Кубанычбек ОМУРАЛИЕВ: «Белорус и кыргыз всегда поймут друг друга»

После развала Советского Союза Беларусь и Кыргызстан, которые долго жили под одной исторической крышей, не потерялись. В январе 1993 года между странами были установлены дипломатические отношения, а через два года в столице Беларуси открылось Посольство Кыргызской Республики. Активно сотрудничают наши страны в области машиностроения, овцеводства, семеноводства и др. В 2009 году подписано соглашение между Минской областью Беларуси и Чуйской областью Кыргызстана.

Кубанычбек ОМУРАЛИЕВ: «Белорус и кыргыз всегда поймут друг друга». фото

О том, как живет сегодня эта страна, «БЛГ» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Омуралиев Кубанычбек Касымович.

— Уважаемый господин посол, несмотря на то что наши страны разделяют тысячи километров и во многом мы непохожи, но все же надо признать, что у нас есть и много общего. В чем, на ваш взгляд, это общее?

— Я побывал в 58 странах мира, но к Беларуси у меня особое отношение. Эта страна стала для меня первой, куда я приехал Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана: до назначения в Беларусь три года работал в статусе Генерального консула в Объединенных Арабских Эмиратах. Кстати, в конце 1990-х представлял нашу страну в Беларуси мой старший брат Эсегул Омуралиев, который сделал очень много для становления институтов СНГ, кыргызской государственности. У кыргызов и белорусов долгое время была общая история. Мы десятки лет были единым государством, наши связи и отношения складывались годами. Поэтому многие и сейчас отмечают, что Кыргызстан и Беларусь чем-то похожи. Главным образом похожи наши народы: простые и гостеприимные. Легко нашим странам и в языковом плане: в Кыргызстане многие говорят на русском, так что кыргыз и белорус всегда смогут понять друг друга.

— В последние годы набирает обороты белорусско-кыргызское сотрудничество во всех сферах жизни, особенно в области туризма. Какие места в Кыргызстане, на ваш взгляд, особенно привлекательны для иностранных туристов?

— Разумеется, горы. Ведь мы страна гор, и они занимают 93 % территории страны. Если бы можно было их разровнять, то Кыргызстан занял бы половину земного шара! Сравните: в Беларуси самая высокая возвышенность — 345 метров, а самая нижняя точка Кыргызстана — 435! Высшая точка, пик Победы, уходит вверх на 7439 метров. Альпинизм и экотуризм очень у нас развиты: тысячи людей приезжают погулять, пожить в юртах и, не удивляйтесь, поспать. Летом в горах так хорошо спится! Интересно посмотреть и на наши крупнейшие города — Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Узген, Каракол и Талас. А еще у нас более пяти тысяч археологических и архитектурных памятников. Это двадцатиметровая Башня Бурана, построенная в X веке, караван-сарай XV века Таш-Рабат, археологический памятник Саймалы-Таш — урочище, где ученые нашли самое большое скопление древних наскальных изображений. Мавзолей Манаса…

— В последнее время в Беларуси активно развивается агроэкотуризм, в Кыргызстане — джайлоо-туризм, где человек отдыхает в отрыве от цивилизации (проживание в юртах). Насколько востребован этот вид отдыха в вашей стране?

— Такой отдых особенно большой интерес вызывает у приезжих туристов. Весна — время, когда травка, которую едят лошади, еще молоденькая, поэтому к нам приезжают, чтобы испить лечебного кобыльего  молока, из которого делают кумыс. Кумыс пьют летом и осенью. К этому времени как раз завершается процесс брожения и там образуется естественный уровень алкоголя (6—7 %) — спирт туда никто не добавляет. В Кыргызстане есть санатории, которые занимаются кумысолечением.

— Кыргызская Республика славится своим гостеприимством. Как встречают гостей кыргызы? Какие существуют традиции? Какие национальные блюда любят гости?

— Кыргызы никогда не дадут гостю уйти из дома без угощения. Каждая семья специально хранит дома продукты, сладости или какие-то деликатесы на случай их прихода. Наша кухня состоит из мясных, мучных и кисломолочных блюд. Основное блюдо — бешбармак. Это такое же коронное блюдо, как борщ для украинцев или как драники для белорусов. Мясо сначала варится, потом крошится, смешивается с лапшой и подается с бульоном. Раньше его ели руками: «беш» переводится как пять, а «бармак» — пальцы. Кроме бешбармака, распространен куурдак (жаренное в казане мясо, которое готовят и едят, пока не готово основное блюдо) и быжы (кровяная колбаса с рисом). Мясо, к слову, и сейчас едят руками. Это древняя традиция: первое, что делали гости по приезде, — мыли руки. И только потом им подавали еду. Кстати, процесс распределения мяса — это целый ритуал. Раньше каждый мужчина умел резать и разделывать барана. Основной секрет в том, что мы не рубим мясо вместе с костями (такой подход считается варварством), а отделяем каждую кость вместе с куском мяса. Правда, сейчас другой век, и для этого есть специальный сервис: заказываешь — и для тебя все делают. Но распределяются «устуканы» (куски мяса) по-прежнему: сначала — почетному гостю, а дальше по старшинству — старейшему аксакалу одни, женщинам — другие, детям — третьи. Там много правил: целая философия!

Кроме кумыса, у нас очень популярен напиток максым-шоро. Его делают из зерновых — ячменя, кукурузы, пшеницы, проса. Не могу подобрать белорусского аналога, у вас такого нет. На вкус он немного кисловат. Также популярен бозо, слабоалкогольный зерновой напиток, который пьют в холодное время года, и жарма, прохладительный зерновой напиток.

— Какие национальные праздники у вас самые любимые?

— Из национальных праздников можно выделить сразу несколько, которые имеют ценность для меня, как и для каждого гражданина нашей страны. Это в первую очередь День Независимости Кыргызской Республики, когда началась новая веха в истории Кыргызстана, новый путь независимого государства. Также отмечу день Конституции, который мы празднуем 5 мая. И, конечно же, Нооруз — праздник обновления, нового дня, процветания. Нооруз отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Согласно обычаям до наступления этого дня люди должны рассчитаться с долгами, помириться с теми, на кого были обиды, обязательно убрать дом и пространство вокруг него, чтобы встретить праздник чистыми во всех смыслах. На праздник накрывается большой дастархан, приглашаются родственники, друзья, коллеги, соседи.

На праздничный стол выкладываются различные яства, среди которых обязательно должны быть лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Нооруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известным праздничным блюдом является сумолек — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Желаю здоровья, хорошего настроения. Почаще улыбайтесь миру — и мир улыбнется вам!

Фото  www.static.akipress.org


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: