Ученые собирают сведения о жизни глухаря в естественной обстановке

Ученые собирают сведения о жизни глухаря в естественной обстановке

В лабораториях ученых

Александр ПИСКУНОВ
26.11.2015 Версия для печати

Интерес к древнейшей и довольно редкой птице наших лесов неуклонно растет не только в Беларуси, но и в других странах, особенно западноевропейских, где глухаря уже или вообще нет, или остались считаные особи.

Ученые собирают сведения о жизни глухаря в естественной обстановке. фотоПримером взаимного внимания к глухарю может стать проект по сооружению в ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» глухариного питомника, где будут выращивать молодняк птицы для выпуска в угодья и поставки за рубеж. Чтобы поддерживать в нормальном состоянии популяцию глухаря, нужно досконально знать его образ жизни, поведение и множество других факторов, которые сопутствуют его жизнедеятельности. Накопленных знаний об этом виде птиц пока еще недостаточно, чтобы можно было надеяться на долгие годы сохранить его рядом с человеком. Поэтому ученые буквально по крупицам собирают сведения о жизни глухаря в естественной обстановке, что далеко непросто. О своих работах по исследованию с помощью радиослежения глухаря белорусский ученый Дмитрий Шамович рассказал на лекции в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, и слушателями были не только его коллеги, но и многие любители природы. Леса таежного типа в Россонском районе стали настоящей лабораторией, где исследователь получил большой объем  объективных данных о жизнедеятельности глухаря. Лекция была организована общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

В век стремительного развития информационных технологий все и вся оказывается «под колпаком» — отслеживается с помощью различных электронных устройств, способных собирать сведения в любых известных человеку форматах. Помимо широко знакомых всем и широко применяемых камер видеонаблюдения, скоро и «умная пыль» буквально везде станет терабайтами накапливать информацию нуждающемуся в ней человечеству.

Вот и почти каждый шаг скрытной для человека птицы теперь можно контролировать с помощью радиослежения. Правда, для этого сначала нужно ее отловить, чтобы оснастить ошейником с радиопередатчиком, сигнал которого и будет всегда найден исследователем с помощью приемника и направленной антенны. Сделать это очень непросто. Не сразу удалось учесть все тонкости ловли, чтобы закрепить на птицах хотя бы пять передатчиков.

Дмитрий Шамович отлавливает преимущественно петухов на току. В разгар тока они настолько возбуждены, что принимают довольно примитивный пластиковый муляж глухарки за живую птицу и не только приближаются к ней по земле, но и выказывают свои любовные намерения. Сетка, горизонтально укрепленная над этим местом на уровне груди человека, падает в нужный момент от действия насторожки. Нередко и находящийся в палатке ловец опускает сетку с помощью протянутого к ней шнура. Поймать самку сложнее, ибо именно она выбирает место для брачных действий и поджидает там выбранного ей «кавалера».

Пойманного петуха нельзя долго держать в неволе, поэтому все ловушки под постоянным контролем. Глухарь спокойно выдерживает неожиданную для него операцию надевания ошейника и быстро забывает о случившейся с ним неприятности. Нередко уже на следующее утро он снова оказывается на том же месте, возле муляжа глухарки. Встречаются и такие петухи, которые в состоянии брачного азарта ведут себя слишком безрассудно — не опасаются человека и готовы драться с ним, принимая его за соперника. Эти птицы становятся уязвимыми для хищников, например, рыси, которая часто наведывается на ток.

После окончания брачного периода самцы разлетаются по угодьям, примыкающим к току. Как установил ученый, ни одна птица не переместилась более чем на 15 километров от тока, хотя в обширных лесах Россонского района у нее есть возможности для дальних путешествий. Похоже, при наличии достаточной кормовой базы и отсутствия фактора беспокойства древняя птица достаточно консервативна — стремления к миграциям у нее не возникает. Аппаратура позволяет вести исследования в течение продолжительного времени. Дмитрий Шамович рассказал, что батареи хватает на два года работы передатчика, а если продублировать источник питания, то и на четыре. Естественно, все оборудование настолько миниатюрно, что не в тягость глухарю — птице крупной и сильной.

В отличие от охотников, которым чаще всего удается наблюдать одиночного глухаря, в утренних сумерках токующего на дереве, ученый из своей переносной палатки имеет возможность видеть, как уже после восхода солнца «расфранченные» петухи продолжают токовать, спустившись «на пол». Здесь им приходится труднее: хуже обзор, поэтому они периодически вспархивают над землей, чтобы и себя показать, и осмотреться, не появился ли поблизости хищник.

Не всякий из них способен совладать с сильным глухарем, но все же две снабженные ошейником птицы погибли. По следам борьбы и останкам жертв удалось установить, что одного глухаря убил беркут, обитающий недалеко от глухариных токов; другого на земле сумела поймать енотовидная собака.

На земле петухи выясняют отношения с соперниками и порой дерутся жестоко, до крови. Один из таких «пострадавших», несмотря на довольно серьезную рану, ток не покинул и попался в ловушку. Через год он, как ни в чем не бывало, снова здесь же отстаивал свое право на спаривание.

Ошейники с передатчиками помогли ученому достичь цели исследования — собрать достаточно данных о координатах мест пребывания глухаря в течение всего года. Удалось получить и другие сведения о жизнедеятельности глухаря. За исключением зимы, когда глухарь питается в основном хвоей сосны, трудно сказать, какой корм он предпочитает в остальное время года, но по посещаемости ягодников установлено, что ему нравится черника, брусника, клюква.

В течение брачного периода примерно четвертая часть петухов  перелетают с тока на ток, которые расположены обычно в радиусе двух и более километров. В связи с этим охотпользователям нелегко точно определить, какое количество петухов токует на том или ином току, что необходимо делать, чтобы установить, можно охотиться на нем или нет.

Убедительно подтвердил ученый, что даже такую осторожную птицу, как глухарь, можно с близкого расстояния снимать на фото- и видеокамеру, о чем мечтают многие любители природы. Конечно, нужно знать, как и когда это делать.

Все это вполне осуществимо для любого новичка, но только под руководством опытного человека, хорошо знакомого с глухарями. Такой специалист может стать незаменимым экскурсоводом на экологической тропе в тех лесоохотничьих хозяйствах, где обитают глухари.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: