Дерево — самый благодарный материал

Дерево — самый благодарный материал

В гостях у мастера

Фото автора, Татьяна БИНДА
07.09.2017 Версия для печати

Славянские идолы — Сварог и Макошь — теперь величественно наблюдают с высоты Замковой горы за жизнью агрогородка Радомля. Эти работы из дерева стали одними из пяти победителей конкурса резчиков во время этнопраздника «У госці да радзімічаў».

Андрей ГОНЧАРЕНКО у своей скульптуры. фотоДля Андрея Гончаренко, мастера резьбы по дереву из Краснополья, отношения с этим природным материалом давно переросли простое увлечение. Художник называет резьбу по дереву смыслом своей жизни: она дает не только возможность заработать, но и реализовать себя.

— В любую творческую работу, независимо от того, сделана она для себя или на заказ, художник вкладывает душу, — признается мастер. — Поэтому работы, вырезанные из дерева, недешево стоят, и приобретают их в основном ценители этого вида искусства.

Андрей 23 года работает учителем труда в краснопольской средней школе, а также методистом-мастером в Доме ремесел. Поэтому на протяжении всего дня, начиная с пяти часов утра и заканчивая зачастую уже за полночь, не выпускает из рук ножа и стамески.  

— Работаю с любым древесным материалом. Например, делаю различные изделия из сувелей и коряг. Это трудоемкая, но в то же время интересная работа, в которой мастер постоянно саморазвивается, совершенствуется.

На конкурс резчик из Краснополья представил свою работу — трехметровую скульптуру славянского бога Макошь. Фигура выполнена из дуба. В процессе работы над скульптурой идола мастер специально искал легенды и истории об этом персонаже славянской мифологии. Это единственное женское божество, идол которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром киевском капище наравне с идолами других богов. Образ Макоши связывают с прядением и ткачеством, а также с судьбой и ремеслами.

Игорь ГРИШИН. фотоЕще один победитель в конкурсе деревянных скульптур, резчик по дереву из Могилева Игорь Гришин, создал из дерева фигуру верховного славянского бога Сварога.  Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем: Игорь Леонидович кроме резьбы по дереву создает прекрасные картины и увлекается фотографией.

— Вырезал я своего Сварога из дуба неспешно, аккуратно, ведь эта работа создается не на один год. Надеюсь, что она простоит на Замковой горе еще очень долго.

Со временем, признается мастер, стало проще держать в руках кисточку, а не топор, поэтому сейчас Игорь Гришин больше рисует, чем вырезает.

— В 1980 году в Могилевском лесхозе я организовал бригаду мастеров, которые делали символы к Олимпиаде в Москве. Есть и сейчас желание сотрудничать с лесхозами, — рассказывает резчик. — Какая любимая работа? Всегда последняя. Из дерева можно изготовить всё что угодно — иконы, посуду, разделочные доски и прочую утварь, ведь это самый благодарный материал для мастера. Было бы желание.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: