Экскурсия интересная и полезная

Экскурсия интересная и полезная

Вести с мест

Фото из архива героя публикации, Инга ГИЛЕНКО
17.11.2022 Версия для печати

Работники лесного хозяйства тесно взаимодействуют с подрастающим поколением, ведут направленную профориентационную работу, которая приносит положительный эффект. С каждым годом количество поступающих в средние специальные и высшие учебные заведения на лесные специальности приумножается. Приятно, что профессию выбирают не только юноши, но и девушки.

Вот уже второй год на базе Довской средней школы работает объединение по интересам экологической направленности «Зеленый патруль». Как рассказала руководитель кружка педагог Татьяна Маркевич, посещают «Зеленый патруль» ученики 8—9-х классов: 12 мальчишек. Учащиеся принимают участие в акциях «Посади дерево — сбереги лес!», «Чистый лес» и «Неделя леса», которые способствуют любви к своей малой родине, бережному отношению к природе.

С целью более широкого знакомства с деятельностью лесного хозяйства коллектив Рогачевского лесхоза при гласил ребят на осенних каникулах на экскурсию. Школьники узнали о профессии лесника, начиная с исторического прошлого до современности. Рассмотрели поближе форму работников леса, угадывали породы деревьев по спилу.

Мало кто знает, что сосна — кормилица леса, а из ели получают резонансную древесину, имеющую отличный звук.

Заместитель руководителя организации по идеологической работе Наталья Агафонова напомнила учащимся о ежегодных акциях и конкурсах, в которых дети могут принять участие.
Возможно, те, кто увидел на осенних каникулах форму лесоводов и познакомился ближе с профессией, в скором времени сами будут с гордостью ее носить и заниматься благородным делом.
Поделились своими впечатлениями с корреспондентом «БЛГ» и сами участники экскурсии из Довской средней школы.

Юрий ПАРФЁНОВ, 14 лет:

— Мы познакомились с основными направлениями деятельности лесхоза. Узна ли о сохранении и восстановлении леса: с чего он начинается, как собирается лесосеменное сырье, выращиваются сеянцы и производится посадка леса. Лесничий Сверженского лесничества Андрей Мельников рассказал об его охране и защите, системе видеонаблюдения и пожарной безопасности в лесу. Мы увидели лесозаготовительную технику.

Очень понравился музей лесхоза, который находится в деревне Виков, здесь собраны редкие экспонаты лесного хозяйства. А еще мы получили отличные подарки — настоящий мед с пасеки лесхоза. В рамках Года исторической памяти возложили цветы к памятнику воинам 63-го стрелкового корпуса, освобождавшим Днепровский рубеж под командованием Леонида Григорьевича Петровского.

Егор ЮРЧЕНКО, 14 лет:

— Работники лесхоза организовали для нас интересную и нужную экскурсию. В этом учебном году мои одноклассники будут выбирать для себя профессию, и, воз можно, кто-то из нас свяжет свою трудовую деятельность с лесным хозяйством. Благодаря этой встрече мы поняли, что лес — природное богатство, залог экологической безопасности и основа экономической стабильности.
На этой же экскурсии побывали также ученики Серебрянской базовой и Тихиничской средней школ. Впечатлениями поделились ученицы Тихиничской школы.

Каролина ШЕВЕРНЕВА, 14 лет:

— Благодаря полученной информации в Сверженском лесничестве я узнала, какие виды деревьев и растений растут в нашем Рогачевском районе, да и в республике. Мне было интересно время их цветения, место произрастания, как высаживать и ухаживать за ними. Я узнала, какое множество видов у нас хвойных растений, и теперь могу их различать.

Дарья ЛАБЕТОВА, 14 лет:

— Экскурсия была незабываемой и оставила приятные впечатления. Рас сказали о многом, нельзя выделить какую-то определенную тему. Больше всего запомнилась поездка к Туровской криничке. Вода в этом месте придает новые силы.

Узнали много о профессии лесника. Начала задумываться о поступлении на факультет, связанный с этой отраслью, уж очень заинтересовалась ею. С радостью бы съездила еще на подобную экскурсию. Очень приятно быть в числе приглашенных.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: