Правила любительского рыболовства

Правила любительского рыболовства

Важно

Александр ПИСКУНОВ, Фото автора
10.09.2020 Версия для печати

Прошло общественное обсуждение проекта Указа Президента Республики Беларусь «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве», которое организовало Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В первую очередь в проекте предлагается утвердить отдельно Правила ведения рыболовного хозяйства и Правила любительского рыболовства. Отметим наиболее важные изменения, которые предполагается внести в последний документ.

Большое внимание в новой редакции правил планируется уделить особенностям сбыта и хранения рыболовных сетей, сетематериалов и традиционных национальных орудий лова рыбы.

В частности, «допускается хранение физическими лицами рыболовных сетей и иных орудий добычи рыбы, изготовленных с использованием сетематериалов… после письменного уведомления соответствующей областной и межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь».

Предлагается, помимо традиционных спортивных и любительских снас­тей, рыболовам в рыболовных угодьях разрешить использовать для любительского рыболовства такое орудие, как хорошо известная жителям Беларуси топтуха, «с шириной захвата до 1,5 метра, изготовленная в том числе с использованием сетного полотна из капроновой нити, с шагом ячеи не более 15 мм». Также «наставки высотой до 100 сантиметров и диаметром не более 70 сантиметров с шагом ячеи не более 15 мм».

Остальные традиционные орудия лова, изготовленные из натуральных природных материалов, как и прежде, предлагается использовать в рыболовных угодьях, предоставленных в аренду или пользование для организации платного любительского рыболовства. Перечень этих орудий рыбной ловли практически не отличается от разрешенных в настоящее время.

Как было и раньше, запрещается рыболовство «с оставлением установленных орудий рыболовства без постоянного визуального контроля», но теперь предлагается отменить обязательное указание фамилии и инициалов рыболова на установленных жерлицах, кружках, ставках.

Если в правилах предполагается оставить установленный ныне максимально разрешенный улов, не превышающий 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки, то разрешается «лов ротана-головешки, бычка-цуцика, бычка-гонца, бычка-песочника, бычка-кругляка, сомика американского, чебачка амурского без ограничений по весу и количеству».

В новой редакции правил особое внимание уделено подводной охоте. Появится такое понятие, как «удостоверение на право подводной охоты», — «документ, предоставляющий право рыболову осуществлять подводную охоту в разрешенных для этого рыболовных угодьях».

Право на подводную охоту будут иметь граждане, «сдавшие специальный экзамен в РГОО «БООР» или его областных (районных) подразделениях и получившие удостоверение подводного охотника».

«Специальный экзамен и экзаменационные тесты к нему утверждаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия по согласованию с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Срок действия удостоверения подводного охотника составляет 10 лет».

«Претендентом на получение удостоверения подводного охотника не может быть физическое лицо, признанное в установленном порядке не­дееспособным или ограниченно дееспособным; имеющее непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленных преступлений против экологической безопасности и природной среды».

«Сведения о лицах, получивших удостоверение подводного охотника, включаются в реестр подводных охотников, который ведется РГОО «БООР».

При осуществлении подводной охоты рыболов обязан обозначить свое местонахождение в воде буем яркого цвета, расположенном на поверхности ­воды, и сохранять добытую рыбу до окончания подводной охоты».

К сожалению, не всех рыболовов правильно воспитывали мамы, и неприглядные следы пребывания таковых на водоеме постоянно видят все остальные. Поэтому и предлагается ввести в правила пункт, сущность которого мама должна была зарубить на носу своим отпрыскам еще в раннем детстве.

«Рыболовы при осуществлении любительского рыболовства обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также на льду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным образом; не допускать повреждения указателей, щитов, аншлагов, установленных вблизи рыболовных угодий, в водоохранных зонах и прибрежных полосах…»

Разумеется, рыболовы, нарушившие эти требования правил, понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В новой редакции Правил любительского рыболовства появятся и другие изменения, поэтому наверняка ответственные рыболовы прочтут их внимательно, чтобы по незнанию не нарушить какой-либо пункт.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: