Новые обитатели

Новые обитатели

В охотничьих угодьях

Татьяна БИНДА
19.11.2020 Версия для печати

В охотугодьях Шумилинского лесхоза никто не встречал оленя благородного — его там попросту не было. Пока осенью сюда не привезли на передержку 46 особей этих парнокопытных. Животные проходят адаптацию к новым условиям и вскоре будут выпущены на волю. 

— Решение о создании в лесхозе популяции оленя благородного было принято в рамках мероприятий Госпрограммы «Белорусский лес», — рассказывает ведущий инженер по охотничьему хозяйству Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович. — Комиссия облисполкома определила победителями конкурса на выполнение этого проекта два охотхозяйства — Шумилинского лесхоза и Полоцкого БООР. 

Сумму на закупку оленей, выделенную из областного бюджета, разделили поровну между двумя хозяйствами. Отметим, что эти денежные средства поступили от уплаты государственной пошлины на право охоты. 

На площади 13 га Шумилинский лесхоз построил вольер с подкормочными площадками и водоемом. Теперь здесь живут 19 самок в возрасте от трех до пяти лет, 4 самца — от четырех до пяти лет и 23 сеголетка. Передержка для животных обязательна, иначе олени, не успев привыкнуть к новому месту, разбредутся далеко за пределы охотугодий. Уход за животными ведет егерская служба лесхоза. Как только их выпустят на волю, здесь будет усилен охранный контроль и биотехнические мероприятия по содержанию оленей. 

Как рассказал главный лесничий Шумилинского лесхоза Дмитрий Подлещук, основными видами охотничьих животных здесь остаются лось, косуля, глухарь и тетерев. Чтобы разрешить охоту на оленя благородного, его минимальная численность должна составить 130 особей.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: