Отдыхаем с удочкой?

Отдыхаем с удочкой?

Важно знать

Александр ПИСКУНОВ, Фото автора
10.09.2020 Версия для печати

Да, многие наши граждане предпочитают поездкам в дальние страны приятное удовольствие от ожидания поклевки на берегу водоема. Более активные не ждут приближения к их приманке рыбы, а проходят по этому же берегу не один километр, отыскивая ее. При этом в придачу к положительным эмоциям добывают для своей семьи главную составляющую для приготовления свежих деликатесных блюд. Насколько возможен полноценный отдых для рыболовов, специалисты вели разговор в Пресс-центре столичного Дома прессы на конференции, тема которой была «Беларусь синеокая. Охрана и зарыбление водоемов. Развитие рыболовного туризма».

Конечно, о защите наших рыбных богатств от разного рода хапуг более подробно мог бы рассказать представитель Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, но он не присутствовал на мероприятии. Впрочем, судя по деятельности инспекции, браконьеры не чувствуют себя спокойно, а если и пытаются нарушить правила рыбной ловли, то обычно бывают серьезно наказаны.

Что касается зарыбления водоемов, то в основном такой деятельностью занимается РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». Заместитель председателя этого государственно-общественного объединения Анатолий Моложавский рассказал, как и где происходило зарыбление в последние годы.

За пять лет на всей территории республики было выпущено 160 тонн молоди нескольких видов рыб в 73 водоема, которые выбираются путем анализа результатов опроса мнений рыболовов. Среди них самые большие водохранилища страны: Вилейское, Заславское, Чигиринское. Заселяют преимущественно такими аборигенными видами, как щука, сом, линь и даже стерлядь, а также толстолобиком, белым амуром, карасем. Зарыбление осуществляется за средства, полученные от уплаты ежегодных взносов членами общества. В нем в настоящее время на учете состоят 36 тысяч рыболовов-любителей. Одним из стимулов быть членом общества является льгота для них при рыбной ловле в водоемах фонда запаса — никем не взятых в аренду. Рыболовы, являющиеся членами РГОО «БООР», имеют право бесплатно ловить снастями с общим количеством крючков от 6 до 10, ловить на дорожку с судов с двигателями, заниматься подводной охотой. Последнее — после соответствую­щего обучения и экзамена.

Так как РГОО «БООР» представляет нашу страну в Международной федерации спортивного рыболовства, то на нем лежит ответственность за проведение спортивной работы как внут­ри страны, так и за рубежом. И в этой сфере за короткий срок были достигнуты значительные успехи. В частности, команды наших рыболовов-спортсменов уже становились чемпионами мира. На счету Белорусского общества охотников и рыболовов также организация нескольких престижных соревнований международного уровня, в которых участвовали представители более двадцати стран.

Кстати, именно они первыми высоко оценили как возможности хорошо порыбачить на белорусских водоемах, так и все условия, которые обеспечивает принимающая сторона. Это дает надежду, что вслед за спортсменами могут последовать и простые рыболовы-любители, сочетающие ловлю с другими видами отдыха, привлекательными и для членов их семей.

Пока же, как ответил на вопрос Анатолий Моложавский, у нас развит лишь внутренний рыболовный туризм. Рыболовы приобретают снасти и снаряжение, тем самым увеличивая налоговые поступления. К тому же они вместе с семьями всё чаще останавливаются в домах охотника, даже в тех, где на небольшом пруду могут порыбачить их дети.

Присутствовавшие на пресс-конференции представители Института рыбного хозяйства Национальной академии наук рассказали о работе ученых по разработке методов устойчивого использования водных ресурсов. Мониторинг естественных водоемов внутри страны и больших рек совместно с коллегами из приграничных государств — одно из важных направлений деятельности ученых. Также с помощью науки производственники освоили способы разведения таких ценных рыб, как судак и язь, но это стоит недешево, поэтому выращивать их для зарыбления можно только лишь под определенный заказ.

Беларусь богата реками и озерами, и при бережном отношении к ним всех граждан они станут дарить людям еще больше радости от активного отдыха на своих берегах.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: