Олимпийские чемпионы заложили мини-дендропарк

Олимпийские чемпионы заложили мини-дендропарк

Вслед за событием

Фото Валерия ХАРЧЕНКО, Анастасия КОВАЛЬЧУК
14.04.2016 Версия для печати

В рамках добровольной акции «Неделя леса — 2016» белорусские олимпийцы, чемпионы мира и Европы, работники аппарата Национального олимпийского комитета во главе с вице-президентом НОК Беларуси Николаем Ананьевым и заместителем министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александром Корбутом 8 апреля высадили деревья в Новосельском лесничестве Минского лесхоза. Несмотря на дождливую погоду, более 40 участников мероприятия пребывали в отличном настроении и выразили готовность сделать подобные встречи доброй традицией.

Олимпийские чемпионы заложили мини-дендропарк. фото

В начале мероприятия Александр Корбут поблагодарил спорт­сменов за желание не на словах, а на деле внести свой вклад в сохранение нашего национального богатства — леса. Он также напомнил, что в нынеш­нем году Неделя леса приурочена к 30-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский отметил, что собравшиеся участники акции не только примут посильное участие в посадке деревьев, но и приобретут новый интересный опыт, примерив на себя роль лесовода, а также получат полезные знания о деятельности Минлесхоза.

Напомним, что организаторами высадки дендропарка выступила Постоянная комиссия Национального олимпийского комитета Беларуси «Спорт и окружающая среда», которую возглавляет министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович.

Перед тем как приступить к посадке, исполняющий обязанности директора Минского лесхоза Сергей Нижник познакомил участников с историей территории, на которой расположился лесоохотничий комплекс «Охотник у дуба». После чего Сергей Валерье­вич провел целевой инструктаж по видам выполняемых работ. Спортсменам был предложен безопасный метод посадки деревьев — ручной способ.

В нынешнем году среди желающих внести свой вклад в поддержку лесного хозяйства отметились олимпийские чемпионы Дмитрий Довгаленок и Сергей Макаренко, Эллина Зверева и Татьяна Белошапко, призеры Олимпийских игр Ксения Санкович, Марина Синельщикова, члены национальной сборной по гандболу и игроки ­СКА-Минск Сергей Рутенко и Иван Бровко, другие титулованные спортсмены.

Если в прошлом году, когда спортсмены участвовали в акции впервые, приходилось все детально объяснять, то в нынеш­нем году они уже с нетерпением ждали начала «лесной недели». Николай Ананьев рассказал, что участие в акции их личная инициатива.

— Нам повезло, что герои белорусского спорта с удовольствием берутся за такие благородные дела. Они сами интересовались, когда пройдет посадка, — рассказывает Николай Константинович. — Было бы правильно, если бы жители нашей страны последовали их примеру и посадили хотя бы по одному дереву. Благодаря малому вкладу каждого человека в Беларуси может появиться 10-миллионный лесной массив.

Дождь не стал помехой и не погасил энтузиазма спортсменов. Лидер белорусской гандбольной сборной Сергей Рутенко признался, что очень любит природу и с удовольствием выезжает вместе с семьей в лес или порыбачить на реку.

— Я уже успел построить дом, подрастают сын и дочь, осталось посадить дерево — и можно считать долг выполненным, — с улыбкой говорит спортсмен.

Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Ксения Санкович отметила, что прошлогодний опыт посадки деревьев помог справиться с нынешней задачей на ура.

— Приятно быть участником подобных акций. В прошлом году я посадила свое первое дерево. Хочется верить, что мы действительно внесем реальный вклад в сохранение окружающей среды и оставим это наследие нашим детям, — говорит гимнастка.

После выполнения работы для спортсменов и гостей акции была проведена экскурсия по усадьбе «Охотник у дуба». Организаторы и участники с удовлетворением отметили, что эта акция стала доброй традицией и вызывает все больший резонанс в обществе. И что самое главное: с каждым годом растет число ее участников.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: