Где сплелись корнями мудрость и вечность

Где сплелись корнями мудрость и вечность

Вслед за событием

Ирина НЕКРЫЛОВА
28.04.2016 Версия для печати

13 апреля в Костюковичском районе состоялось знаковое событие: на территории одноименного лесничества была заложена аллея в честь 80-летия ГЛХУ «Костюковичский лесхоз».

Где сплелись корнями мудрость и вечность. фото
Идею инициировал директор ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» Сергей Коваленко, ее поддержали местные власти. Права первыми принять участие в посадке деревьев были удостоены двадцать два руководителя организаций и предприятий района, в том числе председатель райисполкома Дмитрий Малашенко и председатель районного Совета депутатов Григорий Чепиков.

Общее мнение о важности создания подобных памятных мест выразил Дмитрий Малашенко, отметив при этом значение земли и леса в жизни человека и общества.

Саженцы шести видов деревьев — дуба красного, ясеня обыкновенного, лиственницы сибирской, клена остролистного, липы сердцевидной, березы повислой — нашли своих хозяев, которые со всей душой подошли к ответственному делу. У каждого дерева поставили табличку с именами руководителей района.

Как сказал директор лесхоза Сергей Коваленко, аллея со временем будет расширяться. При проведении областных семинаров на территории нашего района любой руководитель по желанию может оставить свой добрый след на костюковичской земле, посадив дерево. Не станут исключением и руководители государственных лесохозяйственных учреждений Могилевского ГПЛХО, которые вскоре соберутся в Костюковичском лесхозе.

Руководители предприятий и организаций показали себя как настоящие хозяева, для которых работа на земле — обычное дело. Мы попросили их поделиться своими впечатлениями по завершении работы.

Стефан ЗУЕВ:
— Люблю сажать деревья. За свою жизнь возле дачи в деревне Осиновке посадил около трехсот елей, пятьдесят каштанов, тридцать деревьев плакучей ивы, а также плодовые деревья — пять груш, два десятка яблонь, пять саженцев алычи. Вот выпала возможность посадить еще и лиственницу сибирскую. Буду стараться ухаживать за деревом, чтобы оно росло на радость всем людям.

Светлана АРТЕМЕНКО:
— У меня сегодня ностальгия появилась по школьным временам. Помню, как мы, будучи школьниками, сажали деревья в Белынковичском лесничестве. С тех пор прошло уже более тридцати лет. Сейчас я сажаю липу сердцевидную. Насколько я знаю, это дерево — символ женственности, мягкости и нежности. Обещаю приезжать и ухаживать за ним. Очень люблю растения, особенно в период цветения. На даче у меня двадцать две сотки земли, где отведено место и плодовым деревьям, и цветущим кустарникам.

Олег ЛИМАРОВ:
— В посадке деревьев у меня есть навыки. Знаю все тонкости по уходу за деревьями, так как с юношеских лет сажал деревья в саду. У меня даже есть энциклопедия сельского хозяина, часто ищу советы в этой книге, когда доводится работать на приусадебном участке. Надеюсь, что посаженный дуб очень скоро зазеленеет. Видите — оставил небольшое углубление в земле, чтобы вода во время дождя скапливалась и питала корни.

О том, что аллея носит еще и символический характер, мы убедились, заглянув в Википедию. Так, дуб символизирует мудрость и вечность, ясень — плодородие, непобедимость и непрерывность жизни, лиственница — символ возрождения, береза — свет, женственность, плодородие, рост и силу жизни, клен — красоту жизни, липа — символ женственности, мягкости и нежности.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: