Последняя крепость империи

Последняя крепость империи

В стране

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
10.09.2020 Версия для печати

В нашей стране немало прекрасных городов. Но совсем немногие из них могли бы побороться за почетный статус неофициальной второй столицы. По субъективному мнению автора, такой город у нас всего один. И это Гродно.

Именно здесь сохранились единственные в нашей стране настоящие королевский замок и дворец. А еще это единственный на сегодня белорусский город, имевший официальный статус столицы Речи Посполитой Короны Польской и Великого Княжества Литовского. Напомню, что в той трехсотлетней польско-литовской республике было четыре столицы: Краков, Варшава, Вильня и Гродно. Именно в этих городах проходили заседания парламента — коронного сейма.

Впрочем, королевская история Гродно и его величественное архитектурное наследие славной эпохи ВКЛ известны довольно широко. Я же во время очередного визита открыл для себя этот город совершенно с неожиданной стороны. Оказалось, что в его окрестностях находится удивительный по масштабам памятник оборонной архитектуры, способный впечатлить посильнее знаменитой Брестской крепости.

Цитадель над Бугом российские военные инженеры возводили в начале XIX века из обломков и кирпича разрушенного ими же старого Бреста. Часть древних монастырей и костелов прак­тически целиком вошли в комплекс крепости. Ее архитектура и планировка типичны для конца XVIII — начала XIX века. По тем же передовым для конца XVIII века принципам Тадеуш Костюшко создавал крепость Вест-Пойнт, в которой по сей день размещается самая престижная военная академия США и где нашему земляку установлен памятник.

А гродненскую твердыню военные инженеры Российской империи отливали целиком из бетона уже в начале века двадцатого. Она должна была воспрепятствовать потенциальному вторжению из Восточной Пруссии. Стратеги как в воду глядели, Первая мировая война началась всего через два года после начала грандиозной стройки.

Надо сказать, что указ о строительстве Гродненской крепости император Николай II подписал только в августе 1912 года. Согласно проекту необходимо было возвести 13 основных фортов, 19 литерных и 23 номерных опорных пункта. Форты возводились из бетона и усиливались металлическими конструкциями. На довоенном этапе строительства большинство земляных работ выполнялось крестьянами близлежащих уездов и наемными рабочими. В дальнейшем случалось, что привлеченные на работу крестьяне приезжали издалека (Волковысского и даже Пружанского уездов). Каждая партия крестьян должна была работать по две недели, после чего она сменялась новой партией, присланной уездным полицейским исправником. Часто крестьяне с большим желанием шли в крепость на строительные работы, что объяснялось хорошим заработком в свободное от хозяйственных работ время.

С началом войны строительство активизировалось. К 1915 году основные работы были завершены. Форты располагались на возвышенностях и имели естественные укрепления. Их расположение позволяло непрерывно вести круговое наблюдение. Длина внешних стен некоторых фортов достигала 150 мет­ров. Все они имели развитую систему внутренних переходов, комнат и блиндажей. Несмотря на то что крепость была фактически достроена, ни один из ее пунктов не был полностью готов к бою. Это показали первые же стычки с германскими войсками. В связи с этим в августе и сентябре 1915 года солдаты, находившиеся в осадном положении, были эвакуированы.

По приказу командования форты были подорваны. Полностью уцелел только форт № 4. Расквартированные там солдаты отобрали детонаторы и шнуры у присланных саперов и не позволили им выполнить приказ из-за того, что в форте находилось много раненых, которых было невозможно эвакуировать.

Автору довелось посетить форт № 2 в районе деревни ­Наумовичи. Он является одним из так называемых больших фортов и относительно неплохо сохранился. Впечатляет качество столетнего дореволюционного бетона! Кажется, что стрелковые ячейки и пулеметные гнезда заливали совсем недавно, хотя первые бои здесь проходили в феврале 1915 года.

А в конце Великой Отечественной войны фашисты здесь же устроили место казни мирных жителей Гродно и военнопленных. На бетонных стенах сохранились выбоины от пуль… Сейчас рядом с фортом установлены памятник-крест, плита с известными именами расстрелянных жителей Гродно и скульптура женщины, которая скорбит о расстрелянных здесь 3 тысячах людей.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: