы затягивающейся раны. Вероятно, дуб серьезно пострадал несколько лет назад, но кто-то, знавший историю этого дерева, увековечил имя земляка или родственника вот таким оригинальным способом, а заодно и защитил дуб от посягательств человека. 

С такой историей мы не встречались больше нигде. Зато теперь можем взять пример, как увековечить память близкого человека, который посадил дерево, ведь, как видим, уже и домов-то в данной деревне не осталось, а именной дуб будет расти и рассказывать проезжающим историю одного поступка, прославившего человека на века. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: