Важный шаг к профессии

Важный шаг к профессии

Вести с мест

Наталья ВАКУЛИЧ, Фото Елены ПОТАПОВОЙ
23.06.2022 Версия для печати

В Гомельском опытном лесхозе прошло профориентационное мероприятие для учащихся 3-го курса Гомельского государственного политехнического колледжа.

Будущим работникам леса было что показать. Сегодня Гомельский опытный – один из лучших лесхозов в Беларуси. Основная продукция — пиломатериалы из разных пород деревьев, круглые лесоматериалы, топливная щепа и пеллеты.

Ребят приветливо встретили заместитель руководителя Гомельского ГПЛХО по идеологической работе Елена Потапова, руководство лесхоза и представители администрации Центрального района Гомеля. Для них провели экскурсию по территории лесхоза, затем пригласили на пожарно-химическую станцию, где ее начальник Александр Симанков показал, как пункты противопожарного инвентаря укомплектованы радиостанциями, напорными рукавами, мотопомпами, бензопилами…

Александр Егорович также рассказал, что для обнаружения и ликвидации лесных пожаров в лесхозе имеются 9 пожарно-наблюдательных вышек, 14 систем видеонаблюдения, 9 пунктов противопожарного инвентаря, 3 пожарно-химические станции I типа и пожарно-химическая станция II типа в аппарате управления лесхоза. А не так давно здесь появилась система видеонаблюдения «Лесной страж».

Ребята посетили также ремонтно-механические мастерские, побывали в Калининском лесничестве и в питомнике лесхоза, который является главным источником посадочного материала. Здесь выращивают сеянцы сосны, дуба, ольхи, березы, ясеня и множества других пород деревьев самыми разными способами. Подростки увидели, как выглядят ели и сосны в возрасте четырех месяцев и когда им год, два, а также сеянцы ясеня, пихты, туи. Узнали, как за ними ухаживать.

В заключение встречи Елена Потапова ознакомила ребят с ведущими направлениями деятельности объединения, подробно рассказала об условиях труда и его оплаты на предприятиях лесного хозяйства, дополнительных гарантиях для работников, изложила подробную информацию об отрасли в целом, о целевых направлениях в вузы лесного хозяйства и гарантиях для молодых специалистов.

— Мы стремились показать ребятам, что работа в лесхозе интересная и разнообразная, — подытожила Елена Владимировна. — Уверена, что такие мероприятия помогают молодежи не только сделать осознанный выбор будущей профессии, но и ознакомиться с ней задолго до прихода на работу.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: