Кузница кадров и здравого смысла

Кузница кадров и здравого смысла

Ветераны отрасли

Виктор ГАВРЫШ, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
30.11.2017 Версия для печати

Осенью прошлого, 2016 года тогдашний директор ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Тадеуш Чернецкий был удостоен высокой награды — нагрудного знака Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод». «За многолетний плодотворный труд, значительный вклад в развитие  лесного хозяйства, сохранение и приумножение лесных богатств, достижение высоких результатов в труде» — такой была формулировка соответствующего приказа.

И слова эти были вовсе не формальными. За ними стоят 37 лет жизни Тадеуша Збигневича, отданных службе белорусскому лесу. Сейчас он уже на заслуженном отдыхе. Ему есть что вспомнить и рассказать. И воспоминания его весьма поучительны. Временами же отдельные картинки многолетней давности как будто срисованы с ситуаций сегодняшнего дня.

Начнем же, пожалуй, с главного. Директор Волковысского лесхоза Виталий Белый, директор Слонимского лесхоза Алексей Вайтехович, директор Скидельского лесхоза Анатолий Бумбуль… Что их объединяет? И что всех их объединяет с генеральным директором Гродненского ГПЛХО Владимиром Семенюком, главным инженером объединения Василием Борисенко и главным механиком Дмитрием Ковшиком? Гродненский лесхоз!

Тадеуш Збигневич с гордостью говорит об этом. И имеет право так говорить. Ведь он лично внес немалый вклад в то, чтобы его родной лесхоз стал связующим звеном для многих профессионалов лесного дела и настоящей кузницей кадров для отрасли.

— Почти полностью аппарат Гродненского ГПЛХО состоит из людей, когда-то работавших в нашем лесхозе, — дополняет он длинный список. —  Заместитель генерального директора по экономике Елена Бойчук когда-то работала у нас главным бухгалтером. Производственный отдел ГПЛХО — все из нашего лесхоза. В отделе лесного хозяйства тоже наши, за исключением двух человек. Отдел лесной охраны — все из Гродненского лесхоза. Даже председатель областного комитета отраслевого профсоюза Александр Жук — наш.

— То есть вы — кузница кадров. Вы их, так сказать, воспитываете и отдаете. А сами где людей берете?

— Подыскиваем. Например, нынешнего директора ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Анатолия Бумбуля я переманил когда-то к нам из Островца. Сейчас наш главный механик лесхозовский тоже из Островца. Пользуемся тем, что у нас тут большой город. Хотя в маленьких городках перспектив иногда больше. Там можно, например, быстрее решить квартирный вопрос.  

Но большие города всегда были магнитом для активных людей. Вот наш идеолог, Наталья Романчук, из Свислочи. Она там была мастером по озеленению. Когда-то приехала к нам на работу устраиваться. И я ее взял. А нынешнего директора нашего, Виталия Яшкина из Полесского военного лесхоза, я уже сам перетянул.

— Вот вы говорите «перетянул». А по какому принципу подбирали людей, как их находили?

— Честно говоря, как-то так само по себе, случайно всё получается. Я добрый человек и часто просто помогаю людям. Когда людям нужна была работа, я им помогал, и по счастливому стечению обстоятельств они оказывались очень хорошими людьми. Как в профессиональном плане, так и в целом. Хотя, надо признать, что несколько раз я от этой своей доброты сильно страдал.

— По вашим словам, всё получается само собой, всё случайно. Но ведь лесхоз работает, и работает хорошо. Это не может быть случайностью…

— Когда я стал директором в 1996 году, у лесхоза были одни убытки. А когда я уходил, на счету у нас лежал приличный запас честно заработанных денег. Мы во многих направлениях были первопроходцами. Так, в 2008 году нам удалось обосновать необходимость приобретения и получить разрешение на покупку харвестеров John Deere.

Сделать это было непросто. Мы проводили семинары и совещания, сравнивали харвестеры МТЗ и John Deere. Показывали отечественным конструкторам недостатки и доказывали, что в таком виде не можем использовать разработанную ими технику по соображениям безопасности людей. А ведь многим лесхозам тогда приобретать американскую технику не разрешили. Некоторые директора, купившие ее самовольно, даже получили взыскания.

Мы и по лесовозам большую работу провели. Изучали, как влияет на грузоподъемность распределение нагрузки на ось. Ведь бывали времена, когда МАЗы с завода до лесхоза своим ходом не могли доехать. Надежность техники — это вообще отдельная тема. Что тут говорить, те наши «Джон Диры» 2008 года еще до сих пор работают. А отечественные харвестеры через четыре года уже невозможно использовать, притом что и производительность американских машин выше, ведь они гораздо реже ломаются.

— В середине 2000-х вы провели разукрупнение Гродненского лесхоза. Оно сопровождалось выделением специализированных направлений хозяйственной деятельности для вашего и Скидельского лесхозов. Планировалось, что это сделает каждое из хозяйств более эффективным. Сбылись эти планы?

— Вполне. Наш лесхоз жил и живет за счет экспорта. И мы целенаправленно развивали лесозаготовку и деревообработку. Мы, например, первыми начинали экспорт окоренных восьмиметровых телеграфных столбов, которые в последнее время у всех на слуху. Мы потом перестали их продавать, но только потому, что леса подходящего не было. Но хочу тут отметить один момент.

На те столбы заказчиком устанавливались строго определенные размеры. Их было довольно трудно отбирать в общих объемах заготавливаемой древесины. И цена на них была 70 евро за куб. А на самую лучшую деловую древесину и сегодня красная цена — 50 евро. Нигде в мире даже в голову никому бы не пришло пилить эти «золотые» бревна.

Мы в то время каждый месяц отгружали на Польшу по 6—7 железнодорожных платформ. Поляки столбы пропитывали антисептиками в автоклавах и продавали на Ближний Восток и в другие схожие по климату регионы. Там разница дневной и ночной температуры такая, что бетонные столбы быстро разрушаются. Поэтому используются деревянные.

Конечно, могут быть какие-то отдельные случаи нарушения таможенного законодательства. Но определить мошенничество очень просто. Достаточно посмотреть на цену экспортируемого товара.  К слову, у таможни и тогда периодически возникали к нам вопросы. И мы отстояли свою правоту и свое право экспортировать эту продукцию. В том числе и в суде.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: