Владимир УСЕНЯ: «Пожары в лесах исключить нельзя, нужно минимизировать»

Владимир УСЕНЯ: «Пожары в лесах исключить нельзя, нужно минимизировать»

Вопрос ученому

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото Виктора ГАВРЫША
30.07.2020 Версия для печати

Как показывает практика, полностью исключить пожары из жизни леса невозможно. Ни одной стране в мире этого пока не удалось. Как минимизировать их количество и, насколько возможно, ущерб, узнали у заместителя директора по научной работе Института леса НАН Беларуси члена-корреспондента, профессора Владимира УСЕНИ. 

— Владимир Владимирович, в Беларуси уже произошло на 230 лесных пожаров больше, чем в прошлом году, ситуация усугубляется? 

— Количество лесных пожаров на территории страны за 6 месяцев нынешнего года действительно значительное. Но и прошлые годы также были напряженными в течение пожароопасных сезонов в плане лесных пожаров из-за длительной засухи и отсутствия осадков. В этом году непростая пожарная обстановка в лесах Беларуси складывается также в связи с экстремальными погодными условиями в весенне-летний период. Необходимо отметить, что на протяжении последних десятилетий увеличивается продолжительность пожароопасного сезона. Еще 30—40 лет назад в Беларуси он начинался в начале апреля и заканчивался в конце сентября — начале октября, при этом продолжительность горимости лесов составляла в среднем 170 дней. На протяжении последних лет, в связи с глобальным изменением климата, пожароопасный сезон длится в отдельные годы до 9 месяцев. 
Аномально высокая весенняя температура воздуха и малое количество осадков провоцируют большое количество вспышек ранневесенних лесных пожаров. 


»В то же время если анализировать последние десять лет, то горимость белорусских лесов и средняя площадь пожара ниже, чем в сходных с Беларусью по природно-климатическим и лесорастительным условиям странах Европы (Испания, Португалия, Италия, Польша, Украина), что свидетельствует о высоком уровне охраны лесов от пожаров в нашей стране. « 


— Пик лесных пожаров в этом году уже пройден? 

— Судя по многолетним наблюдениям, наиболее благоприятным сезонным периодом для возникновения лесных пожаров в Беларуси стала ранняя весна. В нынешнем году она наступила очень рано, снежного покрова практически не было, отмечен низкий уровень грунтовых вод. Неконтролируемое выжигание сухой растительности привело к большому количеству природных пожаров, в том числе лесных. Основной причиной их возникновения были и остаются весенние сельхозпалы. К сожалению, сколько бы ни говорилось об их запрете, какие бы штрафы ни озвучивались, население, видимо, до конца не осознает всю опасность выжигания сухой растительности весной. Кажется, что существующих сегодня мер наказания виновников сельхозпалов недостаточно, может быть, штрафы за это опасное мероприятие не такие уж и большие? 

— Самые опасные лесные пожары, на ваш взгляд? 

— Наиболее опасными и трудоемкими для тушения являются верховые пожары. Начиная с 2015 года значительную опасность представляют трансграничные пожары с территории Украины, которые часто переходят в крупные верховые и распространяются на большие площади. К примеру, для Полесского, Столинского лесхозов да и ряда других трансграничные пожары очень серьезная проблема. Только в 2019 году в Брестской области зафиксировано 7 случаев трансграничных пожаров на значительных площадях. Для профилактики пожаров выполняется противопожарное обустройство трансграничных территорий, в том числе и на территории заказников (к примеру, заказник «Ольманские болота»), и ряд других совместных противопожарных мероприятий. Я убежден, что разумное, экологически обоснованное противопожарное обустройство для этих мест необходимо, иначе этот удивительный ландшафт огонь уничтожит очень быстро. 

В связи с проблемой трансграничных пожаров в ежегодном статистическом бюллетене «Воспроизводство, защита леса и лесные пожары в Республике Беларусь» с 2017 года в новой классификации причин возникновения лесных пожаров выделены трансграничные пожары. 

— Можно ли заменить государственную лесную охрану в тушении лесных пожаров на пожарных из МЧС? 

— По многолетней традиции основной удар в ликвидации лесных пожаров на себя берет государственная лесная охрана. Так исторически сложилось, что специалисты по тушению лесных пожаров в системе Минлесхоза, а также других юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, на должном уровне подготовлены в этой области, причем не только профессионально, но и технически. В системе Минлесхоза имеется 257 пожарно-химических станций и 663 пункта противопожарного инвентаря, которые в полной мере оснащены современными техническими и химическими средствами пожаротушения. Безусловно, надо отдать должное нашей лесной охране, которая не просто наслаждается воссоединением с природой, а работает в поте лица: при прокладке заградительных минерализованных полос вокруг очага пожара, тушит возгорания ранцевым лесным огнетушителем или другими средствами пожаротушения, спасая при этом лес от губительного огня. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности» организация тушения лесных пожаров возложена на государственную лесную охрану. Конечно, ежегодно налажено соответствующее взаимодействие государственной лесной охраны и службы МЧС, которое в сложных ситуациях, особенно при крупных пожарах, показывает, на мой взгляд, хорошие результаты. В этот непростой по метеорологическим условиям 2020 год государственная лесная охрана в очередной раз доказывает, что способна достойно справляться с оперативным обнаружением и тушением лесных пожаров. 

— Появились ли в последнее время какие-то новые технологии тушения лесных пожаров за рубежом? 

— На протяжении последних лет в таких лесных странах, как США, Канада, ряде лесных стран Европы, суперновых технологий по тушению лесных пожаров не появилось. Конечно, совершенствуются системы дистанционного видеонаблюдения и космического мониторинга за лесными пожарами, технические и химические средства их ликвидации. Однако хочу отметить, что к настоящему времени лесопожарные службы Беларуси имеют в достаточном количестве сил и современных средств для мониторинга и ликвидации пожаров. Существующая система обнаружения лесных пожаров основана на осуществлении авиапатрулирования (ГААСУ «АВИАЦИЯ» МЧС), дистанционного видеонаблюдения (593 видеосистемы, охват более 90 % площади лесного фонда), наземного патрулирования государственной лесной охраной и космического мониторинга, что позволяет оперативно обнаруживать лесные пожары. Необходимо дальнейшее развитие единой автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения. 

На пожарно-химических станциях и пунктах противопожарного инвентаря имеются высокоэффективные средства борьбы с лесными пожарами, применение которых обеспечивает их ликвидацию на ранних стадиях развития. Так, на протяжении 1959—2019 гг. средняя площадь одного лесного пожара невысокая, она составила 1,58 га. 

При тушении лесных пожаров, особенно крупных, необходимо более широко использовать отечественные огнетушащие химические составы, которыми укомплектованы ПХС. Доказано, что водные рабочие растворы составов имеют в разы более высокую огнетушащую способность по сравнению с водой, а также предотвращают тление лесных горючих материалов. Знаю, что эта позиция близка и руководству отрасли. Да, приготовление данных составов требует некоторых усилий, но если их эффективность доказана и есть резон, почему нет? 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: