На защите лесных насаждений

На защите лесных насаждений

Вести с мест

Фото автора, Иван ОСКИРКО
23.06.2022 Версия для печати

Ежегодно лесоводы Кобринского опытного лесхоза создают новые леса во всех лесничествах. Под них отводятся немалые площади хорошо подготовленной почвы. Требуется немало затрат по сбережению юного леса от различных болезней и лесных обитателей — лосей и оленей.

Один из способов защиты лесных культур от диких животных — сетчатые ограждения. Они оправдывают себя, хотя работа затратная как материально, так и физически. Тем не менее она уже проводится в Дивинском опытно-производственном лесничестве на территории мастерского участка, закрепленного за Иваном Шарковым — молодым специалистом, имеющим за плечами высшее образование: не так давно он окончил факультет лесного хозяйства БГТУ и по распределению прибыл в Кобринский опытный лесхоз. Обустроиться ему помогло предприятие, да и сам он много делает в этом направлении — начал строить собственное жилье по месту работы, в агрогородке Дивин.

Мастер с лесоводами уже приступили к монтированию сетчатого ограждения от лосей и оленей на площади 1,1 га. Работа рутинная, не терпящая спешки. Но уже выполнен немалый ее объем: сетка растянута на длину в 640 погонных метров и в высоту 3 метра.

Вместе с Иваном Шарковым трудится и лесовод Артем Богдан. Выполняют они всё аккуратно, небрежности не допускают. А это гарантия того, что молодые насаждения лесных культур будут спасены от обитателей леса, которые любят лакомиться верхушками и боковыми побегами, оставляя после себя в плачевном состоянии молодняк сосны. А еще, по словам специалистов лесхоза, олени способны вырвать деревце с корнями, в результате чего оно сразу погибает. Вред ощутимый, но животное ведь не накажешь.

Иван ШАРКОВ объясняет лесоводу Артему БОГДАНОВУ, на что обратить внимание при установке сетчатого ограждения.

Завершив работу в Дивинском опытно-производственном лесничестве, лесхоз намечает выполнить такую же работу в Болотском лесничестве. Уже определен мастерский участок. А пока для этого готовят строительный материал. В целом по лесхозу намечено в течение года установить сетчатых заграждений от лесных обитателей на площади 8 га, что позволит сберечь немало молодых насаждений.

 

Мастер закрепленного участка Иван ШАРКОВ поясняет, что дикие животные начинают лакомиться с верхушки сосенок.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: