Всё лучшее — из детства

Всё лучшее — из детства

Вести с мест

Фото автора, Инга ГИЛЕНКО
22.09.2022 Версия для печати

Коллектив Гомельского ГПЛХО и его структурных подразделений уделяет подрастающему поколению особое внимание. Как сообщила корреспонденту «БЛГ» заместитель руководителя организации по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Елена Потапова, недавно она вручала подарки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в колледжах Гомеля. А 27 сентября для самых маленьких будущих лесоводов радушно распахнул двери Жлобинский лесхоз. 

В День открытых дверей воспитанникам детского сада № 15 была предложена экскурсия в новый Музей природы, который создали в административном здании Жлобинского лесхоза. 

Дружба коллектива лесхоза с дошкольниками этого учреждения налажена давно. В саду реализован проект «Зеленая школа», руководителем которого является Людмила Васькова. Ребята уже успели принять участие в посадке леса, побывали в Солонском лесничестве, узнали, как работники леса справляются с пожарами, познакомились с резчиком по дереву и бересте Дмитрием Бартошем, который работает в лесхозе и знаменит своими замечательными работами не только в Беларуси, но и за ее пределами. 

Как возникла идея создать Музей природы и кто помог в реализации этого проекта — об этом мы попросили рассказать заместителя руководителя организации по идеологической работе Жлобинского лесхоза Инну Дудореву: 

— Вынашивал эту идею директор лесхоза Евгений Наркевич с начала руководства коллективом учреждения, с 2016 года. Я сама увлекаюсь охотой, добычей диких животных. Обращаться с оружием научилась еще подростком, посещая секцию стрельбы. Добываю любого зверя, а вот на уток охотиться — не мое. Являюсь членом охотколлектива в БООР и нашем лесоохотничьем хозяйстве. Замечательные егери Александр Стракович и Александр Мартенков работают у нас в лесхозе. 

Так вот, возвращаясь к теме создания музея, скажу, что по крупицам все эти годы мы из трофеев изготавливали чучела животных. Искали таксидермистов по всей республике. Продумывали, где и каких животных и птиц разместить в нашем музее. 


» Популяризация экологического туризма — это основная цель создания музея. Важно показать детям не только флору наших белорусских лесов, но и рассказать о повадках животных, месте их обитания, образе жизни в разные поры года. « 


Видовой состав животного мира действительно богат в Беларуси, и малышам и подросткам, и взрослым людям интересно хоть ненадолго прикоснуться и ощутить то, чем наполнен наш лес. 

Кстати, работу мы продолжим. В фойе в скором будущем создадим и музей леса. Там будет достаточно информационных и фотообъектов. Нам есть что показать и рассказать, но все свои задумки мы пока раскрывать не будем. 

В День открытых дверей маленьких гостей радушно встретили и провели экскурсию начальник отдела лесного хозяйства и мелиорации Ирина Круковская, инженер по лесопользованию Елена Зинкевич, инженер-лесопатолог Мария Рухлевич. 

Нельзя передать те эмоции, которые испытали дети во время посещения музея. Приятным завершением стало вручение подарков — канцелярских принадлежностей и игрушек, которые привезла из Гомельского ГПЛХО Елена Потапова. Фото на память и обещание от детишек обязательно прийти в лесхоз еще много раз! 

Самые яркие воспоминания у человека остаются из детства. Пусть эта экскурсия запомнится малышам надолго! 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: