Птичий спектакль

Птичий спектакль

В охотничьих угодьях

Татьяна БИНДА
19.03.2020 Версия для печати

Второй год подряд Жлобинский лесхоз организует в своих охотугодьях увлекательную охоту на тетерева, которая надолго запоминается охотникам и еще никого не оставляла равнодушным. Сезон стартует 20 марта, и в лесхоз уже поступили первые заявки.

В прошлом году поголовье этих птиц в охотхозяйстве достигло 106 особей. В этом году при обследовании тетеревиных токов егеря обнаружили, что тетеревов стало как минимум вдвое больше.
Особенность такой охоты заключается в том, что добывать тетеревов разрешено только из засады. Как правило, это стационарный шалаш, установленный в 300 метрах от тока птиц, к которому тетерева уже привыкли и не обращают на это охотничье укрепление внимания. Заранее, еще до рассвета, стрелки занимают места в шалаше и ждут прилета тетеревов на ток. Выходить из укрытия и каким-либо образом обозначать свое присутствие нельзя.

Первыми на ток чаще всего прилетают самки — они сильно отличаются от угольно-черных самцов своей пестрой камуфляжной окраской, поэтому перепутать птиц невозможно. Во время брачного периода тетерева собираются на своих любимых лесных полянах и начинают токовать. Сначала пернатых в токовании немного, но через несколько дней собирается целая стая. На этой охоте категорически запрещено стрелять в самок, добывают только самцов.

Согласно Правилам во время тетеревиной охоты разрешается использовать нарезное, а также гладкоствольное охотничье оружие, заряженное дробовыми патронами.

— Сражения тетеревов на току всегда очень живописное, увлекательное зрелище, — рассказывает инженер по охотничьему хозяйству Жлобинского лесхоза Славомир Овсейчик. — Бывало, охотники целый час просто увлеченно наблюдали за этим птичьим спектаклем, полным жизни, страстей и эмоций.

Поохотиться на тетерева в Жлобинский лесхоз в прошлом году приезжал охотник из Франции — он увез с собой один трофей. Две особи добыли и местные охотники. В этом году заявки на участие в тетеревиной охоте поступили от россиян, французов и минчан.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: