Разработка ветровально-буреломных лесосек Могилевским ГПЛХО

Разработка ветровально-буреломных лесосек Могилевским ГПЛХО

Верность долгу

Татьяна БИНДА, Людмила МАРТИНОВИЧ
15.06.2017 Версия для печати

Разработка ветровально-буреломных лесосек Могилевским ГПЛХО

На буреломах в Червенском и Смолевичском ГЛХУ работали все лесхозы Могилевского ГПЛХО. Всего заготовлено 399,6 тыс. кубометров древесины на площади 2023,4 га. Лесхозами разработано 1208,9 га сплошными санитарными рубками и заготовлено при этом 363,2 тыс. кубометров древесины. Кроме этого, произведена уборка захламленности поврежденного лесосечного фонда на площади 814,5 га и заготовлено 36,4 тыс. кубометров круглых лесоматериалов, причем 10 % — на труднодоступных лесосеках.

Механизированным способом заготовлено 321,2 тыс. кубометров, или 80,3 %, с помощью бензомоторных пил — 78,4 тыс. кубометров, или 19,7 %.

Во время ликвидации последствий ветровалов наибольший объем древесины заготовили работники ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» — 40,17 тыс. кубометров. Раньше всех со своим объемом справилось ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», им заготовлено 28,38 тыс. кубометров древесины.

Всего на разработке буреломных делянок было занято 1183 человека. Было задействовано 29 харвестеров, 37 форвардеров, 64 лесных тележки (МТЛП), 92 сортиментовоза, 105 единиц специальной грузопассажирской техники.


Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир РАЕВСКИЙ: «Мобилизация лесозаготовительных бригад прошла оперативно»

Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир РАЕВСКИЙ. фото— Все необходимые к выполнению задачи по ликвидации последствий урагана были определены в приказе Министерства лесного хозяйства от 20.07.2016 г. № 119. И уже с 21 июля бригады из всех лесхозов Могилевского ГПЛХО прибыли в ГЛХУ «Червенский лесхоз» для выполнения задания по разработке поврежденной древесины.

С учетом того, что в каждом лесхозе имеются лесопункты, значительное количество лесозаготовительной техники и тралы для ее перевозки, мобилизация лесозаготовительных бригад прошла оперативно. Основной проблемой было расселить людей и создать необходимые условия для их работы и быта — в населенных пунктах вблизи от разрабатываемых участков снимали квартиры и дома, устанавливали передвижные бытовые модули, укомплектованные всем необходимым для проживания. Были созданы передвижные ремонтные комплексы для обслуживания техники.
И все-таки людям на разработке ветровалов пришлось нелегко. Поэтому всех, кто был задействован на ликвидации последствий стихии, хочу поблагодарить за профессионализм, способность стабильно и надежно выполнять сложную работу в любых условиях, за высокое мастерство, качественное, профессиональное исполнение своих обязанностей.


Директор ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Николай РАВБЕЛЬ: «Лесхоз доказал, что по праву занимает лидирующие места в рейтинге»

— О разгуле стихии я узнал из СМИ. Сразу была дана команда всем лесничествам срочно обследовать свои территории и доложить о результатах. Нас стихия обошла, пострадали только единичные деревья. Поэтому уже с 19 июля в Червенский лесхоз была командирована бригада лесозаготовителей с многооперационной техникой, которая приступила к ликвидации последствий урагана. Конечно, трудностей в первое время хватало: большие площади поврежденных лесонасаждений затрудняли оперативный достоверный отвод лесосек и оформление надлежащей документации, были сложности с размещением людей и техники.

За период работы в Червенском и Смолевичском лесхозах мы заготовили собственными силами 36,4 тыс. кубометров древесины на площади 167,1 га, в том числе механизированным способом 26,4 тыс. кубометров, посадили культуры на площади 52,7 га.

В этот непростой период коллектив лесхоза в очередной раз доказал, что может профессионально справляться с поставленными задачами. Благодаря опытности и навыкам специалистов лесхоза, своевременной перегруппировке сил и средств все необходимые объемы работ были выполнены в срок и с надлежащим качеством. Осиповичский опытный лесхоз в очередной раз доказал, что является крепким и стабильным хозяйством и по праву занимает лидирующие места в рейтинге среди лесохозяйственых учреждений нашей страны.


Александр СИДЕНКО: «Лес не прощает ошибок»

Рабочий день лесничего Каменичского лесничества ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Александра Сиденко на протяжении нескольких месяцев начинался и заканчивался в Червенском районе. Он руководил командой своего лесничества, которая приехала на ликвидацию последствий буреломов, нередко помогал и другим лесничествам. О своей работе говорит, что самым сложным было обеспечить безопасность людей.

— В лесном хозяйстве я работаю с 1992 года и за это время участвовал в разработке всех буреломов, которые происходили в республике. А в Рованичское лесничество Червенского лесхоза я впервые приехал в августе прошлого года. Как только случилась беда, первой в бой пошла лесозаготовительная техника, а мы с командой вальщиков прибыли туда почти через месяц.

Каждый день мы возвращались домой, дорога в одну сторону занимала час, но все равно свободного времени хватало лишь на то, чтобы поспать, восстановить силы перед новым рабочим днем.
Работа на ветровально-буреломных лесосеках чрезвычайно сложная и опасная, особенно для вальщиков. Допустишь малейшую ошибку, проявишь невнимательность и беспечность — беды не миновать. Лес не прощает ошибок. Каждый день был как на войне. Не зря практически сразу же после разыгравшейся трагедии, когда стали известны ее масштабы, отрасль фактически перешла на военное положение. Это не громкие слова, на протяжении многих месяцев это было нашей реальностью.

Но самые серьезные трудности начались, когда мы перешли к труднодоступным участкам. Дождь, грязь, холод — все это усложняло и без того суровые трудовые будни. В автобус, который вез нас домой, работники садились практически без сил. А дома меня ждала семья. Спасибо жене и дочке, ведь все хозяйство на протяжении этих месяцев было на их плечах.

Хочу искренне поблагодарить свою команду, ведь за это время меня никто ни разу не подвел, не жаловался и добросовестно исполнял свой долг.


Семейный подряд

Около полугода провел в Червенском районе оператор харвестера ­ГЛХУ «Кличевский лесхоз» Валентин Мелешко. За это время он заготовил 7800 кубометров древесины, уберег от серьезных поломок технику, не допустил длительных ее простоев. Валентин Петрович все это время работал без нарушений правил охраны труда и технологической дисциплины. А помогал ему разрабатывать буреломные делянки его сын и напарник Ян.

— В Рованичском лесничестве Червенского лесхоза я трудился практически с первых дней после стихийного бедствия. Сначала работал один, жить приходилось тоже одному в деревенской хате. Все время после работы уходило на приготовление ужина, ремонт техники и сон.

Так прошло все лето и осень: неделю ты в командировке, неделю — дома, работаешь в Кличевском лесхозе.

В декабре ко мне присоединился мой сын Ян, который тоже трудится оператором харвестера в лесхозе. Стали работать посменно день и ночь и жить вдвоем.

Сына никогда не агитировал работать вместе со мной. Он сам после армии решил поехать на курсы операторов харвестера в Центр повышения квалификации работников лесного хозяйства в Ждановичах. Вот уже несколько лет мы работаем вдвоем.

Не могу сказать, что на разработке ветровально-буреломных лесосек было очень сложно, все-таки богатый опыт — 27 лет работы в лесном хозяйстве и еще 17 лет трудового механизаторского стажа на бульдозере — помогал не загубить технику и выполнить планы.

Конечно, хотелось поскорее закончить работу и вернуться домой, поэтому старались, как могли, работали сверхурочно. Работая на буреломах, еще раз убедился, что заготовка древесины на труднодоступных участках могла бы заметно упроститься, если бы лесозаготовительные машины можно было перевести на гусеничный ход.

Несмотря на такие внештатные ситуации, а порой и сложные условия труда, я люблю свою работу. Наверное, поэтому столько лет отдал лесному хозяйству и даже не думаю менять кабину своего харвестера на что-то другое.

Теперь слова «бурелом», «ветровал» звучат для нас как страшилки для детей. Хотелось бы о них больше ничего не слышать, а уж тем более никогда всего этого не видеть. Пусть все будет спокойно, о большем теперь не мечтаю.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: