Ее Величество и рыбалка

Ее Величество и рыбалка

В мире

Фото автора, Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ
28.11.2019 Версия для печати

Рыбалку принято причислять к королевским увлечениям. Искусными рыболовами являются многие монаршие особы и иные сильные мира сего. В их числе королева Великобритании Елизавета II, в переписку с которой на тему рыбалки я недавно вступил.

Для любого серьезного рыболова второе воскресенье июля — знаковый день. Как-никак праздник — День рыбака. В этом году я отметил его ярко, заняв первое место на рыболовном фестивале. Вернулся домой с массой положительных впечатлений и подарков. В этот самый момент меня и осенила шальная идея — поздравить с нашим рыбацким праздником… королеву Великобритании Елизавету II.

Тот факт, что королева давно и серьезно увлекается рыбалкой, общеизвестен. Читал, что традиции рыбной ловли в ее династии имеют глубокие корни, а пойманная рыба ­обычно отпускается обратно в родную стихию. Изображение королевы и рыболовных сюжетов есть на множестве монет и банкнот. К примеру, Елизавета II с удилищем в руках украшает одну крону Гибралтара. На трех серебряных долларах Канады величественный профиль Ее Величества соседствует с милым семейством, в котором рыбалкой увлечена даже собака. А на 100-долларовой банкноте Багамских островов с одной стороны портрет Елизаветы, а второй — летящая по воде рыба-парусник. Естественно, что все подобные денежные знаки выпускались исключительно по согласованию и с одобрения Ее Величества. Будь ей чужда рыбалка, этого никогда бы не произошло. Так что в королеве живет самая настоящая рыбачка. Вот только подробности рыболовной составляющей жизни Ее Величества не раскрываются.

Естественно, на короткую ногу с монархиней я не общаюсь, однако осведомлен, что отправить королеве письмо и получить ответ вполне реально. Поэтому, «оттолкнувшись» от Дня рыбака, я решил написать королеве обстоятельное письмо относительно нашего общего с ней увлечения.

Письмо

На подготовку и написание послания ушла неделя. Сначала досконально изучил тонкости оформления подобных писем и порядок их отправки. При изложении текста учитывал английский менталитет и особенности обращения к коронованным особам. Посчитал необходимым еще раз перечитать великолепную книгу знаменитого английского писателя Исаака Уолтона «Искуссный рыболов, или Медитация для мужчин». Это одно из самых успешных классических произведений английской литературы.

Мое письмо королеве условно состояло из нескольких разделов. В первом коснулся рыбной ловли в целом. Упомянул о рыболовных деньгах с ее изображением и давнем увлечении рыбалкой представителей Виндзорской династии в целом. Пожелал Елизавете II успехов в этом прекрасном увлечении.

Второй раздел посвятил интересующим меня вопросам, касающимся пристрастия королевы к рыбалке. Поинтересовался, кто привил ей любовь к искусству рыбной ловли. Спросил о первой пойманной рыбе и тех видах рыб, которые ей удалось поймать в последующем. Хотелось узнать, какой вид ловли предпочитает монархиня и какой рыболовный трофей считает самым значимым в жизни. Зная, что королева неравнодушна к рыбным блюдам, поинтересовался, к какому именно. Ну а в завершение попросил фотографию с рыболовным трофеем.

Наиболее важным стал третий раздел моего письма. В нем сообщил Ее Величеству о своем желании преподнести ей неординарные подарки. Изготовили их по моей просьбе талантливые рыболовы-конструкторы. Один произвел серию великолепных блесен ручной работы, назвав их «Королевские». Второй сконструировал эксклюзивный воблер, украшенный золотыми коронами, который назвал «Елизавета».

Завершающей фазой работы над письмом стал его перевод на английский язык. В этом неоценимую услугу оказал старый доб­рый друг Михаил Ботян — профессиональный переводчик, охотник, рыбак, журналист и педагог. Он выполнил перевод по всем канонам дипломатии.

За семью печатями

Подобный ответ из Лондона меня вполне удовлетворил. И не только потому, что я всё верно спрогнозировал. Даже сквозь сдержанные лаконичные строки письма просматривается констатация факта любви королевы к рыбалке. При этом импонирует, что Ее Величество неукоснительно следует мудрому принципу, сформулированному английским государственным деятелем, дипломатом и писателем Филипом Честерфилдом: «Надо уметь молчать вообще обо всем, что имеет значение лишь для тебя одного».

Безусловно, можно сколько угодно сетовать, что Елизавета II не раскрывает подробности своего увлечения рыбалкой, как это делал царь Александр III или императрица Мария Федоровна. Их фото и картины с удочками в руках общедоступны. В Instagram королевы Великобритании нет ни единой ее фотографии на рыбалке, в то время как предостаточно иных «картинок» из личной жизни. Она есть и за рулем автомобиля, и с лопатой на посадке деревьев, и выгуливающая собак. В контексте постоянных упоминаний о ее пристрастии к рыбной ловле и присутствии лика на «рыболовных» монетах и банкнотах это кажется очень странным.

О причинах закрытости данной сферы увлечений коронованной особы остается только гадать. Не сомневаюсь, что в современных реалиях при всей ее популярности фото Елизаветы II с удилищем или пойманной рыбой приковало бы внимание миллионов. Но его нет и, судя по всему, не предвидится.

«Мы, государи, стоим как бы на подмостках, не защищенные от взглядов и любопытства всего мира. Малейшее пятнышко на нашей одежде бросается в глаза», — подчеркивала другая английская королева Елизавета I. Может, в этом-то и кроется причина, ведь на рыбалке без таких пятнышек не обойтись. Или просто Ее Величество настолько серьезно относится к рыбной ловле, что не считает возможным нарушать один из основных ее постулатов — рыбалка любит тишину. Причем как в прямом, так и переносном смысле этого выражения. В общем, как бы то ни было, остается с уважением и почтением принимать выбор, сделанный Елизаветой II — королевой, женщиной и рыбачкой.


Ответ

Будучи реалистом, я отдавал себе отчет, что шансов получить ответы на заданные вопросы и впоследствии передать подарки фактически нет. На это есть множество причин политического, экономического, процедурного, этикетного и личностного плана. И если мои помыслы были исключительно чисты, кто-то иной вполне способен преследовать неблаговидные цели. Поэтому я прежде всего сделал ставку на то, чтобы письмо попало в категорию неординарных. Чтобы даже если не сразу, то при удобном случае королеве сообщили — ее пристрастие к рыбалке не остается без внимания общества. И где-то очень далеко от Англии есть рыбаки, которые ловят рыб искусственными приманками, названными в ее честь.

Ну и вторая преследуемая цель — получение максимально адресного нешаблонного ответа. Если верить Интернету, то в Букингемский дворец для королевы ежедневно приходит порядка 300 писем. Ее Величество с ними знакомят, но ответы на письма от имени и по ее поручению дают специальные помощницы. Естественно, с высокой долей формализма и присущей англичанам сдержанностью. Однако уже за сам факт дачи письменных ответов и их отправки всем адресатам перед слугами хочется снять шляпу. Ведь это действительно колоссальная нагрузка.

Ответ на свое письмо я получил на ­16-й день после его отправки в Лондон. Этот факт меня поразил. Такой оперативности при упомянутом потоке писем никак не ожидал. Текст был отпечатан на классическом гербовом бланке Букингемского дворца. Причем, как и хотелось, ответ не оказался набором компилированных фраз из посланий-заготовок. Этот вывод сделал при сравнительном ­анализе ­своего письма с иными размещенными в Интернете письмами от королевы. Текст полученного мною ответа оказался едва ли не самым объемным. Кроме того, мои анкетные данные были напечатаны, в то время как ­обычно они выполняются ручкой над одним из вариантов типового текста. Ну и главное, ответ давала не рядовая сотрудница, а заместитель координатора по переписке мисс Дженни Вайн.

С присущей англичанам деликатностью от имени королевы меня поблагодарили за письмо и интерес к увлечению Ее Величества рыбалкой. Сообщили, что на протяжении всего правления королева придерживается правила не афишировать свою личную жизнь. Поэтому не может предоставить интересующую меня информацию относительно ее увлечения рыбалкой.

Дженни Вайн отметила, что я был весьма любезен в своем намерении сделать королеве рыболовный подарок. Однако, согласно этикету, она принимает только те подарки, которые связаны с ее официальными обязанностями или обязательствами. Поэтому нет возможности сделать мне исключение, приняв мой «изысканный», как она выразилась, презент. Кроме того, подчеркнула, что именно это мое предложение особо отмечено во дворце.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: