В Беларуси набирает популярность охота на фазанов

В Беларуси набирает популярность охота на фазанов

В угодьях

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото предоставлено лесхозом
11.01.2018 Версия для печати

В Беларуси набирает популярность азартная охота на фазанов. Где сидит эта огненная птица, теперь знают и охотники ГЛХУ «Оршанский лесхоз». В конце 2017-го в охотхозяйстве учреждения впервые организовали фазанью охоту.

Никто в компании из 60 охотников и одной охотницы, прибывших рано утром в охотничий комплекс лесхоза в поселок Копысь для регистрации, не пожалел, что проснуться в воскресный зимний день пришлось слишком рано. Здесь царила шумная дружеская атмосфера. Рекой лились рассказы опытных охотников об интересных случаях, произошедших как совсем недавно, так и еще при Советском Союзе. Предвосхищение незабываемых ощущений от нового вида охоты вызвало большой интерес у охотников из числа работников лесхоза. Поэтому было принято решение объединить охотников лесничеств и лесхоза в отдельные команды, а также установить денежные призы за командные места и в личном зачете.

Подробный инструктаж перед началом охоты провел лично директор Оршанского лесхоза Сергей Суходолов. Рассказав о правилах поведения на охоте, он обратил внимание на некоторые особенности этого древнего охотничьего промысла. После инструктажа охотники дружно сели в машины и большой колонной направились к месту охоты вблизи д. Краснопольцы.

— Разведением фазанов Оршанский лесхоз не занимается, — говорит директор Оршанского лесхоза Сергей Суходолов. — Чтобы организовать этот экспериментальный охотничий турнир мы закупили птиц в фазанарии ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз». В охоте могли принять участие все желающие. Информация об охоте была заблаговременно размещена в газете «Паляўнiчы i рыбалоў», районной газете и на сайте лесхоза. Мы постарались, чтобы мероприятие прошло на высоком организационном уровне и стало настоящим праздником для его участников.

Для охотников было выпущено 80 фазанов. В ходе 2-часовой охоты удалось добыть 69 птиц. Несмотря на холодную, ветреную погоду, к месту сбора охотники возвращались переполненные эмоциями и в отличном настроении. Азарт и адреналин сделали свое дело, и, посовещавшись, охотники приняли решение о проведении еще и загонной охоты. Переместившись на автомобилях буквально пятьсот метров, они разделились на загонщиков и стрелков и отправились по местам. В ходе проведения плотного загона, совместными усилиями удалось добыть трех косуль, лису, а также волка.

Так завершилась охота, но праздник продолжился. Для подведения итогов охотники переместились в охотничий комплекс, который расположен в живописном уголке на территории дендропарка. По результатам охоты среди сотрудников первое место заняла команда лесхоза, второе — у команды Копысского лесничества, на третьем — команда Клюковского лесничества. В личном первенстве самым метким стрелком стал егерь Игорь Шоколов. После подведения итогов охоты всех ждало угощение: горячая шурпа из косули и гречневая каша.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: