Профессия открыла новые возможности

Профессия открыла новые возможности

Время молодых

Фото из архива героя публикации, Инга ГИЛЕНКО
19.01.2023 Версия для печати

После окончания агролесотехнического колледжа имени К. П. Орловского, получив диплом с отличием, Антонина Мурашко вернулась на малую родину. Молодой специалист оттачивает теоретические знания на практике, работая мастером леса Сластеновского лесничества Чаусского лесхоза.

За непродолжительное время работы Антонина показала себя человеком ответственным и инициативным. Девушка активна и в общественной жизни. В прошлом году стала студенткой лесохозяйственного факультета БГТУ. Лесная отрасль тем и примечательна, что молодежь имеет возможность повысить свой уровень знаний и сделать шаги в карьере. Ну а с выбором профессии помог определиться старший брат Павел. Он также после колледжа работал в лесном хозяйстве, а сейчас открыл свое дело в сфере заготовки древесины.

Пока Антонина проживает в родительском доме в агрогородке Каменка Чаусского района. До работы — 12 километров: добирается на авто. В скором времени переберется в арендную квартиру в Сластенах, которую предоставил лесхоз. Антонина потихоньку обустраивает свое гнездышко: сделала ремонт, заказала мебель. В ближайшее время девушке предстоит первая сессия в университете.

2022 год был довольно насыщенным для мастера леса. Антонина прошла курсы «Молодой специалист» в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, принимала участие в областном форуме молодых специалистов «Лес — молодежь — будущее». В декабре стала дипломантом районного конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов «Я горжусь своей профессией».

— Коллектив нашего лесничества замечательный. Благодарна лесничему Андрею Жуку за то, что на первых порах помог вникнуть в детали профессии, — отмечает Антонина Мурашко. — В этом лесничестве в свое время я проходила преддипломную практику, тогда Андрей Александрович был исполняющим обязанности. В ноябре его утвердили на должность лесничего.

Доверенный мастерский участок довольно большой — более 3 тыс. га. Под моим руководством работают мужчины, но меня воспринимают серьезно, ведь задачи выполняем общие. Благодаря курсам в Ждановичах я освоила систему ЕГАИС, что очень важно для современного мастера леса.

Прошедший год, по словам Антонины Мурашко, для Сластеновского лесничества был продуктивным. Были проведены отводы в лесфонде главного пользования на площади 30 га, заготовлено древесины 8,1 тыс. кубометров. Что касается рубок ухода, то осветление провели на площади 32 га, прочистки — на 28,4 га, прореживание — на 12,5 га. Огораживание молодых посадок от повреждения дикими животными провели на площади 8 га. Ветровалы, к счастью, не сильно повредили лесфонд лесничества. До самых снегов лесоводы занимались созданием новых лесных культур — посадку произвели на площади более 10 га, а дополнение — на 33 га.

Несмотря на сложную для 20-летней девушки работу и постоянную занятость, Антонина Мурашко находит время показать себя с творческой стороны. Поделилась мастер леса впечатлениями об участии в молодежном форуме и конкурсе профмастерства.

— Форум был насыщенным, познавательным. Посетили постоянный базисный лесной питомник в Чемерянском лесничестве Могилевского лесхоза. Многое мне знакомо, так как была там на производственной практике, — продолжает Антонина Мурашко. — Также посетили Буйничское поле. В завершение форума состоялся круглый стол, где в доверительной беседе молодые специалисты получили полезную информацию и компетентные ответы на вопросы от представителя областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, главных лесничих Могилевского объединения и Могилевского лесхоза.

А что касается участия в конкурсе, я благодарна коллегам и родным. Большая группа поддержки была из числа работников нашего лесхоза. Они болели за меня. Мало, правда, было времени на подготовку, но я подошла к этому ответственно: рассказала о себе в «визитной карточке», сделала фотоколлаж и видеоролик «Я и моя профессия». В конкурсе талантов читала стихотворение. Второе место в районном конкурсе вполне почетно. Будет к чему стремиться.

Кстати, уточнила, откуда такое редкое имя у девушки — Тоня. Оказывается, ее маме пришла идея назвать дочь именем Антонина после просмотра кинофильма «Прошлогодняя кадриль».


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: