Повышая градус мастерства

Повышая градус мастерства

Вести с мест

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото и видео Виктора ПЕТРОЧЕНКО
19.11.2020 Версия для печати

На прошлой неделе в Белыничском лесхозе у юниоров прошли двухдневные тренировочные сборы. 

Единственный пока кандидат в республиканскую сборную среди юниоров Дмитрий Бородич, вальщик леса Кировского лесничества Белыничского лесхоза, оттачивал мастерство в привычных для себя условиях, так как сборы были организованы, можно сказать, на его территории. «Дышали ему в спину», поддерживая дух соревнования, выпускники Полоцкого лесного колледжа этого года — мастера леса Михаил Попович из Пуховичского лесхоза и Виктория Усманова из Минского. Поделился с молодой сменой секретами мастерства и именитый вальщик Юрий Нестерович, который также не упустил шанс потренироваться. В общем, по словам начальника отдела охраны труда УП «Белгипролес» Виктора Петроченко, присутствовавшего на сборах, ребята внимали, практиковались и показывали неплохие результаты. К примеру, у Виктории они стали лучше по многим позициям. 

Сейчас важно делать ставку именно на молодежь, утверждает Виктор Валентинович. Важно разглядеть в молодых перспективных работниках задатки спортсменов, заинтересовать и по возможности развивать их умения и навыки. По его мнению, правильные приемы владения бензомоторным инструментом сейчас сформировать проще, чем после переучивать специалиста. Поэтому на этих мини-сборах особое внимание молодежи. К слову, Дмитрий Бородич уже неоднократно участвовал в соревнованиях, в том числе международных, а вот Михаил Попович и Виктория Усманова такого опыта еще не имеют. 

Но вместе с тем перспективный юниор Михаил уже имеет профессиональные достижения — он признан мастером года Минской области. Кроме того, молодого специалиста положительно характеризуют в Пуховичском лесхозе. 

— Наши перспективные юниоры ответственно подходят и к тренировкам, и к работе, — отмечает Виктор Валентинович. — Это заметно и по результатам сборов. Конечно, изначально мы планировали привлечь около десяти человек, однако с учетом эпидемиологической обстановки количество участников пришлось максимально сократить. Однако это не значит, что в будущем перспективные молодые кандидаты в сборную Минлесхоза останутся без внимания. 

Как мы уже сообщали, чемпионат мира среди вальщиков леса перенесен на год в связи с коронавирусной пандемией, теперь его планируется провести в 2022 году в Сербии. К этому времени наши вальщики еще не раз соберутся на тренировочные сборы, чтобы отточить свое мастерство, а затем в очередной раз доказать всему миру, что они — одни из лучших. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: